Незаурядный интеллект (9 признаков) У Вашего

Что такое интеллект?

Интеллект — это в психологии качество человеческой психики, сочетающее в себе разные способности: память, внимание, мышление и др. Определяя уровень интеллекта, психологи могут сказать, насколько развиты у человека способности к обучению, абстрактному мышлению, пониманию мира, использованию на практике полученных ранее знаний и опыта.

Интеллект, с точки зрения психологии – это главный двигатель эволюции. Учёные считают, что от того, с какой скоростью развиваются интеллектуальные способности животных, зависит выживание вида. Более того, по мнению многих антропологов, именно стремительное развитие интеллектуальных способностей у первобытных людей стало причиной того, что человечество смогло пережить многочисленные катаклизмы и достигнуть нынешнего положения главенствующего вида на планете.

Однако отвечая на вопрос, что такое интеллект человека, нельзя упускать из виду и другие качества. Сам по себе высокий уровень интеллекта ничего не даёт, если у человека не развиты другие качества и способности.

Например, тот же Стивен Хокинг смог реализовать себя в области теоретической физики, так как обладал способностями к логическому, пространственному, ассоциативному и абстрактному мышлению, а также сбору, систематизации и анализу информации. А вот Арнольду Шварценеггеру и Дольфу Лундгрену высокий уровень интеллекта стал только подспорьем в карьерном росте. Другими словами, интеллектуальность — это только один из компонентов успеха. Причём, как показывает пример Сильвестра Сталлоне, совершенно необязательный.

Кстати, рассматривая сущность понятия «интеллект», нельзя не вспомнить об искусственном интеллекте. Десятилетиями люди спорят о том, смогут ли машины или роботы полноценно заменить человека, мыслить наравне с ним.

Сейчас активно развиваются интеллектуальные системы, позволяющие частично заменить человека на работе и в быту. Однако такие сферы человеческой деятельности как культура и искусство, остаются для них недостижимыми. Поэтому понятие «интеллект» в его первоначальном значении нельзя применить к искусственным механизмам. Интеллектуальные способности – это прерогатива живых существ.

Возможно, в будущем всё изменится. В пользу этого говорит то, что в перечень особенностей интеллектуальных систем входит многоуровневая система сбора и анализа информации, логика, память, способность к прогнозированию и сознание. Все эти характеристики, кроме сознания уже есть в современных машинах. Ну а пока заниматься наиболее сложной умственной деятельностью людям приходится самостоятельно.

Видео

Личность

Личность незаурядная – это понятие, смысл которого в двух словах раскрыть невозможно. Как уже было сказано, чаще всего под ним понимают человека с выдающимися способностями. Он выделяется среди серой массы, выходит из общего строя и идет туда, где еще никто не был. Примеров в истории немало: Наполеон, Распутин, Пугачев, Черчилль. Список можно продолжать до бесконечности. Фигура незаурядная – это та, о существовании которой знают потомки, спустя сто-двести лет после ее жизни.

Почему одни проходят свой жизненный путь незаметно, а другие оставляют после себя несметное количество легенд?

Творческий интеллект

Это понятие довольно ново. Идея состоит в том, что каждый человек обладает креативным интеллектом, он раскрывает творческие способности. От чего они зависят? От талантов, данных нам природой, от окружения, путешествий, новых впечатлений. Чем больше творческих, креативных людей вас будет окружать, тем больше вы познаете для себя, тем выше будет ваш собственный творческий интеллект. Каждое путешествие открывает нам новый мир, который мы познаем и запоминаем навсегда. Человеку постоянно необходимы новые впечатления, только тогда он будет развиваться, иначе он просто буксует на одном месте.

Признаки выдающейся личности

Согласно философии Тибета, человек с незаурядными способностями обладает следующими качествами:

  1. Отсутствием зависти.
  2. Способностью довольствоваться простыми радостями.
  3. Отсутствием лицемерия.
  4. Неотступностью от выполнения обязательств.
  5. Умением сострадать тем, кто живет дурно.

С теорией тибетских монахов можно поспорить. Иван Грозный, согласно историческим сведениям, обладал выдающейся хитростью. Иосиф Сталин не уступал в этом качестве средневековому правителю. Он так же, как и Наполеон и Гитлер, не был склонен к состраданию. И очень сложно утверждать, что кто-либо из ярких исторических личностей был способен довольствоваться малым. Но тибетские мудрецы в слово «незаурядность» вкладывают иной смысл. Их понятие о выдающихся способностях отличны от европейских.

Кто ввёл понятие интеллект?

Умственные способности людей были предметом изучения многих учёных, в том числе знаменитых мыслителей Древней Греции и Древнего Рима. Однако понятие интеллекта впервые было введено только в конце XIX века, то есть чуть больше ста лет назад.

Термин «интеллект» ввёл в обиход британский учёный-антрополог Фрэнсис Гальтон. Он вдохновлялся работами Чарльза Дарвина и был сторонником дарвиновской теории эволюции. Кстати, предметом интереса Фрэнсиса Гальтона были не только интеллектуальные способности людей, но и их геном.Фрэнсис ГальтонФрэнсис Гальтон

В стремлении принести человечеству пользу, учёный стал основоположником евгеники – учения, направленного на борьбу с вырождением. Это учение позже было использовано Адольфом Гитлером для объяснения целей и пользы нацизма.

Впрочем, сам Фрэнсис Гальтон не стремился к уничтожению ущербных людей. По его мнению, интеллектуальный человек должен быть всесторонне развит, в том числе духовно. Сам учёный вполне соответствовал этому описанию, сделав существенный вклад в развитие психологии, генетики, криминалистики и физики. Позже его взгляды на сущность интеллекта были подтверждены другими исследователями, классифицировавшими интеллектуальные способности людей.

Теги

Adblock
detector