«Он мне просто противен». Что делать, если пристает начальник?

Как себя вести?

Наверное, многие жительницы Новосибирска хоть раз в жизни сталкивались с приставаниями, в том числе и на работе. Нередко женщины, оказавшись в подобном положении, попросту не знают, как вести себя в сложившейся ситуации и у кого попросить помощи.

«После вуза я пошла работать в музей, – вспоминает менеджер из Новосибирска Надежда Кропоткина. – Однажды на экскурсию туда прибыла делегация туристов, которую сопровождали сотрудники одной из мелких фирм города. Один из них после беседы со мной сказал, что я очень хороший оратор и что на их предприятие как раз требуется специалист по связям с общественностью и я подхожу на эту кандидатуру. Я с радостью приняла предложение – обещали хорошие условия и оплату труда. Собеседование прошло успешно, я приступила к своим новым служебным обязанностям, и тут начался кошмар».

Благодетель начал буквально вылавливать девушку по коридорам фирмы и предлагать то посиделки в ресторане, то поездку к нему домой. Получив отказ, мужчина не успокоился, а принялся буквально травить свою жертву.

«Сергей звонил мне по вечерам и оскорблял, – вспоминает с ужасом Надя. – Грозился, что добьётся моего увольнения, и требовал деньги за то, что поспособствовал моему трудоустройству. Разговоры с руководством не помогали – там у руля были женщины, которые сами-то не могли справиться с бурным характером своего сотрудника. Мужа или парня у меня на тот момент ещё не было, и я уже подумывала об увольнении. Но мама заметила, что я больше не хожу на работу с удовольствием, и рассказала всё моему дяде. Только когда он обстоятельно поговорил с отвергнутым поклонником по телефону, тот от меня отстал».

Ещё сложнее ситуация, когда повышенного внимания к себе требует непосредственный руководитель. Некоторые представительницы слабого пола признаются, что в таком положении чувствуют себя безвольной куклой.

«На прошлой работе долгое время меня настойчиво приглашал сходить вместе в ресторан мой непосредственный руководитель, – рассказала ещё одна жительница мегаполиса Елена Панова. – Я не знала, как себя вести: начальнику было страшно отказать, но и принимать такое предложение я не собиралась. В итоге настроилась отказать шефу в совместном времяпрепровождении и уволиться, но он, к счастью, как-то всё это в итоге свёл к шутке и перестал предлагать мне совместные посиделки».

Некоторые мужчины не пристают к понравившимся сотрудницам в открытую, но порой даже скромные знаки внимания могут отравлять женщине жизнь.

«Начальник соседнего отдела вдруг начал за мной ухаживать, – вспоминает жительница Новосибирска Алевтина Валиева. – Я на тот момент уже была давно замужем, но его это не останавливало. То подойдёт и возьмёт за руку, то встанет посреди прохода и декламирует стихи. Не знала, как себя вести в такой ситуации – и грубить человеку не хотелось, и терпеть эти приставания не было сил. Хочется спросить у таких мужчин: почему вы убеждены, что всем женщинам льстят ваши приставания?»

Гражданский брак – свобода не любить… Подробнее

Видео

Не кокетничайте и не делитесь личной информацией

  Colors.life

Некоторые руководители пытаются расположить к себе сотрудника, провоцируя на кокетство и сообщение частной информации. Поддаваться на подобные инициативы ни в коем случае нельзя. Это не означает, что на собеседование надо сидеть с каменным лицом, вежливая улыбка лишь сыграет вам на руку. Но допускать «стрельбу глазами» или жеманные манеры не стоит. Это касается и обсуждения с начальником деталей личной жизни, будь то наличие домашнего питомца или симпатия к знаменитому актеру.

10 смешных резюме от жителей Подмосковья >>

Нужно ли давать отпор

Давать отпор нужно. Вы не обязаны терпеть ничего, что доставляет вам дискомфорт.

Это не значит, что в ответ на непристойное предложение нужно давать пощечину и лезть в драку. Для начала просто скажите, что вам не нравится. Этого может хватить, чтобы охладить пыл зарвавшегося начальника.

