Нужно ли есть суп? Мифы и реальность

Свойства определенных видов супов для пользы питания

Питание также поддается модным тенденциям. В наших широтах особой популярностью пользуются определенные виды супов. Рассмотрим пользу каждого из них на конкретных примерах.

  • Куриный суп, приготовленный из качественного сырья, помогает в борьбе с воспалительными процессами, полезен при простуде и вирусных заболеваниях.

Кроме этого, его употребление стимулирует активацию работы желчного пузыря, желудка и поджелудочной железы, бодрит, придает сил и энергии, возбуждая нервную систему, нормализует процесс пищеварения. При этом питание с частым его употреблением может стать опасным при обострении такой болезни, как панкреатит и наличии язв желудочно-кишечного тракта.

  • Супы-пюре, во время приготовления которых ингредиенты тщательно измельчаются, особенно «комфортны» для желудка человека.

Питание такого рода помогает при разгрузке, благодаря своему быстрому перевариванию. Они имеют прекрасный внешний вид, способствуют нормализации перистальтики кишечника, придают сил, регулируя водный баланс организма. Особенно удобно их употребление для людей преклонного возраста и малышей.

  • Гороховый суп – весьма популярное блюдо всех стран и народов.

В зависимости от предпочтений и составляющих, он может обладать приличной калорийностью, но пользы от этого меньше не принесет. Горох содержит большое количество магния, белка, фосфора и калия, благодаря чему оказывает благотворное влияние на сердце, ускоряет обменные процессы в организме, помогает бороться с упадком иммунитета и депрессией.

  • Меню питания, в которое добавлены супы, пестрит разнообразием.

Для тех, кто не любит мясо, существует множество вариаций овощного супа. Употребление такого супа полезно не только для поддержания собственных вегетарианских убеждений, но и при соблюдении диеты для похудения, проблем с работой ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), когда употребление свежих овощей противопоказано.

  • Молочные супы – блюдо детства многих из нас.

Стоит ли в очередной раз говорить о пользе молочной продукции? Употребление этих продуктов питания показано при проблеме лишнего веса, а также прочности и развития костных тканей организма. При этом такой суп богат полезными веществами, положительно действует на слизистую желудка человека, отлично сочетается с множеством продуктов, помогает в нейтрализации некоторых вредных веществ, попадающих в организм. Приготовление молочного супа для детей позволяет значительно разнообразить их меню питания.

Видео

Необходимость первых блюд миф?

Начну с того, что первые блюда – это всего лишь дань нашим национальным, семейным, местным традициям, а у кого-то просто привычка. И принципиальной необходимости именно в первых жидких блюдах у нашего организма нет. Думаю, у каждого есть знакомые, вообще не употребляющие первых блюд, и при этом абсолютно здоровые. Но мы-то с детства помним, что мамы и бабушки всегда заставляли нас есть «первое», да ещё и обязательно с хлебом. Обед в школе-детсаду-пионерском лагере, а сейчас и бизнес-ланчи в кафе и ресторанах просто немыслимы без первых блюд. Но для здоровья абсолютно не важно едим ли мы исключительно твёрдую или жидкую пищу, сырую или термически обработанную. Кстати, опыт сыроедов это подтверждает.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Недостатки супов

Но и у этих «лекарств» есть свои тёмные стороны и противопоказания. Бульоны (мясные, рыбные, грибные, из бобовых) и блюда на их основе противопоказаны больным подагрой, хронической почечной недостаточностью, страдающим от камней в почках и желчевыводящих путях, так как содержат большое количество пуриновых оснований. Кости животных накапливают много радионуклидов, а потому забудьте о бульонах из костей. Да и современные мясо, рыба, овощи далеки от идеальных продуктов, мясо содержит гормоны и антибиотики, рыба – свинец и ртуть, овощи – пестициды. И всё это попадает при варке в бульон. Что делать? В идеале – выбирать «чистые» продукты, при невозможности этого сделать – варить постные первые блюда, без бульонов, либо обязательно сливать первую воду после закипания.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Теги

Adblock
detector