» Новая Почта наложенный платеж

Как отправить посылку наложенным платежом

Алгоритм примерно одинаков для всех перевозчиков:

  • запаковать товар – дома или уже в отделении почтового оператора;
  • предоставить данные для отправления (адрес, ФИО, номер телефона получателя; описание товара);
  • указать оценочную стоимость посылки – при этом уточнить, что посылку отправляете наложенным платежом (это скажется на конечной цене посылки);
  • получить накладную на посылку – ее необходимо сохранять до момента получения оплаты за посылку.

Как правило, процедура оформления занимает всего пару минут.

Забирать деньги можно после того, как клиент получил товар и расплатился за него. Новая почта, например, разрешает делать это в любом своем отделении (где клиенту удобнее), а вот Укрпочта выдает оплату лишь в том отделении, откуда высылалась посылка.

Видео

Как отправлять посылку наложенным платежом?

Эта процедура не сложная. Нужно только знать необходимые данные адресата, чтобы груз был безошибочно ему доставлен.

Обратитесь в отделении почты к оператору, а алгоритм того, как происходит оформление доставки, приблизительно одинаков для всех перевозчиков:

  • Прежде всего необходимо позаботиться об упаковке товара. Сделать это можно своими силами либо с помощью сотрудника компании;
  • Продиктуйте по запросу работника организации необходимые для отправления данные;
  • Укажите форму расчета, а при необходимости уточните у оператора, что такое «наложенным платежом». Если вам нужен именно такой способ оплаты, обязательно сообщите об этом;
  • Дождитесь, пока сотрудник компании-перевозчика оформит накладную, в которой будет указан ее номер, дата доставки посылки в отделение получателя;
  • Обязательно сохраните этот документ до момента получения денег, которые переводом отправит заказчик.

В процессе оформления оператор также рассчитывает габариты/вес отправления. Обычно почта уведомляет адресата о том, что на его имя оформлено отправление, указывает номер накладной. Но, как правило, онлайн-торговцы для подстраховки самостоятельно передают эту информацию.

Чтобы была оформлена посылка и оплата ее наложенным платежом, сотруднику организации необходимо предоставить такие данные:

  • Ф.И.О. отправителя, его мобильный телефон;
  • Некоторые организации просят указать и адрес его проживания;
  • Город, в который отправляется груз;
  • Ф.И.О., мобильный телефон адресата. Если он желает сам прийти и забрать груз, указывается номер отделения, в котором он это сделает. Его определяет и обозначает продавцу он сам. Часто клиенты заказывают курьерскую доставку домой, что будет стоить несколько дороже. В этом случае необходимо указать точный адрес получателя;
  • Описание, наименование категории товара;
  • Стоимость содержимого посылки. Учитывая, что такое оплата наложенным платежом, обязательно указывайте полную стоимость отправляемого груза, поскольку именно эту сумму получит продавец после того, как произойдет вручение отправления заказчику.

Независимо от выбранной службы процедура оформления занимает буквально несколько минут.

Алгоритм действий для отправки по России

На почте работники должны выдать клиенту форму, позволяющую налагать платеж, при заполнении необходимо указать сумму, которая ожидается обратно. В зависимости от этого показателя и расстояния, будет зависеть размер траты на доставку. Также на этапе оформления посылки выбирается способ получения денег, к примеру, это может быть долгий почтовый перевод, или отсылать средства могут на банковский счет, что гораздо быстрее.

При выборе варианта с расчетным счетом следует прописать его реквизиты, причем, желательно указать полный набор данных, тогда схема будет работать. Опись к посылкам, в которых лежит товар, будет полезной, поскольку это позволит избежать спорных ситуаций. При краже содержимого из посылки клиент будет иметь доказательство пропажи предметов, в противном случае подтвердить наличие предметов, которые впоследствии пропали, будет достаточно сложно.

Порядок таков, что при отправлении посылки и после оплаты оператор отделения предоставит квитанцию, по номеру которой впоследствии можно будет отслеживать груз до его прибытия в город. Отправитель для перестраховки вполне может отправить его получателю, чтобы он быстрее узнал о прибытии в конечный пункт и, как следствие, мог перечислить деньги без длительного ожидания.

Важно! Заполнить правильно все необходимые бланки можно по инструкции с сайта Почты России, там же доступно скачивание файлов для дальнейшей распечатки.

