Нефтепродукты загрязнение окружающей сред

Главные последствия

Экологические последствия разливов нефти и нефтепродуктов носят трудноучитываемый характер, так как это загрязнение затрагивает многие естественные процессы и взаимосвязи, существенно изменяя условия обитания живых организмов. Нефть — продукт длительного распада и она имеет свойство накапливаться в биомассе.

Последствия нефтяных разливов могут проявляться спустя десятилетия, но о некоторых из них известно уже сейчас:

  • загрязнённые районы стали не пригодными для обитания животных и людей;
  • от токсичных соединений в воде уменьшилась популяция рыб и морских животных;
  • серьёзные убытки несут отрасли экономики, связанные с загрязнённым ресурсом — сельское хозяйство, рыболовство, туризм и другие;
  • разрушается озоновый слой атмосферы, усиливается парниковый эффект.

Вследствие чего образуются газы, приводящие к парниковому эффекту на планете?

Читать

Человек по отношению к природе: разрушитель или хранитель?

Подробнее

Видео

Основные методы устранения разлива

Выбор метода для ликвидации нефтяных загрязнений будет индивидуальным для каждого конкретного случая. Это связано с природными, климатическими условиями, с рельефом местности и с объемом пролитого нефтепродукта. Ликвидация разлива представляет собой очень трудоемкий процесс и огромные финансовые затраты, поэтому предупреждение проблемы всегда предпочтительней, чем ее устранение.

Для устранения нефтяных загрязнений применяют следующие методы:

  • Термический. Этот метод заключается в выжигании слоя нефти при ее достаточной толщине.
  • Механический. Подразумевает сбор нефти от ручного вычерпывания до машинного оборудования.
  • Физико-химический. Метод используется при малой толщине нефтяной пленки с применением сорбентов и диспергентов.
  • Биологический. Преимущество этого метода заключается в использовании природных микроорганизмов.

Стоит отметить, что даже с указанными методами достигнуть хороших результатов очистки на местах нефтяных аварий довольно затруднительно.

Степени загрязнение нефтью Мирового океана

Загрязнение гидросферы измеряется степенями:

  1. Слабое – токсины оказывают слабое влияние на планктон.
  2. Среднее – у воды и рыбы специфические привкус и запах, фиксируется аномальное развитие и гибель личинок рыб. Некоторые участки покрыты пятнами.
  3. Сильное – рыбы мигрируют, случайно оказавшиеся здесь особи и икра погибают, из-за нарушения обменных процессов и недостатка кислорода отсутствует планктон. Пленка более выражена.
  4. Самая высокая степень загрязнения мирового океана нефтепродуктами приходится на участки разливов в процессе перевозки. Флору и прибрежную зону покрывают нефть и мазут, все в плотной пленке. Здесь полностью изменяется ход обменных процессов, нет рыбы и планктон.

Что можно сделать

Ликвидация разливов — это всегда дорогостоящий и трудоёмкий процесс, включающий в себя следующие методы:

  • термический — выжигание слоя нефти при условии достаточной её толщины;
  • механический — ручное вычерпывание или машинный сбор;
  • физико-химический — устранение нефтяных фракций при помощи сорбентов и диспергентов;
  • биологический — заключается в использовании природных микроорганизмов.

Предупреждение проблемы загрязнений всегда предпочтительнее, чем её дальнейшее устранение. Для профилактики загрязнения нефтепродуктами необходимо следить за состоянием оборудования, транспорта, а также соблюдать нормы экологического законодательства.

Что можно сделать

Ликвидация разливов — это всегда дорогостоящий и трудоёмкий процесс, включающий в себя следующие методы:

  • термический — выжигание слоя нефти при условии достаточной её толщины;
  • механический — ручное вычерпывание или машинный сбор;
  • физико-химический — устранение нефтяных фракций при помощи сорбентов и диспергентов;
  • биологический — заключается в использовании природных микроорганизмов.

Предупреждение проблемы загрязнений всегда предпочтительнее, чем её дальнейшее устранение. Для профилактики загрязнения нефтепродуктами необходимо следить за состоянием оборудования, транспорта, а также соблюдать нормы экологического законодательства.

