Обзор достопримечательностей плато Гиза

История пирамид

Объединение пирамид, храмов, гробниц на плато Гиза, является древнейшим монументом истории, а пирамида Хеопса – одним из семи чудес нашего мира, что дошло сквозь века до наших времен. Этот комплекс находится в 25 километрах от столицы Египта, и в восьми километрах от пустыни. Эти пирамиды строились с 25 по 23 век до нашей эры.

Плато Гиза включает в себя три пирамиды:

1. Самая массивная – это пирамида Хеопса,2. Чуть поменьше пирамида Хефрена,3. В двухстах метрах от нее идет самая маленькая пирамида из трех – пирамида Менкаура.

Около каждой из пирамид размещены заупокойные храм

Около каждой из пирамид размещены заупокойные храмы фараонов, сейчас это руины тщательно отреставрированные. Все пирамиды имели слой белого известняка. Но после краха Древнего Египта, люди разобрали его на свои нужды. Пирамида Хеопса имеет три комнаты.

Первые две камеры не были достроены, а вот последняя, усыпальница фараона, была полностью готова. Согласно древним историкам, эта пирамида была обнесена каменной стеной, в ширину она была три метра, и находилась в десяти метрах от пирамиды. Пирамида Хефрена имела пяти метровую дорогу до Нижнего храма, который был расположен около Сфинкса. Эта пирамида также была огорожена стеной.

Видео

Что брать с собой

Самое главное – удобная обувь. Ходить придётся много и по камням. В представлениях большинства россиян пирамиды окружены песком. Но песок уже давно расчистили, и остались только камни. Поверхности неровные, и здесь без удобной обуви не обойтись.

Как выглядит поверхность земли в районе некрополя

Как выглядит поверхность земли в районе некрополя Гизы, смотрите на фото рядом. Кликните на фото для увеличения. Вот по этим камням придётся много ходить.

В некоторых местах для посетителей построены специальные деревянные настилы. Но эти настилы пока встречаются редко.

Вода и перекус. Обязательно берите воду в расчёте 1-1,5 литра на человека. И берите лёгкий перекус: печенья, вафли, булочки. Всё это можно купить у местных торговцев, но втридорога.

Головной убор обязательно. В Египте солнце бывает коварным даже в зимние месяцы. И постарайтесь, чтобы головной убор крепился на голове или хотя бы крепко держался. Сильный ветер на плато Гизы бывает часто.

Каска, если собираетесь внутрь. Совет актуальный для людей высокого роста. Своя голова – это самое ценное, берегите, берите каску. Простая строительная каска сейчас стоит 150-200 рублей в любом крупном строительном магазине.

Технология строительства

Пирамиды действительно огромны, и многим туристам

Пирамиды действительно огромны, и многим туристам не верится, что древние люди могли такое построить. Как можно доставить сюда и установить такие гигантские блоки камня в количестве 2,3 миллиона штук?

В действительности, это вполне реально. Историки проводили реконструкции, и ничего сверхъестественного здесь нет. Блоки большие только в основании, но чем выше ярус, тем блоки меньше.

Транспортировать блоки не было необходимости, так как добывали известняк прямо здесь – на плато Гиза. Чтобы двигать блоки, под них подкладывали брёвна (или доски) и катили. Обработка блоков также не представляла сложности. Известняк – это мягкий камень, и шлифовать его можно орудиями из меди или, что еще лучше, из любого более твёрдого камня.

А вот чему действительно стоит удивляться, так это облицовке пирамид. Блоки из белого Турского известняка везли около 20 километров, при этом переправляя через Нил. Красный гранит доставлялся из Асуана, а это почти 1000 километров по реке.

История Гизы

Гиза — это древний некрополь, состоящий из трех бо

Гиза — это древний некрополь, состоящий из трех больших пирамид: Великая пирамида – пирамида Хеопса, немного меньшей по размеру — пирамиды Хафры, и скромной по величине пирамиды Менкаура. Также имеется ряд пирамид-спутников: пирамиды цариц, пирамиды долины и тротуары. Изначально поверхность пирамид была покрыта отполированным белым известняком, но позже известняк растащили местные жители на личные нужды.

