Нераскрытые тайны древней Греции

Секреты Элевсинских таинств

Одна из самых увлекательных тайн античной Греции затрагивает некую организацию, чьё название и есть синоним слова «секрет», а её деятельность сформировало понятие тайны как таковой.

Элевсинские таинства или мистерии — религиозный культ, связанный с проведением нескольких церемоний, подробности которых скрыты туманом и в наши дни. Интересно, что этот термин обозначает как саму организацию, так и религиозные ритуалы, проводимые её участниками.

Основной причиной недостатка информации о культе мистерий было то, что они изначально характеризовались как величайшие тайны. Это в чем-то сравнимо с подписанным документом о неразглашении информации в наше время. Только сегодня за раскрытие тайны грозит увольнение и штрафные санкции, а во времена античности аналогичный проступок карался смертью.

Огромное количество людей, считающих себя первооткрывателями в этой области, только запутывают ситуацию. Сегодня кажется, что тайна Элевсинских мистерий так и не будет разгадана, и нашим потомкам останется довольствоваться крохами, в виде рассказов о культе Деметры и Персефоны.

2

Видео

Медуза Горгона

Наверняка вы хоть раз в жизни слышали о Горгоне Медузе, ну или просто Медузе, наиболее известна она по поэме «Одиссея» Гомера, однако вряд-ли кто-то из вас задумывался, о происхождении этого существа.

Да, во всём опять виноваты олимпийские боги. Не я ведь один заметил, что во всем, что происходит в греческих мифах так или иначе приложили руку боги? Ладно, не в этом суть.

В ранней версии, Медуза была дочерью Форкия — бога бурных морей и Кето — богини морской пучины, однако уже в более поздних поэмах Медуза была девой необычайной красоты с роскошными волосами, удивлённый красотой девушки, морской бог Посейдон обернулся птицей, и изнасиловал её в храме Афины. Тогда Медуза бросилась искать помощи у своей богини, однако Афина отказалась её помогать. Более того, она наложила на бедную девушку проклятие, после которого у Медуза и превратилась в чудовище, взгляд которой превращал всех живых существ в камень.

Я уверен, что вы это читали с примерно таким лицом:

Ёбаный рот этой мифологии блядь!

Лабиринт Минотавра

Кто не знает миф о получеловеке-полубыке? Минотавр

Кто не знает миф о получеловеке-полубыке? Минотавром пугали маленьких детей еще во времена Дедала и Икара. Для нас сюжет истории, связанной с этим мутантом или просто невероятно сильным человеком, который любил носить на голове череп быка, всегда ассоциируется со знаменитым Лабиринтом, расположенным под Кносским дворцом.

Его строителем был сам легендарный Дедал, но дело в том, что строение, похожее на то, что в наше время именуется лабиринтом, так и не было найдено. Может, он построил для Миноса настолько огромный дворец с многочисленными комнатами и залами, что в нем было легко заблудиться, отсюда и легенда о лабиринте.

Последние раскопки на Крите дали надежду археологам найти этот артефакт. Они предполагают, что лабиринт или то, что от него осталось, находится в карьере возле Гортина, города, расположенного в 32 км от Кносса.

Конституции Афин

Что именно можно назвать конституцией такого значи

Что именно можно назвать конституцией такого значительного в античное время полиса, как , историки ведут споры до сих пор. Было два документа, один из которых приписывают перу Ксенофонта, а второй — Аристотелю. В том, что эти важные для жизни каждого афинянина творения существовали, никто не сомневается. Тайна заключается в их авторстве.

Филологи и знатоки культуры Древней внимательно изучили творчество обоих автор и пришли к выводу, что они не могли принадлежать им, так как совершенно не подходят по стилю.

Ящик Пандоры

Пандора. Картина Данте Габриэля Россетти. 187
Пандора. Картина Данте Габриэля Россетти. 1871 год Wikimedia Commons

Миф о ящике Пандоры известен нам в пересказе Гесиода, из поэмы «Труды и дни». В греческой мифологии Пандора — первая женщина на земле, которую Гефест вылепил из глины, чтобы она принесла людям несчастья. Сделал он это по просьбе Зевса — который хотел руками Пандоры наказать людей за то, что Прометей похитил для них огонь у богов.

Пандора стала женой младшего брата Прометея. Однажды она узнала, что в их доме есть нечто, что нельзя открывать. Любопытная Пандора открыла это, и по миру разлетелись многочисленные беды и несчастья. Пандора в ужасе попыталась закрыть опасную емкость, но было поздно — зло уже просочилось в мир; на дне осталась только надежда, которой люди таким образом были лишены.

В русском языке название предмета, из которого вылетели все несчастья, стало устойчивым выражением — о человеке, который совершил нечто непоправимое, с масштабными негативными последствиями, говорят: «Он открыл ящик Пандоры».

Однако у Гесиода речь идет не о ящике и не о ларце, а о пифосе, сосуде для хранения продуктов, который может быть очень большим — даже ростом с человека. В отличие от «глиняной» Пандоры, хранилище бед было сделано из прочного металла — Гесиод называет его неразрушимым.

Откуда же взялся ящик? Скорее всего, виноват гуманист Эразм Роттердамский, который в XVI веке переводил Гесиода на латынь. «Пифос» он принял за «пиксис» (по-гречески — «ящик»), возможно, вспомнив не ко времени миф о Психее, которая принесла из подземного царства ящик с благовониями. Потом эту ошибку перевода закрепили известные художники XVIII–XIX веков (например, Данте Габриэль Россетти), изображавшие Пандору именно с ящиком. 

Теги

Adblock
detector