Добыча нефти и газа

Природные воды являются одним из объектов нефтяного загрязнения и наряду с атмосферой и литосферой испытывают техногенное воздействие при разведке и добыче углеводородов. При этом, в первую очередь, происходит снижение качества вод в результате загрязнения нефтью, промысловыми стоками, химреагентами, буровыми растворами.

Величина мировых потерь нефтепродуктов составляет по различным оценкам несколько сот миллионов тонн в год, из них около 20 % ежегодно попадает в Мировой океан. При поступлении углеводородов в природные воды увеличиваются концентрации органических веществ и высокотоксичных продуктов (фенолов, нафтенов). Одновременно снижается скорость газообмена между водной средой и атмосферой. Растворимость нефти в воде является определяющим свойством в процессе загрязнения гидросферы. Увеличение этого показателя отмечается в следующей последовательности: парафины — нафтены — олефины — ароматические вещества.

Экологические проблемы, связанные с добычей нефти

Нефть и экология – тесно связанные понятия, поскольку добыча природных углеводородов ведет к нарушению равновесия в природе. Экологические проблемы нефтедобычи:

  • тектонические сдвиги и деформации земной поверхности;
  • выбросы в атмосферу;
  • загрязнение почвы, пресной и морской воды.

Изменение рельефа

В результате извлечения из недр земли полезных ископаемых нарушается пластовое давление, что приводит к тектоническим сдвигам под землей и деформации поверхности снаружи. Перемещение земной поверхности может спровоцировать оползни, образование глубоких впадин, затопление низких мест.

Выбросы в атмосферу

При эксплуатации нефтяных месторождений в воздух попадает большое количество сероводорода и сернистого газа при значительной концентрации серы в сырой нефти. При добыче попутно добывается нефтяной газ, до 80% которого сжигается. Это также приводит к попаданию в атмосферу токсичного бензола, фенола, толуола. Эти соединения негативно воздействуют на организм человека, вызывая заболевания нервной системы, кожных покровов.

Загрязнение почвы и водной среды

В нефтяную скважину закачивается водный раствор, который очищает ее от разрушенной породы, предотвращает обвалы, смазывает ствол бура. В составе раствора – химические соединения, которые нуждаются в специальной утилизации. Отработанный раствор помещают в специальные накопители. Его обязательно нейтрализовывать, т. к. неконтролируемое растекание по земле делает почву непригодной для использования, а проникновение в глубинные слои загрязняет грунтовые воды. При попадании в водоем он полностью отравляет его.

Решение проблемы загрязнения океана нефтью

Всё чаще человечество выражает тревогу по катастрофически быстро ухудшающемуся состоянию мирового океана. Потеряв такую экосистему, человечество неминуемо ждёт гибель.

Важным шагом на пути решения экологической проблемы является привлечение широкой общественности.

С 2009 года 8 июня отмечается Всемирный день океана. День водных ресурсов ежегодно проходит под девизом «Наши океаны, наша ответственность» 22 марта.

На конференции ООН в 2012 году было предложено использовать водные ресурсы максимально экологично. Принято решение о поощрении исследований причин окисления океана и выработке рекомендаций по устранению негативных последствий разлива нефти в океане.

Решение проблемы загрязнения океана нефтью не лежит в области полномочий одного человека, одного государства или одного континента. Нельзя считать нефтяные пятна в океане экологической проблемой одного государства.

Только осознав масштабы надвигающейся экологической катастрофы, можно объединить разные государства для создания защитных природоохранных мер и избавиться от маслянистого мусора.

Утилизация отходов

После ликвидации разлива нефтепродуктов огромные объемы собранных отходов требуют утилизации. Сразу следует уточнить, что только соответствующие органы могут принимать окончательное решение о методе работы с отходами. В первую очередь материал помещают на временное хранение до конца проведения мероприятий по устранению аварии. К примеру, если шла очистка береговой линии, то место хранения отходов располагается в верхней части пляжа, обязательно выше линии прилива. Вывоз будет осуществляться в два этапа: от временного хранения к промежуточному, затем на окончательную утилизацию или обработку.

К сожалению, в Российском государстве утилизация нефтяных отходов чаще всего подразумевает захоронение в специальных могильниках. Но такой способ утилизации весьма ненадежный, так как отходы продолжают наносить вред окружающей среде.

Теги

Adblock
detector