В восточной стороне комплекса возвышается Большой Сфинкс, лицом на восток. Ученые-египтологи считают, что Сфинкс имеет портретное сходство с императором Хафрой. Для постройки заупокойного храма Менкаура был использован самый тяжелый монолит на плато Гиза. И статуи Менкаура, сидящего в центральной капелле храма. Статуя считается самой большой статуей эпохи Древнего царства.

Каждая из пирамид имеет свою историю, так как была построена для разных императоров в разное время. Самая первая, самая старая и самая большая – это пирамида Хеопса. Второй правитель четвертой династии стал обладателем самой больший усыпальницы за всю историю Древнего Египта. Основание пирамиды было построено на скале, которую специально выровняли, чтобы сторона пирамиды не клонилась. До 1880 года пирамида Хеопса считалась самым высоким строением. Высота ее составляла 146,7 метров, но позже верхушка была утрачена, на сегодняшний день высота пирамиды равна 137,3 метра.

В Средние века пирамида Хеопса использовалась как

В Средние века пирамида Хеопса использовалась как каменоломня, из-за этого блоки пирамиды частично отсутствуют. Изначально вход в усыпальницу планировался на высоте 25 метров с северной стороны пирамиды, затем он был перенесен на высоту 15 метров. Это сделали еще древние грабители, посягнувшие на богатства усопшего фараона.

Внутри пирамиды имеются три камеры, «усыпальница царицы»,которая закончена не была, в отличии от «усыпальницы царя», которую достроили. Соединены камеры шахтами, стены сделаны из очень хорошо отшлифованного камня, на них нет никаких надписей или рисунков, считается, что они сильно стерлись или их и не было вовсе.

В 1939 года рядом с пирамидой Хеопса, археологами были найдены развалины заупокойного храма. В нем найдены атрибуты религиозных служений. Как показывают труды археологов пирамиду Хеопса окружала каменная стена. Ее остатки сохранились до наших дней. Расстояние от пирамиды до стены составляет более десяти метров, толщина стены равна три метра.

Другая пирамида известного императора Хафра распол

Другая пирамида известного императора Хафра располагается к юго-востоку от пирамиды Хеопса. В настоящее время ее высота составляет 136,5 метров, что немногим ниже, чем пирамида Хеопса. Хотя визуально кажется, что пирамида Хафра больше пирамиды Хеопса, этот эффект создается из-за того, что пирамида Хафры располагается на самой высокой точке некрополя. Возле пирамиды так же имеется заупокойный храм, он располагается к востоку от пирамиды. До восемнадцатого века его состояние было отличным, но после — местные жители растащили камни, из которых были построены стены.

В 1881 году ученые обнаружили развалины жилищ строителей огромной пирамиды. Это были длинные помещения для временного проживания. Самая маленькая в высоту была пирамида Менкаура. Расположена она на юго-западной части некрополя. Стоит пирамида немного поодаль от своих соседок. Отличает ее то, что, по мнению очевидцев, она была двуцветная. Цвет обеспечил камень, из которого строили этот шедевр. В настоящее время сохранилась только нижняя часть облицовки, опять же по вине разграбления мамлюками.

В погребальной камере был саркофаг, но он утонул в океане в момент перевозки. До нас дошли только его рисунки и описание. Предполагается, что саркофаг относится к более поздней эпохе. Из-за чего ученые высказывают мнение, что после разграбления пирамиды во времена Древнего царства, мумию переложили в другой саркофаг.

Постройки вокруг пирамиды занесены песком и сохран

Постройки вокруг пирамиды занесены песком и сохранились очень плохо. Возле южной части пирамиды Микерина располагаются пирамиды-спутники, которые сохранились достаточно неплохо. Однако предполагается, что они не были закончены, и первоначально им планировали придать вид «настоящих» пирамид.

При раскопках в 1837 году археологи нашли в восточной пирамиде саркофаг из гранита, фрагменты костей человека и деревянный гроб. Было высказано предположение, что здесь похоронена главная женя Менкаура.

