Нездоровый интерес. Чем опасна зависть и как от нее избавиться?

Никакой зависти ни к кому не испытываю

Вы завидуете кому-нибудь?

Юрий Бузиашвили: Несмотря на то что я знал, о чем будет разговор, этот вопрос сейчас поставил меня в тупик. Дайте подумать. Ну, пожалуй, мне свойственно стремление повторить чье-то достижение, добиться такого же успеха. Зависть ли это? Не знаю. Все же зависть для меня — это настолько низменное, настолько пагубное чувство, что я боюсь себя оскорбить им. В церковном понимании зависть — это грех. Это пустое занятие, уносящее много внутренней энергии, приносящее только злобу и болезни. Говорю это как врач. С другой стороны, я точно знаю, что желание достичь того же, а может, даже большего, чем кто-то, у меня есть. Но я никогда не истязаю себя вопросами: почему этот человек достиг таких-то высот, добился таких-то регалий, а я — нет? Чем он лучше меня? Кто из нас чего-то заслужил, а кто не заслужил? Я воспринимаю чей-то успех просто как факт и никакой зависти ни к кому не испытываю. Завидовать можно по любому поводу — это болезнь, трудноизлечимая. Есть люди обеспеченные, имеющие многое из благ жизни, а позавидовать могут чужому мизерному успеху или приобретению. Быть самодостаточным — очень существенная характеристика человека. Зависть не имеет цвета кожи или территориального обитания, она всенародна и располагается в психике человека. Уважающий себя человек навряд ли будет завидовать.

Может быть, вокруг вас есть люди, которые, как вам кажется, добились большего, чем вы, или больше прославились? К ним испытываете зависть?

Юрий Бузиашвили: Чему завидовать? Все у меня есть. В конце концов я и сам человек успеха. И понимаю, что единственные страсти, которые не дают наслаждения, — это зависть и страх. Люди завистливые удовольствия ни от чего не получают.

В том, кто кому завидует, есть, мне кажется, своя иерархия. Завидуют, как правило, тому, кого считают равным себе по уму и таланту, но почему-то добившимся большего (дежурный набор "почему" всегда наготове: близость к власти, связи, интриганство).

Юрий Бузиашвили: Если кого-то вы признаете более умным и более способным, чем вы, то это точно не зависть. Это скорее стремление равняться на этого человека. А зависть… зависть — черное чувство. Это боль. Она быстро переходит в ненависть. Это не желание добиться того же, чего добился некий человек, а желание, чтобы то, чего он добился, у него не было.

Видео

Как общаться с завистливыми людьми

Завистники не являются самыми приятными собеседниками. Они могут заставлять человека нервничать, переживать, чувствовать себя неловко. Как общаться с ними с минимальными для себя потерями:

  1. Ограничивать время общения, сводить его к минимуму.
  2. Если человек выражает зависть в открытую, то можно честно рассказать ему, как непросто дается успех, сколько для этого приходится трудиться, в чем себе отказывать. Человек должен понять, что чужие достижения – это не счастливая случайность и не чай-то щедрый подарок. Но есть вероятность, что завистник просто отмахнется.
  3. Следовать поговорке «Счастье любит тишину». Не нужно распространяться об уровне своей премии, отношениях с второй половинкой, других достижениях. Это лишь создает почву для зависти.
  4. В присутствии завистника стоит вести себя нейтрально. Не нужно жаловаться на неудачи и промахи. Это лишь подпитает эмоционально завистника, всю информацию он в дальнейшем использует против человека.
  5. Проявлять уверенность в себе, не реагировать на колкие замечания завистника или отвечать на них максимально вежливо.

Возрастные особенности зависти

Завистливый человек в разном возрасте будет вести себя иначе.

У маленьких детей до 6 лет зависть принимает форму ревности. Часто это случается, когда ребенка недостаточно любили и баловали, а теперь он хочет всеми способами привлечь к себе внимание. Дети ищут признания со стороны родителей, им кажется, что любовь и хорошее отношение требуется заслужить.

У такого ребенка нет внутренней опоры, поэтому есть вероятность, что жизненные трудности будут восприниматься им куда более болезненно.

Зависть младших школьников и подростков выражается в подражании. Например, они завидуют популярному однокласснику и стремятся выглядеть, выражаться, одеваться так же, как и он. Такая зависть очень искажает личность, ведь подросток может «потерять» самого себя. А если не позволять ребенку копировать его «кумира», то он может вырасти озлобленным, обделенным, жадным.

Взрослые люди завидуют более глубоко, чувство зависти может сопровождаться ненавистью, обидами, тайными пожеланиями зла, еще большим падением самооценки. Спектр проявлений зависти очень расширяется, начиная от ложной радости, заканчивая распусканием грязных слухов за спиной у человека.

