Образец обязательства о неразглашении коммерческой тайны

Кто составляет документ

Обязательство пишется от лица сотрудника фирмы, но, как правило, его основу разрабатывают

  • юрисконсульты предприятия (но могут быть и юристы «со стороны»)
  • или же непосредственно руководство.

В любом случае, специалист, составляющий бланк документа должен обладать необходимым уровнем знаний для его грамотного оформления, а также должен быть знаком с законодательством РФ в области гражданского, административного и трудового права. Не следует забывать о том, что документ является юридически значимым и в случае необходимости может быть востребован в суде.

Видео

Какую информацию можно защитить NDA

В России к конфиденциальной информации относится несколько видов сведений. Это может быть государственная или служебная тайна, персональные данные и так далее. Они охраняются соответствующими нормативными актами. Что касается NDA, речь, как правило, идёт о коммерческой тайне Федеральный закон от 29.07.2004 № 98‑ФЗ .

По закону защитить можно информацию, которая ценна именно за счёт того, что неизвестна третьим лицам. Например, организация планирует выпустить на рынок уникальный продукт. Если технология его разработки станет известна, аналогичный товар могут сделать конкуренты — причём одновременно с оригиналом. Значит, компания рискует упустить прибыль. Потому технология разработки определённо может быть коммерческой тайной.

При этом существует довольно большой Федеральный закон от 29.07.2004 № 98‑ФЗ список данных, которые нельзя засекречивать. Это, например, информация о численности и составе персонала, системе оплаты и условиях труда. Подробнее можно почитать в материале Лайфхакера о коммерческой тайне. Если вы попытаетесь в NDA запретить разглашение этих сведений, документ легко будет оспорить через суд.

В NDA можно вписать обязательство держать в тайне и другую информацию, которую стороны сочли конфиденциальной, даже если её не охраняют законы. Но только в случае, если нормативные акты этого не запрещают.

Меры по сохранению коммерческой тайны

Для отнесения информации к коммерческой тайне и, соответственно, возможности привлечения сотрудника к ответственности в случае ее распространения в компании должен быть выполнен ряд условий:

  • информация, отнесенная к тайной, определена;
  • доступ к этим материалам ограничен — соответственно, организован контроль и регламент обращения с ними;
  • на документах и иных носителях (дисках, флешках и пр.) проставлен гриф «Коммерческая тайна» и указан ее владелец. Для юрлиц обязательно — название и адрес местонахождения, для ИП — Ф. И. О. и местожительства (п. 4 ст. 6 закона № 98-ФЗ).

Для привлечения к ответственности работника за раскрытие тайны должен быть корректно составлен ряд документов:

  • Положение о коммерческой тайне.

Ознакомиться с особенностями составления положения о коммерческой тайне, скачать его образец можно в статье «Положение о коммерческой тайне — образец 2021 года».

  • Соглашение (договор) о неразглашении коммерческой тайны с работником.

При оформлении договора о неразглашении коммерческой тайны с сотрудником работодателю следует помнить, что в п. 5 вышеуказанного закона есть перечень сведений, которые нельзя отнести к тайным. Работодатель может не заключать отдельное соглашение с сотрудником о неразглашении коммерческой тайны, а прописать соответствующий регламент отдельными пунктами в трудовом договоре.

Какие есть способы наказать работника за разглашение коммерческой тайны, рассказали эксперты КонсультантПлюс:

Если у вас еще нет доступа к этой правовой системе

Если у вас еще нет доступа к этой правовой системе, пробный полный доступ можно получить бесплатно.

Как правильно составить NDA с юридической точки зрения?

Договор о неразглашении нужно составлять в письменной форме. Правильно составленный договор дает возможность безопасно передавать тайную информацию другим лицам на принятие и хранение.

Рекомендации по составлению договора:

  1. Определить правообладателя секретных данных: компания (ООО «Ромашка», место нахождения), физическое лицо (указать паспортные данные), для ИП: ОГРНИП, адрес нахождения, ФИО.
  2. Определить основную информацию, не являющуюся публичной. Необходимо отметить сведения и документы грифом «Коммерческая тайна» (Федеральный закон от 29 июля 2004 г. № 98 «Закон о коммерческой тайне».
  3. Обязательно установить способ обмена материалами: на бумаге, через электронную почту, на съемных носителях, устно. Чаще сведения передаются на бумажном носителе. Тогда составляется акт приема-передачи данных.
  4. Установить порядок работы с документацией. Обеспечить безопасность работы с секретными документами. Следовать правилам инструкции. Избегать использования сведений в общественных местах (пример: опен-спейс).
  5. Ввести режим коммерческой тайны. Вступает в силу с момента подписания руководителем приказа «Об установлении режима коммерческой тайны».
  6. Определить срок действия НДА о неразглашении. Указать точную дату и число.
  7. Рассчитать размер штрафа. Обладатель NDA вправе самостоятельно устанавливать размер штрафа с учетом убытков бизнесу согласно законодательству РФ. Большие штрафы могут быть расценены судом как злоупотребление правом.
  8. Защитить сведения, передаваемые клиенту в формате электронного образа или в устной форме. При отправке сведений, составляющих коммерческую тайну на e-mail, в письме указывается их конфиденциальность. Устная форма фиксируется актам передачи.
  9. Подписать договор соглашение о неразглашении и нанести гриф «Конфиденциально».

Теги

Adblock
detector