Нерудные и горючие полезные ископаемые Казахстана

Месторождения угля в Казахстане

Карта полезных ископаемых Казахстана богата и разнообразна. На территории республики добывают 99 элементов из Периодической таблицы Менделеева. Однако главным ресурсом РК были и есть горючие полезные ископаемые, а именно уголь.

Основные места добычи угля располагаются в Центральном Казахстане. Наиболее известен Карагандинский угольный бассейн, раскинувшийся на территории степи Казахский мелкосопочник.

Его развитие в 30-е годы XX века дало толчок для работы сталелитейных производств, которые остро нуждались в сырье. Добыча угля повлияла и на развитие металлургии.

Вторым по значимости является Экибастузский угольный бассейн, который располагается на северо-востоке Казахстана.

Всего в Республике найдено более 300 месторождений и разрабатываются 10 угольных бассейнов.

Коксующийся уголь, добываемый в РК, обладает высоким качеством, благодаря чему ценится на родине и за рубежом.

Видео

Добыча угля

Изначально главным ресурсом Казахстана выступал уголь. Рост знаменитой (благодаря крылатой фразе) Караганды произошел в результате потребности молодого советского государства в угле. Незаселенные в те времена районы Центрального Казахстана были разведаны на наличие угля еще в девятнадцатом веке, но первые рабочие поселки возникли здесь только в начале двадцатого. А вот активно развиваться Карагандинский каменноугольный бассейн начал в тридцатые годы прошлого столетия, когда страна испытывала острую потребность в топливе и сырье для сталелитейной промышленности. Ведь здешний уголь коксующийся, вследствие чего обладает высоким качеством и пользуется спросом в металлургии. Поэтому первоначальная довоенная добыча полезных ископаемых в Казахстане сводилась к выработке угля. В период активного развития угледобычи в более северных регионах открыли месторождения бурожелезняковых руд. Это послужило стартом бурного роста металлургической промышленности Казахстана. На сегодняшний день в Карагандинском угольном бассейне обнаружено 80 угольных пластов толщиной 120 метров и емкостью 45 миллиардов тонн. Его площади располагаются на территории трех центральных областей страны. Добыча угля ведется также в Экибастузском угольном бассейне.

Что добывается, распространенность по территории страны

С геологической точки зрения территория Казахстана изобилует природными ископаемыми, которые являются полезными для промышленности. Одной из причин разнообразия ресурсов является неоднородная геологическая структура на достаточно обширной местности. Также данное условие объясняет практически строгое соответствие полезных ископаемых отдельным регионам страны. В расчете на примерно пятьсот месторождений приходится свыше одной тысячи разновидностей минералов. В разных регионах уровень добычи ресурсов не очень высокий, поэтому по некоторым типам ископаемых сохраняется множество неразработанных месторождений.

Северные территории

Северный Казахстан представляет собой центр промышленности по добыче и переработке железной руды, а также является сырьевым ресурсом, который активно эксплуатируется в производстве алюминия и золота.

На территории обнаружены огромные залежи в миллиарды тонн магнетита и бурого железняка. В регионе добывают эти полезные ископаемые уже длительное время. В разработке находятся цинк и асбест, объемы которого являются крупнейшими на территории бывшего СССР. Кроме того, к полезным ископаемым северных территорий республики можно отнести крупные месторождения руды:

  • никель;
  • кобальт;
  • олово;
  • тантал;
  • титан.
Примечание

Эти месторождения находятся на этапе разработки. Можно отметить уникальное скопление алмазов технического типа, которое также отмечено на севере Казахстана. Месторождение еще не разработано, но проекты добычи начинают реализовывать. К примеру, началась разработка руды с высоким содержанием цинка в регионе Шаймерден.

Восток страны

На востоке республики расположены, в основном, полиметаллические руды. В преобладающем количестве обнаружены залежи:

  • свинца;
  • цинка;
  • меди;
  • золота;
  • платины.

Регион характеризуется крупнейшими в стране золотыми запасами, которые составляют примерно 40% от общего объема золота в Казахстане. На восточной территории разведаны и активно разрабатываются природные ресурсы в виде титановых руд.

Западные земли

Углеводородные природные ископаемые республики в преобладающем количестве расположены на территории Западного Казахстана. Огромные запасы нефти позволяют государству входить в первую дюжину стран-лидеров, а залежи газа — в первые двадцать стран. Помимо углеводородных ресурсов на западных территориях Казахстана имеются залежи:

  • соли;
  • калия;
  • бора;
  • хромитов.

Юг Казахстана

Юг республики отделен от остальных областей страны, включая центральную и пустыни. Таким расположением объясняется уникальность региона, особенно в том, что касается полезных ископаемых. Второе место в мировом масштабе удается занимать Казахстану по объему залежей урана. Месторождения составляют свыше 20% от объема общемировых запасов. Урановая руда в этом регионе добывается с применением передовых технологий, а именно, подземным выщелачиванием. Кроме этих природных ресурсов, на юге страны расположены большие запасы фосфоритов.