А вы часто завидуете? Часто

22.22%

Редко

55.56%

Никогда

22.22%

Проголосовало: 18

Будьте заняты

Как правило, завидует тот, у кого много свободного времени. Если будете заняты, то времени, да и желания завидовать не возникнет. Получайте дополнительное образование, не только профессиональное. В интернете есть масса курсов, от самосовершенствования, до получения каких-то полезных навыков в быту и на работе.

Записавшись на фитнес, йогу, танец живота, причем можно выбрать группу по возрастам. Вы получите столько ярких впечатлений, что повода для зависти просто не останется.

Разговор по душам — еще один эффективный способ избавиться от зависти. Можно прямо сказать объекту, что вы завидуете. Можно сделать это в шутливой форме

Но важно выбрать подходящий момент. Возможно, вам станет легче, а возможно вы получите хороший совет или откровенный разговор, после которого от вашей зависти и следа не останется

Для зависти нужен объект

Но при­чем здесь ближ­ний? – спро­сим мы.

Дело в том, что мы все – соци­аль­но зави­си­мы. Мы зави­си­мы от чужо­го мне­ния, от соци­аль­ных кри­те­ри­ев, хотя часто это­го не при­зна­ем. Но если мы были бы неза­ви­си­мы, мы были бы сво­бод­ны, а кто может о себе так ска­зать? И поэто­му о неудо­вле­тво­рен­но­сти наших потреб­но­стей нам часто сиг­на­ли­зи­ру­ет их успеш­ное удо­вле­тво­ре­ние у других.

Для чело­ве­ка ока­зы­ва­ет­ся сверхваж­ным то (в зави­си­мо­сти от при­о­ри­те­тов), какие часы носит некто из его окру­же­ния, или каки­ми лидер­ски­ми каче­ства­ми обла­да­ет, или насколь­ко любим в кру­гу людей, мне­ние кото­рых ему дорого.

Взять Аве­ля с Каи­ном – клас­си­че­ский при­мер зави­сти. Авель зани­мал­ся сво­им делом, Каин – сво­им. Но когда Бог не при­нял пло­ды дел Каи­на, Каин тут же пере­клю­чил­ся на дела Аве­ля, срав­нил себя с «дру­гой нормой».

Инте­рес­но, что Каин срав­ни­ва­ет толь­ко резуль­тат, а не глу­бин­но Аве­ля с собой; он не дума­ет о при­чи­нах того, поче­му Гос­подь не при­нял его жерт­вы, не дума­ет про свои отно­ше­ния с Богом, так ли они чисты и бес­ко­рыст­ны, как у Аве­ля, не при­слу­ши­ва­ет­ся к сло­вам Бога о том, что «рядом грех лежит».

Каин захо­тел, что­бы у него было так, как у дру­го­го, – но не такая же чистая душа, а такое же при­зна­ние Богом дел рук его, то есть «бле­стя­щий резуль­тат» любой ценой. Или что­бы у дру­го­го не было ниче­го. Уби­вая Аве­ля, он избав­ля­ет­ся от мучи­тель­ных пере­жи­ва­ний зави­сти – что у кого-то может быть луч­ше, чем у него.

Вот это «как у дру­го­го» фор­ми­ру­ет сте­рео­тип зави­сти. Нель­зя зави­до­вать «вооб­ще». Вооб­ще мож­но печа­лить­ся. А для зави­сти все­гда нужен объект.

Меня завистники сопровождали всю мою жизнь

Вы знаете своих завистников?

Юрий Бузиашвили: Меня завистники сопровождали всю мою жизнь. Но почему-то так получалось, что я, не думая о них (даю вам честное слово), затыкал им рот своими достижениями. Поэтому я их не почувствовал. Они мне не смогли сделать ничего плохого. Хотя такие попытки были. Но я легко их отражал. При том что я никогда ничего не получал незаслуженно. Я очень много работал. Очень много. Я могу преодолеть то, что порой непреодолимо, и найти выход из любой ситуации, казалось бы, безвыходной. Это у меня есть. Меня надо только "зажечь", и я должен знать, во имя кого и чего я это делаю. В качестве примера могу привести строительство нашего центра (сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. — В.В.). Строительство начал мой учитель Владимир Иванович Бураковский (академик, знаменитый кардиохирург. — В.В.) в 1984 году, а в 1990-м, когда оно затормозилось, я уже был зрелым человеком, стоявшим с ним рядом. По крайней мере, он меня к себе приблизил. И мне очень многое удалось сделать для окончания строительства. Поверьте мне, было преодоление очень многих трудностей, но я знал, во имя чего я это делаю. Поэтому стоило ли кому-то завидовать? Вряд ли. Завидовали ли мне? Безусловно, завидовали. Потому что такой карьере нельзя не позавидовать. Остались ли у меня завистники сейчас? Думаю, что да. Но опять-таки я их не чувствую. Я живу сам по себе. А является ли факт моей жизни поводом для их зависти, это пускай решают они, я завистникам не угодник. Я таких поводов специально не даю. А если они их находят, это меня не касается.