Наложенный платеж и возможные риски

Сегодня многие люди предпочитают покупать наложенным платежом. Особенность в том, что оплата происходит не заранее, а уже после получения отправления на почте. При выборе такого способа главные риски ложатся на магазин, ведь он отправляет заказ, а деньги получает спустя несколько дней или не получает вовсе (если клиент отказался от посылки).

Процесс взаимодействия проходит в несколько этапов:

  1. Человек выбирает в интернет-магазине какую-либо вещь и заказывает ее.
  2. Работник торговой точки связывается с покупателем и выясняет все детали.
  3. Заказ готовится к отправке и направляется почтой по указанному адресу.
  4. Работники почтового отделения информируют получателя о поступлении посылки.
  5. Человек приходит на почту, вносит оплату и забирает отправление.

Такой вид сделки удобен покупателю, ведь таким способом он снижает риск обмана со стороны интернет-магазина. Деньги передаются не виртуальному продавцу, а за конкретный товар.

Со стороны продавца имеется ряд рисков:

  • между отправкой и получением оплаты зачастую проходит немалый временной промежуток
  • отсутствие денег сразу после покупки притормаживает оборот торговой точки
  • в случае отказа от посылки оплачивать услуги доставки в обе стороны придется продавцу
  • отделение почты приходится посещать два раза — для отправки и получения денег
  • остается риск, что покупатель вообще не придет за посылкой

Для клиента интернет-магазина также имеются минусы:

  • дополнительные расходы, связанны с доплатой за отправку денег продавцу
  • увидеть и попробовать товар до оплаты не получится

Представители компаний-продавцов знают о таких рисках, поэтому сразу созваниваются с потенциальными покупателями и уточняют все вопросы доставки и типа товара. Такой подход снижает вероятность отказа и возникновения конфликтных ситуаций между сторонами.

Иногда проведение сделок наложенным платежом невозможно. К примеру, при покупке с Алиэкспресс или с Джум, приходится платить деньги заранее. Но даже в этом случае человек вправе рассчитывать на возврат.

Возможные последствия

Если человек решил отказаться от посылки и вернуть деньги, магазин может предпринять ряд мер для защиты от проблем в будущем. К таковым можно отнести:

  • внесение покупателя в черный список
  • обращение в суд для взыскания издержек за транспортировочные расходы
  • отказ от проведения сделок в будущем

На практике магазины редко обращаются в суд и вносят человека в базу ненадежных покупателей. Здесь многое зависит от ситуации и суммы покупки. Интересно, что причину возврата прописывать не требуется. При этом юридически сделка, по которой не проведена оплата (если речь идет о «наложке»), считается незавершенной. Владельцем изделия до момента передачи денег остается продавец.

Как доставляется товар с наложенным платежом

Оплата банковской картой может быть недоступной для покупателя. Не у всех людей есть в распоряжении дебетовые или кредитные карты. Также далеко не все торговые точки используют этот вариант оплаты товаров. Поэтому в отдельных случаях единственным доступным способом покупки товара остается наложенный платеж. Нередко в одном магазине предусматривается несколько вариантов оплаты, но у клиента может и не быть никакого выбора, кроме одного способа совершения покупки.

Доставка товара отличается по срокам. Этот параметр зависит от правил обслуживания компанией-перевозчиком, а также от региона, в котором покупатель находится фактически.Товар доставляется по месту назначения, и хранится в пункте выдачи определенное количество дней.

У Почты России максимальный срок хранения почтового отправления составляет 15 дней. В течение этого срока покупатель должен явиться а отделение, оплатить наложенный платеж, и получить посылку. Если он этого не сделает, товар высылается обратно в интернет-магазин.

Стоимость отправки

Цена отправки посылок наложенным платежом зависит от расстояния, но значительные доли стоимости занимают вес отправления и размер страхования с наложенным платежом. К примеру, из Москвы в Украину посылку весом 0,5 кг можно отправить за 1 300 рублей, а из Москвы во Владивосток тот же груз, оцененный в 5 000 рублей, потребует оплаты всего 250 рублей.

Отправить посылку можно не только знакомым или родным, но и покупателям, чтобы доставить приобретенный товар. При необходимости перестраховаться и получить товар до оплаты применяется наложенный платеж. Тогда покупатель платит указанную сумму только при визите в отделение, а средства затем пересылаются отправителю. Применение наложенного платежа требует обязательной оценки содержимого, что влечет за собой значительную переплату и расходы в виде комиссии еще и за обратную доставку денежных средств.

Теги

Adblock
detector