Центральный Казахстан

На территории Центрального Казахстана обнаружена большая концентрация угольных бассейнов. В перечне полезных ископаемых этого региона, кроме твердого углерода, рудные материалы, в которых обнаружено высокое содержание таких элементов, как:

  • марганец;
  • вольфрам;
  • молибден.

Территорию центральной области сложно четко отделить от других регионов, так как отсутствуют явные границы. В связи с этим, на площади Центрального Казахстана так же, как и на северных и восточных территориях, имеются залежи свинца и цинка.

Рудные ископаемые

Рудные полезные ископаемые Казахстана имеют широкое применение. Запасы железной руды сконцентрированы в северных землях государства, где находится до восьмидесяти пяти процентов общих запасов страны. Руды некоторых месторождений настолько высококачественные, что содержание в них железа превышает половину состава руды. Но обычные руды казахской добычи содержат не более сорока процентов железа.

Девяносто девять процентов месторождений хрома расположены на южном отроге Уральских гор, которые в Казахстане имеют название Мугоджары. Государство показывает второй результат в мире по объемам добычи хромитов.

Марганцевые руды местных залежей, запасы которых вторые по объемам в СНГ, имеют до 27 % содержания металла.

Добыча меди в стране ведется в одних и тех же месторождениях (Жезказганском, Орловском, Николаевском) долгое время, что служит причиной их постепенного истощения. Поэтому делается все возможное для введения в строй новых разработок Восточного Казахстана. При этом поиски медных руд ведутся в Центральном и Западном регионах страны.

Опять же, если говорить про Казахстан, полезные ископаемые этой страны, содержащие золото, стоить отметить, что добыча этого драгоценного металла изначально являлась лишь попутным элементом при выработке полимерных руд. Сейчас разработки золота ведутся в 16 районах страны. Разведаны при этом 190 месторождений, а по запасам золота Казахстан занимает пятое место в мире. Сейчас действующие золотодобывающие предприятия обеспечены золотом на ближайшие полвека.

В мировых лидерах

Разнообразие геологической структуры привело к тому, что если разговор заходит про Казахстан, полезные ископаемые этой страны, сразу отмечается: по некоторым направлениям они занимают лидирующие позиции в мире. Поэтому ничего удивительно нет в том, что в данном государстве наибольшие мировые запасы руд, содержащих цинк, вольфрам, барит. Второе мировое место по серебру, свинцу и хромитам. Казахстан входит в лидирующую пятерку мировых держав по размерам запасов руд, содержащих медь, молибден, золото и флюорит. Но если проводить экономическую оценку используемых полезных ископаемых, наиболее значимыми для экономики государства будут уголь и нефть.

Нерудные полезные ископаемые

Сегодня Республика входит в топ-15 стран, которые обладают самыми большими запасами нефти. Крупнейшие месторождения газа в Казахстане, а также залежи черного золота находятся в:

  • Тенгизе;
  • Кашагане;
  • Жанажоле;
  • Карачаганаке;
  • Каламкасе;
  • Королевском;
  • Алибекмоле.

Крупнейшие запасы расположены в шести областях Казахстана, а именно в:

  • Мангистауской и Актюбинской;
  • Кызылординской и Атырауской;
  • Карагандинской и Западно-Казахстанской.

Согласно оценкам экспертов, добыча газа в Казахстане, как и нефтедобывающая промышленность в целом, будет расти, особенно учитывая освоение Каспийского и Аральского морей.

Природные ресурсы Казахстана на этом не исчерпываются. Нерудные ископаемые добываются в разных частях государства. Так, основные залежи асбеста сосредоточены в Карагандинской и Костанайской областях. По количеству запасов фосфитов РК занимает второе место после США. Главные месторождения находятся на юге Казахстана: Чулактау, Аксай, а также в Актюбинской области.

Кроме этого, страна богата солью. Огромные ее запасы сосредоточены в Прикаспийской низменности. Месторождения урана сосредоточены в южной части страны.

Нерудные ископаемые: Pixabay
Нерудные ископаемые: Pixabay

Вот такие полезные ископаемые есть на территории РК. Но стоит помнить, что даже богатые залежи полезных ископаемых со временем исчерпываются, влияя на состояние подземных вод, почвенного покрова и растительности.

Сегодня сложно представить человечество без благ цивилизации, которые обеспечиваются за счет использования природных ресурсов. Истощение старых и разработка новых месторождений не должны иметь глобальный характер, ресурсы нужно использовать эффективно.

Вот такими ценными ископаемыми богат Казахстан. В природе сложно встретить чистые залежи руд, практически все они идут с примесями. Человеку важно принимать меры для эффективной полной переработки ископаемых.

Оригинал статьи:

Теги

Adblock
detector