Огромное водохранилище Византийского периода

Внутри Цистерны Базилики

Водохранилище представляет собой гигантское подземное сооружение длиной 145 метров и шириной 65 метров. Ее площадь — 9800 кв. м и она имеет емкость в 100000 тонн для хранения воды.

Сводчатый потолок сооружения поддерживают 336 колонн, стоящие в 12 рядах по 28 в каждом. Самые интересные из них – это 2 дальние колонны, основание которых украшают огромные головы Медузы Горгоны. Есть мнение, что строители Еребатан Сарая намеренно так небрежно уложили головы медуз — одна лежит на боку, а другая вовсе перевернута, дабы показать презрительное отношение к языческим памятникам.

На территории музея есть небольшое кафе и сувенирный магазин, можно за отдельную плату (12 лир) сделать фото в национальном турецком костюме.

Осмотреть Цистерну Базилику можно в ходе индивидуальной экскурсии по Стамбулу.

Видео

Интересные особенности

Колонны цистерны Базилики выполнены из остатков более древних сооружений и отличаются даже по виду мрамора. 98 колонн созданы в коринфском стиле и только одна — в дорическом. Колонны расположены на расстоянии 4.8 метров друг от друга. Водохранилище имеет 12 рядов колонн (по 28 в каждом ряду).

Стены этого сооружения выложены из камня и имеют толщину 4.8 метра. Пол также каменный и покрыт крепким известковым раствором для гидроизоляции. Цистерна Базилика имеет площадь 9 800 метров и могла вмещать 100 000 тонн воды. 

Стоимость посещения цистерны Базилики — 20 турецких лир (2019 год). К оплате принимаются только наличные. 

Большинство колонн этого древнего водохранилища имеют цилиндрическую форму. Некоторые из украшены красивыми резными капителями. Самыми знаменитыми объектами являются постаменты в северо-западном углу цистерны с изображением головы Медузы. По мнению учёных установлены они здесь были только для поддержки колонн. Но местные легенды немного приукрашивают действительность… 

Голова Медузы в цистерне Базилике
Голова Медузы в цистерне Базилике

Все мы знаем, что Медуза Горгона могла обращать людей и животных в камень одним взглядом. Так вот, по одной версии — изображение медузы наносили на эти сооружения для защиты строений, по другой — перевёрнутые изображения медуз были нанесены для того, чтобы никто не посмел прикасаться к колоннам.

Голова медузы Горгоны

Одна голова медузы перевернута на 180 градусов
Одна голова медузы перевернута на 180 градусов

Самое мистическое в цистерне Базилика — это ее колонны. Основание двух колонн подпирает голова Медузы Горгоны. Одна голова перевернута на 180 градусов, вторая на 90.

Согласно одной из версий, это сделано, чтобы никто не окаменел, взглянув в глаза чудовищ. Ведь в древнегреческой мифологии (и в Одиссее) Медуза Горгона — чудище с женским лицом и змеями вместо волос. Взгляд Горгоны обращал человека в камень.

Медузу убил Персей, но даже в отрубленном состоянии глаза Горгоны сохранили страшную способность.

Вторая голова медузы Горгоны перевернута на 90 гра
Вторая голова медузы Горгоны перевернута на 90 градусов

Есть и другая теория. Греки якобы хотели показать свое пренебрежение к языческому существу Горгоне. Ведь император Константин, при котором начали строить водохранилище Базилика, принял крещение при смерти в 337 году. А Юстиниан I, при котором достроилась цистерна, был убежденным христианином и окончательно запретил языческие обряды в Византии.

Согласно третьей версии, перевернутое положение блоков с головами лучше подходило по размерам для установки колонн.

Медуза Горгона в Стамбуле
Медуза Горгона в Стамбуле

До сих пор неизвестно, откуда были привезены эти колонны. Похожая голова находится также во дворе Археологического музея Стамбула, рядом с парком Гюльхане и дворцом Топкапы.

Рядом с загадочными колоннами находится бассейн желаний, туда туристы бросают монеты на счастье.

Интересно, что качественно сфотографировать головы медуз и все водохранилище Йеребатан очень трудно. Вообще съемка в полумраке затруднительна и четких фото без качественной вспышки не будет. Мерцание тусклых фонарей усугубляет ситуацию.

Десять любопытных фактов

    1. Размеры цистерны впечатляют: её длина 140 метров, а ширина 70 метров. Полный объём хранилища 80 тысяч кубических метров. Для сравнения, это примерно 1000 однокомнатных квартир-хрущёвок. Надо сказать, что когда подготавливали цистерну для реставрации, из нее выкачали 50 тысяч тонн воды!

    2. Своды цистерны опираются на 336 колонн! Расположены они в 12 рядов, в каждом – по 28 колонн. Учёные считают, что большая часть из них была взята для строительства из других, более древних построек (скорее всего, из античных храмов).

    3. Подземное водохранилище имеет изолирующую стену толщиной 4 метра. Эта стена покрыта особым водонепроницаемым составом.