Следствие и суд — это неприятные мероприятия и для вас тоже. К этому лучше прибегать в крайнем случае. Было бы хорошо, если бы закон исполнялся сам собой, но так не бывает. Процедура его исполнения иногда доставляет столько же дискомфорта, сколько домогательства. Тем более что нет гарантии победы, извинений, наказания и компенсации. Если цель прекратить домогательства, попробуйте сразу жестко и уверенно это сказать.

Пресекайте неприятные слова и действия в свой адрес, даже если придется сделать это публично, например на совещании. Иногда это все, что вы можете сделать, чтобы себя защитить, потому что формально никаких нарушений по закону нет: ни понуждения, ни оскорбления, ни насилия, ни незаконного увольнения.

Если слова и объяснения не помогли, действуйте по закону:

  1. Напишите жалобу вышестоящему руководителю, если он есть. Руководство может не знать, что происходит в отделах и подразделениях. Ситуация может быстро разрешиться в вашу пользу. Возможно, хватит устной жалобы.
  2. Жалуйтесь в трудовую инспекцию на нарушение трудовых прав. Внеплановая проверка, штраф и дисциплинарное взыскание (руководители их тоже получают) ставят на место.
  3. При посягательстве на половую неприкосновенность пишите заявление в полицию. Даже если уголовное дело не возбудят, этого может быть достаточно, чтобы прекратить преследования, оскорбления и домогательства.
  4. Требуйте компенсацию. Вы имеете право на возмещение ущерба, компенсацию утраченного заработка и морального вреда. Это разные основания и разные суммы.
  5. Предайте факт домогательств огласке. Но имейте в виду, что для этого вам придется запастись доказательствами, иначе уже вы можете стать ответчиком по статье о клевете, даже если не виноваты. Прав тот, кто может доказать.

Если жертва домогательств отказала

Если человека домогались, но он дал отпор злоумышленнику, то это вовсе не означает, что преступление не было совершено. Понуждение к действиям сексуального характера считается оконченным в момент предложения вступить в половой контакт и поступления угроз. При этом неважно, согласилась жертва на условия шантажиста или же отказалась. Даже если она промолчала и вышла из кабинета, преступление будет считаться совершенным.

Здесь важно учитывать один важный нюанс. Понуждения не будет в том случае, если один человек добился от другого согласия на сексуальные отношения путем обмана. Например, мужчина обещал жениться, но не сдержал своего обещания. Подобное поведение нельзя расценивать в качестве преступления против свободы личности или половой неприкосновенности.

Озвучьте наличие серьезных отношений

  pixabay.com

Даже если у вас нет спутника жизни, на собеседовании лучше сказать, что вы несвободны.  При этом, по словам Панфиловой, для некоторых руководителей наличие партнера и даже мужа/жены не является преградой, они видят в таких сотрудниках идеальный вариант для необременительных интрижек. Используйте фразы «я состою в серьезных отношениях» или «у меня есть отношения», это позволит дать понять, что у вас есть глубокие чувства к своему партнеру, и, вероятнее всего, остудит пыл, ведь и мужчина, и женщина всегда боится услышать от объекта вожделения слово «нет».

 Кибер-ловушки: почему не стоит размещать личные данные в соцсетях>>

Не стоит замалчивать проблему!

Адвокат Адвокатской палаты НСО Ольга Буковская:

– В РФ государство гарантирует личную неприкосновенность каждого гражданина. При этом только серьёзные домогательства в нашей стране уголовно наказуемы, а термина «харассмент» (приставание) на законодательном уровне нет.

Чтобы не стать жертвой домогательств, не стоит замалчивать проблему. Необходимо твёрдо сказать, что такое поведение недопустимо. Если ситуация не изменится, нужно пожаловаться руководителю. При этом нужно иметь  подтверждающие материалы (видео- или аудиозаписи). Также не помешает предупредить обидчика, что домогательства не останутся безнаказанными.

