Немного про Хараппскую цивилизацию

Предыстория

С VII тыс. до н.э. в долине Инда и Сарасвати развивается производящее хозяйство . Выделяется особая раннеземледельческая культура, которую называют мергарской . В эту эпоху человек нашёл эффективный способ получения продуктов питания, оптимальное для данного региона развитие земледелия, охотничьего промысла и зарождающегося скотоводства . Это создавало все необходимые условия для перехода на качественно новую ступень— формирования нового культурно-исторического комплекса.

Культура долины Инда не была единственной в своём регионе. Так, в Амри ей предшествовала местная оригинальная культура, некоторое время сосуществовавшая с хараппской.

Видео

Города Хараппской цивилизации

Одним из наиболее значительных достижений Хараппской культуры являются её города. Они были первыми в Южной Азии, достигшими столь высокого уровня развития – свои города Индская цивилизация строила, судя по всему, с предварительной планировкой и их делением на административные единицы наподобие муниципалитетов современного мира. Особенное внимание уделялось гидротехническим сооружениям, включая полноценную канализацию и дренаж для отвода дождевой воды. В современной Индии канализация есть далеко не везде, но у этого народа она была, причём ещё тысячи лет назад.

Хараппские города имели свои особенности
Хараппские города имели свои особенности

Археологи установили также, что города Хараппской цивилизации имели очень продуманную архитектуру – защитные сооружения, верфи, зернохранилища, склады, ремесленные здания и прочее. Все города были разделены на районы сообразно роду занятости населения этого района – горшечники, кузнецы, портные и так далее. Интересно также, что по какой-то причине хараппы не строили больших зданий – до сих пор не удалось обнаружить ни одного особенно впечатляющего размерами дворца или храма.

Вкратце о хараппском письме и его исследовании

Хараппское (Протоиндийское) письмо, или Письменность Долины Инда − иероглифы, составляющие морфемно-силлабическую систему (по определению Ю. Кнорозова). С 2900 по 1300 до н.э. обслуживало, предположительно, один из дравидийских языков. Письмо находится в стадии дешифровки. Пиктограммы записывались горизонтально и преимущественно справа налево либо бустрофедоном [так делали только греки и этруски]. Известно более 2000 надписей на керамике, медных пластинах, бронзовых ножах, слоновой кости. Тексты короткие, от 1 до 8 знаков [в среднем, 5 = 10000/2000]. Ученый Ираватхам Махадеван насчитал 417 графем, включая аллографы и лигатуры. Хараппская иероглифика, возможно, родственна (последняя вместе с произошла из одного источника), равно как и то, что эти две письменности обслуживали родственные языки (эламо-дравидские).

Расшифровкой письменности Хараппы и Мохенджо-Даро занимались и занимаются ученые со всего мира. В их числе был выдающийся советский лингвист Юрий Кнорозов (был http://knorosov.com/), благодаря которому удалось понять и дешифровать письменность древних майя.

С 1960-х и по сей день надписями цивилизации долины Инда занимаются финны [! — в связи с «Арктической теорией»?] во главе с Аско Парпола, почетным профессором Хельсинкского университета

Исследование протоиндийских текстов, объем которых порядка 10 000 знаков, может быть проведено в весьма ограниченном объеме, так как основным объектом исследования являются тексты на печатях, содержащих в среднем 5-6 знаков. Невозможно говорить о построении полной формальной грамматики языка протоиндийских текстов на основе таких коротких текстов. (М.А.Пробст)

Логика и компьютер

И вот в 1964 году исследователи, учитывая всю важность для исторической науки решения проблем, связанных с протоиндийской культурой, приступили к планомерному и комплексному изучению хараппских надписей. Возглавила работы комиссия по дешифровке исторических систем письма при секции семиотики Научного совета по проблеме «Кибернетика». Творческое содружество ученых разных специальностей — были привлечены этнографы, востоковеды, историки, специалисты по научной и технической информации, математику кибернетики — определялось программой, разработанной Научным советом. Руководителем программы стал доктор исторических наук Ю. Кнорозов, незадолго до этого осуществивший дешифровку письменности майя.

Теги

Adblock
detector