Исследование: Большинство россиян регулярно перерабатывают

Деструктивное чувство

Психологи всего мира начинают сходиться во мнении о том, что даже самые неприятные человеческие эмоции служат ему во благо. Так, страх призван обеспечить человеку безопасность и сохранность его жизни. В этом и заключается основная работа мозга — сделать все возможное для обеспечения комфортного существования. При этом под комфортом понимается известный образ поведения. Какая позитивная сторона есть у такого деструктивного чувства как зависть? Чужие успехи выступают как пинок для достижения собственных. Но в обычном смысле это все тот же защитный механизм. Человек — существо социальное, и ему приятно думать о том, что он не одинок в своем горе. Вместе с тем, чужие трофеи раздувают неудачи завистника до неимоверных размеров.

Как победить собственную зависть

Чтобы справиться с собственной завистливостью, нужно:

  1. Понять ее первопричины и постараться минимизировать их действие. Зная, что служит поводом для зависти, человек сможет стать особенно внимательным к собственным эмоциям в таких ситуациях.
  2. На листок бумаги нужно выписать все возможные негативные последствия зависти. Это простое действие поможет человеку победить в себе разрушительное чувство.
  3. Как только человек чувствует, что его начинает одолевать зависть, нужно направить эту разрушительную эмоцию в конструктивное русло. Вместо того, чтобы злиться, стоит задать себе вопрос: «Что могу сделать лично я, чтобы достичь таких высот?» Также можно расспросить успешного человека о том, как ему удалось добиться высокого положения, это может открыть проверенный путь к желанным горизонтам.
  4. Справиться с накатившим приступом зависти поможет обычная вода. Когда человек испытывает негативные эмоции к своему товарищу, нужно выпить стакан воды маленькими глоточками.
  5. Когда хочется сказать что-то неприятное или обидное человеку, нужно на несколько минут выйти на свежий воздух. Это удержит человека от необдуманных действий и позволит сохранить межличностные отношения.
  6. Если человек ловит себя на том, что ему хочется, чтобы друг лишился каких-то благ или навыков, ему нужно задать себе вопрос: «Если он лишится этого, что получу я?» Стоит сместить акцент с другого человека на самого себя, как зависть тут же отступает.
  7. Нужно научиться любить и хвалить себя. Позитивные мысли о самом себе нейтрализуют зависть. Важно научиться гордиться собой и своими достижениями.
  8. Сравнивая себя с другими, нужно научиться делать из этого сравнения конструктивные выводы, а не злиться.

Психологи советуют отказаться от привычки сравнивать себя с другими. У каждого человека свой путь, поэтому целесообразно сравнивать только себя вчерашнего с собой сегодняшним.

  1. Если методы самопомощи оказывают неэффективными, человеку, решившему избавиться от зависти, нужно поискать квалифицированного психолога-гипнолога.

Самосовершенствуйтесь

Завидовать нехорошо, поэтому перестаньте это делать. Первый шаг, который должен сделать каждый, кто начинает борьбу с отвратительным качеством своего характера – это самосовершенствование. Вы завидуете более опытному коллеге? Тогда пройдите специальные курсы, и вы получите те же знания, которые помогут вам в работе. Вы завидуете, что подруга готовит лучше, чем вы? Чаще практикуйтесь, и со временем вам тоже удастся сделать кулинарный шедевр. Никакие молитвы от зависти не помогут, если вы не будете самосовершенствоваться. Только работая над собой, вы сможете стать лучше и повысить свою самооценку. А значит, вы станете той персоной, которой раньше могли только завидовать.

Как перестать завидовать

Если ты заметила за собой, что зависть протянула к тебе свои ручонки, то можешь сделать несколько вещей:

  • Поставь себе цели. Долгосрочные и краткосрочные.

Пусть зависть станет твоей мотивацией для их достижения. Стань лучше, чем ты есть!

  • Запланируй интересные для себя развлечения.

Если ты завидуешь чьей-то интересной жизни, то придумай что-то интересное и для себя. На это даже необязательно всегда нужны деньги.

  • Сконцентрируйся на своём здоровье.

Начни с малого: пей больше воды, делай зарядку по утрам. Сконцентрируйся на себе, и тогда на других не останется времени.

  • Окружай себя людьми, излучающими позитив.

Возможно, ты завидуешь, потому что в твоём окружении есть те, кто тебя провоцирует. Обрати внимание на людей попроще – они зарядят тебя положительными эмоциями.

Теги

Adblock
detector