Важно на работе придерживаться в общении делового стиля, соблюдать дресс-код. Это создаёт границы дозволенного поведения.

Если вы отказали

 — то есть вам пригрозили увольнением, но вы все равно дали отпор, — Понуждение к действиям сексуального характера — это оконченное преступление с момента, когда оно выражено в любой форме. Не имеет значения, согласились вы в итоге или отказались, случилось в отношении вас что-то неприятное или нет. Вы даже могли промолчать и уйти, но преступление уже случилось.

И вот какой есть нюанс. Например, коллега пообещал жениться и получил то, что хотел, — это не понуждение. Такое поведение вообще нельзя расценивать как преступление против половой неприкосновенности или свободы личности ни по какой статье.

Классификация домогательства по закону

Так как в российском законодательстве нет точного определения понятия «домогательства», то для законных оснований признания данного проступка домогательством необходимо чтобы было:

  • Недопустимое оскорбительное поведение виновного лица в отношении потерпевшего, который подвергся насилию.
  • Нежелание потерпевшего принимать подобные знаки внимания со стороны виновного лица.
  • Навязывание потерпевшему противоправных действий со стороны виновного лица, когда объект внимания не может противостоят им, дать соответствующий отпор в рамках законодательства.

За рубежом принято классифицировать домогательства следующим образом:

  • Непристойное поведение преподавателя к ученице или студентки, при котором за согласие на контакт у потерпевшей появляется возможность получить хорошую отметку.
  • Виновное лицо требует половой близости, угрожая раскрыть определенную информацию о потерпевшем.
  • Когда принуждение к половой близости исходит от руководителя в отношении подчиненного.
  • Когда принуждение к половой близости исходит от кредитора в отношении должника.
  • Неприличные разговоры и намеки, непристойные прижимания, прикосновения, беседы и т.д.

«И что нам теперь сотрудников не женить?»

«В 80-е годы, когда я сама столкнулась с этой проблемой, объявить о домогательствах было почти невозможно. Сейчас, после публичных заявлений в соцсетях, мы видим совсем другую ситуацию. Люди увольняются, на новости об их поведении активно реагирует руководство», — говорит Ирина Горшкова.

Когда истории выходят в публичное поле, это становится для издания большой репутационной потерей, — оно помечается неким маркером, как это ранее произошло с «Медузой»». Болюбах еще раз подтверждает, что в России существует институт обвинения пострадавшей, и с этим тоже нужно бороться: как только девушка перестает быть одной, их становится две, пять, десять и больше — отношение начинает меняться. Кейсы становятся медийными, а проблема насилия более видимой.

Елена Болюбах поясняет, что в случае с харассментом и домогательствами речь всегда идет о системе иерархий: «В нашем обществе у мужчины все еще больше привилегий. Поэтому харассеры часто воспринимают тех, кто ниже по социальному статусу, как людей без права на свою сексуальную субьектность, на ее защиту». Если этические комитеты внутри организаций хоть и медленно, но появляются, а работодатели начинают проводить тренинги о недопустимости насилия, это все-таки говорит о некой смене культурной парадигмы. Разрушительный репутационный эффект харассмента начинают признавать, а не говорить: «И что, нам теперь что ли сотрудников не женить?» Это то, что мы сейчас видим в разных компаниях».

«Часто можно услышать: „Вся эта новая этика помешает мужчинам строить свое счастье: мужчин парализует, они не будут знать, как ухаживать за женщинами, демография рухнет, ведь люди могут просто друг другу нравиться“. При этом стоит помнить, что любой служебный роман может иметь свои последствия, в том числе негативные. Людям свойственно сходиться и расходиться, но когда разрыв происходит на работе — это более болезненно. Сразу два человека в коллективе впадают в эмоциональное напряжение, что в итоге сказывается на всех. Компании таким образом теряют сотрудников, потому что тем невыносимо работать рядом с бывшим партнером. И чаще всего уходят женщины», — заключает Марина Травкова.

Теги

Adblock
detector