    4. Говорят, что некоторые жители держали в подземном хранилище лодки, с которых ловили в нём рыбу, а потом продавали её в своих лавках. Кстати, и сейчас в дальнем углу цистерны находится небольшой водоём, где плавают карпы. Их еще называют безмолвными хранителями этого подземелья.

    5. В Цистерне Базилике (Стамбул) неоднократно снимали сцены для различных кинофильмов. Например, Андрей Кончаловский снял тут несколько эпизодов своей «Одиссеи». Цистерна также служила декорациями для съемок сцены фильма о Джеймсе Бонде. А еще это подземелье является одним из главных мест, где происходят события книги Дэна Брауна «Инферно».

Вторая голова медузы повернута набок.
Вторая голова медузы повернута набок.
    из цистерны подавалась в Константинополя. Сейчас этот дворец полностью разрушен, и можно увидеть только его мозаики в . Позже вода использовалась для орошения парка .
Плачущая колонна в цистерне.
Плачущая колонна в цистерне.
    9. Видимо, по причине замечательной акустики в Цистерне Базилике (Стамбул) проводят выступления симфонических оркестров и фестивали музыки. Кстати, в фильме «Инферно» финальная сцена преследования злодеев происходит как раз во время такого концерта.

    10. Перевёрнутая голова медузы. Вернее, даже две головы, но больше известна та, что перевернута на 180 градусов. Вторая же установлена на бок (перевернута на 90 градусов). По сути, это каменные блоки, на которых вырезаны лица медуз. Эти блоки установлены в основании двух колонн. Почему эти головы находятся здесь и почему установлены «неправильно», неизвестно до сих пор. Предположительно головы использовались без особого умысла, просто потому, что их взяли из другого разрушенного сооружения как строительный материал. А перевернуты они, чтобы их удобнее было установить. Но есть и другое мнение: головы установлены таким образом, чтобы входящие не превратились в камень, взглянув в глаза чудовища, потому что именно в таком положении медузы якобы теряют свою злую силу.

Колонны из триумфальной арки, подобные Плачущей ко
Колонны из триумфальной арки, подобные Плачущей колонне в цистерне.

Цистерна Бинбирдирек (Binbirdirek Sarnıcı)

Цистерна Бинбирдирек — второе по величине подземное хранилище пресной воды в Константинополе. Как и цистерна Базилика, Бинбирдирек была построена во времена Византийской империи в IV веке по указанию одного из сенаторов — Филоксеноса, и именно в честь своего «идейного вдохновителя» ее иногда называют «Филоксенова цистерна» или «Цистерна Филоксеноса».

Есть у этого подземного хранилища и третье название — «1001 колонна», правда колонн здесь 224, да и сохранилось до наших дней всего 212 (еще 12 восстановленные), но благодаря восточной традиции все преувеличивать появилось вот такое вот красивое название. Площадь цистерны около 3.5 тысяч квадратных метров. До реставрации высота потолков составляла 15 метров, но в наши дни она серьезно сократилась — почти 5 метров было похоронено под полом.

Во времена Османской империи здание цистерны занимали стамбульские ткачи, которые не только открыли здесь ателье, но и красили и хранили ткани. Позднее подземное хранилище забросили, и оно попросту превратилось в свалку.

Только в 2002 году его полностью очистили от мусора, отреставрировали и открыли в его стенах музей. Хотя, по правде говоря, музеем это назвать очень сложно — скорее красивый и необычный банкетный зал. Здесь, кстати, можно провести свадьбу или отметить день рождения, часто здесь проходят торжественные приемы или выставки.

Посетителей в этой цистерне, в отличие от цистерны Базилика, почти нет — мы были единственными! Вход в цистерну Бинбирдирек стоит 10 турецких лир (€3.5), и помимо осмотра огромного зала, в кафе, расположенном внутри, можно выпить какой-то «бесплатный» напиток, включенный в стоимость посещения.

Еще одно существенное отличие от цистерны Базилика — в цистерне Филоксеноса почти нет воды, за исключением небольшого колодца, куда все туристы зачем-то бросают монетки. Иногда создается впечатление, что как только люди видят фонтан или бассейн у них срабатывает рефлекс — бросить монету. Это как у молодоженов — если увидели мост, нужно срочно пристегнуть замочек. 🙂

Режим работы. Стоимость посещения

  • Время работы: с 09.00 до 18.30 (летнее расписание), с 09.00 до 17.30 (зимнее расписание). Музей работает ежедневно.
  • Стоимость посещения: 20 TL (для турок дешевле). Внимание! Оплатить билет можно только наличными и только турецкой лирой. Банковские карты в любых видах и иностранная валюта не принимаются, о чем сказано на специальном стенде при входе. И еще! Музейная карта, которая дает скидку на посещение основных стамбульских музеев, здесь не действует.
Вход в Цистерну Базилику в Стамбуле. Внешне ничем
Вход в Цистерну Базилику в Стамбуле. Внешне ничем не примечателен.

Теги

Adblock
detector