Еще одна изюминка Гизы – это величественный Большой Сфинкс. Он располагается на восток от пирамиды Хефрена. Статуя представляет собой лежащего льва с головой человека. Сфинкс вытесан из цельной глыбы того же материала, что и пирамиды рядом. Если верить записи у ног Сфинкса, статуя построена по приказу императора Хафры, черты лица списаны с лица самого фараона. На данный момент Великий Сфинкс очень поврежден, особенно его лицо. Причины этому, постоянные песчаные заносы, и периодические раскапывания. В 1920 году статуя подверглась значительной реставрации, и ее обнесли оградой, чтобы избежать песчаных заносов. Совсем недалеко от Великого Сфинкса находится храм для ритуальных обрядов, его нашли только в двадцатом веке.

Когда лучше приезжать?

В Гизе весь год жарко и сухо. По сути, здесь лишь два сезона — зимний (ноябрь-апрель) и летний (май-октябрь). Летом температура воздуха достигает 40 градусов, а зимой по ночам часто опускается до 8 градусов. Хотя в зимний период тоже солнечно, но после холодных ночей может быть пасмурно.

Лучше всего приезжать в Гизу в декабре-феврале, когда погода наиболее комфортная. Однако те, кто любит жару, могут озябнуть, поэтому прихваченная с собой теплая куртка не помешает. А вот самые жаркие летние месяцы (июль, август) тут просто невыносимы. Многим туристам нравится приезжать в Гизу ранней весной (март-май), именно этот период они считают наилучшим, чтобы побывать в городе пирамид.

Когда лучше ехать в Гизу?

Когда лучше ехать в Гизу

Когда лучше ехать в Гизу

Лучшее время для экскурсионного тура в Гизу – период с декабря до февраля. В это время года на улицах не так жарко и сухо. Отправляясь в отпуск зимой, обязательно захватите с собой теплую одежду для вечерних прогулок.

Летом в Гизе некомфортно – температура воздуха под открытым солнцем (а именно такое расположение у здешних пирамид) достигает +50°С, что грозит получением солнечного и/или теплового удара.

Многим туристам нравится ранневесенний климат Гизы. На улицах уже заметно теплее, но до 50-градусной жары еще далеко.

Белая пустыня

  Рекомендовать место  9   2

Рекомендовать место 9 2

Пустыни Гизы

Национальный парк «White Desert» расположен севернее оазиса Фарафра. Много тысяч лет назад этот участок пустыни был дном огромного океана. Затем вода сошла, а на поверхности остались карстовые образования, сформировавшие потрясающие воображение пейзажи.

Такого места, как Белая Пустыня, пожалуй, на Земле больше не найдешь. Рельеф местности здесь достаточно ровный, поэтому хорошо путешествовать по ней пешком, или на автомобиле. Второй вариант будет не слишком удобен, поскольку песок очень мягкий. Попасть сюда не так-то просто — вначале необходимо получить специальное разрешение властей, но местные гиды помогают решить эти вопросы достаточно быстро. В пустыне идеально чисто, поскольку туристы после себя ничего не оставляют. За порядком здесь следят очень тщательно, поэтому весь мусор идет в переработку.

Белой пустыню называют из-за ее белоснежных карстовых образований, ярко выделяющихся на фоне желтого песка. Одно из самых интересных карстовых образований — белая скала, балансирующая на белом столбе, словно вот-вот упадет. Виды здесь абсолютно фантастические, напоминающие не то далекую планету, не то арктический пейзаж.

Координаты: 28.49766100,28.61114500

Плато Гиза

  Рекомендовать место  8   2

Рекомендовать место 8 2

Гиза – каменное плато небольшой величины, расположенное на 80 метрах над уровнем моря, на левом берегу реки Нил в Египте. Ближайшим городом к Гизе является Каир.

Плато состоит из известняков и известно наличием трех величайших пирамид – Хефрена, Менкаура и Хеопса.

Великие пирамиды были построены на плато около 4 600 лет назад и будоражат внимание путешественников до сих пор. Большое значение для египтян имеют и мелкие сооружения, а также несколько храмов, фигура Сфинкса и множество мастаб.

В одно время на плато был построен Город строителей, население которого в отдельные периоды времени могло достигать более 20 тысяч человек. На юге Гизы находятся карьеры, где добывали известняк для постройки пирамид. А восточнее Сфинкса строителями была создана гавань для кораблей особой формы – прямоугольной.

Координаты: 29.97465800,31.12939200

Теги

Adblock
detector