Описание и толкование гербов

Происхождение гербов

С точки зрения геральдики, формы гербов — это формы геральдического щита. Этот элемент является основой любого рисунка, принимавшегося в качестве символа влиятельными семействами и государствами. В средневековой Европе от формы гербов также зависели гербовые фигуры, расположенные не нем.

В рыцарскую эпоху самым популярным был треугольный щит. Именно он стал предвестником всей классической геральдики. Со временем стали появляться другие конфигурации, которые все больше зависели от фантазии и вымысла художника. Первые же гербы лишь копировали свои формы у настоящих щитов, которые, в свою очередь, менялись вместе с развитием средневекового оружия.

Когда настоящие очертания начали уступать вымыслам художников, геральдические книги стали пестрить огромным количеством вариаций. Поскольку речь шла уже о символе, каждый владелец собственного герба старался получить уникальную комбинацию элементов и формы. Из-за этого зародились даже национальные школы со своими шаблонами и традициями.

Видео

Герб Казахстана: дом для всех и мечты о будущем

Вторая по площади страна бывшего СССР, на первый взгляд, имеет довольно замысловатый герб. На самом деле он состоит всего из нескольких элементов. В первую очередь, шанырака — верхней оконечности юрты, имеющей форму круга с переплетенными опорами (уыками) внутри. Они же символизируют лучи Солнца. Все вместе являет собой образ общего дома для многих народов, проживающих в Казахстане. При этом, счастье в этом доме зависит от благополучия каждого, как прочность шанырака зависит от надежности его опор. Но символ шанырака еще шире — он олицетворяет Солнце и мир вообще, а поперечные дуги внутри — единство трех казахских жузов, из которых когда-то сложилось государство.

Герб Казахстана / ©Getty images
Герб Казахстана / ©Getty images

По краям герба (символ оберега дома) расположились крылатые кони тюркской мифологии — тулпары. Их крылья символизируют мечту о построении сильной и процветающей державы. А еще — о независимости, чистых помыслах, стремлении к совершенству и достижении гармонии с природой и миром. Крылья тулпаров также напоминают колосья — и не случайно: они символизируют трудолюбие народа и его стремление упорно работать.

А вот рога на головах коней издавна служили у кочевников в качестве наконечников стягов, поэтому стали символизировать удачу в битве, а еще, по аналогии с рогом изобилия, – благосостояние. Пятиконечная звезда, как водится, – стремление к истине и вечности, а также к сотрудничеству с другими странами. Цвета герба — желтый/золотой и голубой — символизируют мир, благополучие, спокойствие, чистоту помыслов и жизнь, рост, надежду, веру и процветание.

Немецкий щит

Самым сложным был немецкий щит. В его форме с краю была выемка. Эта геральдическая традиция зародилась как перерисовка настоящего немецкого щита. Он также называется тарчем. Его использовали западноевропейские рыцари XIII–XVI вв. Тарч появлялся даже в русских дружинах. Выемка в нем нужна была для того, чтобы зафиксировать копье, которым можно было бы сразить неприятеля. Гербы рыцарей Германии особенно часто включали в себя эту художественную особенность формы.

Тарчи распространились по всей Европе в XIII веке. Их могли делать из доступной породы дерева. Этот материал был гораздо доступнее железа. Для большей защищенности тарч обтягивали мехом. Поэтому в геральдике на рисунке часто имитируется кожа животных. Описание герба не могло обойтись без упоминания о том материале, из которого сделан щит. Эта особенность подчеркивала принадлежность владельца к тому или иному роду. Богатые рыцарские семейства могли позволить себе железо, соответственно, оно изображалось на их символе.

Создание семейного герба

Интерес к фамильным гербам возникший в последние годы, является прямым следствием повышения интереса наших граждан к своим корням и истории как рода так и России. Этот символ является знаком неординарности человека, он говорит что владелец герба помнит свои корни и знает родословную, он символизирует единение семьи и принадлежность владельца к определенной категории людей. А также идентифицирует как человека так и весь его род в целом.

Создание семейных гербов – это одно из направлений Международного института генеалогических исследований, специалисты работающие там непосредственно занимаются созданием уникальных семейных гербов. Если вы решили создать свой фамильный герб всерьез, то лучше обратиться к профессионалам.

Необходим очень большое количество знаний в самых различных областях, знание родословной человека, изучение архивов и многое другое для создания настоящего фамильного герба. Когда вся информация получена вы вместе с экспертами разрабатываете структуру герба, после чего художник рисует его.Гербы всегда рисуются вручную, только с участием человека, никакая компьютерная программа не заменит художника, в противном случае это изображение на самом деле не будет являться гербом.

В нашей стране нет государственной регистрации гербов, обычно гербы регистрируют в гербовниках организаций специализирующихся на изучении геральдики. Такая практика принята во всем мире. Если вы хотите чтобы ваш герб был легитимным, достаточно просто такой регистрации.

Из чего должен состоять семейный герб

В основе любого герба, в том числе и семейного в первую очередь ставиться щит, именно щит показывает что перед вами не просто рисунок, а именно герб. Щит можно изобразить и как обычно и символически. Далее идут внешние атрибуты герба – это составные части располагающиеся вокруг щита (корона или золотая лента), в принципе их очень много, но все они должны нести определенную смысловую нагрузку.

  • В гербе может быть девиз, его помещают на специальной ленте. В нем раскрывается или дополняется главная идея герба.
  • Внешние атрибуты могут быть дополнены иными фигурами которые размещаются за щитом и характеризуют род или личность хозяина герба.
  • Щитодержатели – это фигурки находящиеся у подножия герба и являющиеся прообразами реальных пажей. Их присутствие на гербе показывает высокое положение в обществе и древность фамилии.

Герб Беларуси: еще раз память об СССР

Он уникален тем, что изображение его мало отличается от такового во времена СССР. Разве что серп и молот исчезли, а в целом — все те же пшеничные колосья (символ урожая и благополучия), веточки клевера — гармония с миром животных (они питаются клевером) и людей, цветущий лен — олицетворение достатка и трудолюбия и все та же красная пятиконечная звезда — знак мужества и высоких помыслов белорусов.

Герб Беларуси / ©Getty images
Герб Беларуси / ©Getty images

В центре изображен земной шар и восходящее солнце, в лучах которого угадываются очертания границ страны — символ ее целостности. Венок перевит цветами национального флага Беларуси — красным и зеленым. Первый, как водится, отдает дань памяти о пролитой крови предков и цвету флага Советского Союза, а еще тому значению, которым наделяли славяне этот яркий цвет. Зеленый — символизирует леса и болота страны, весеннее пробуждение природы, он также считается цветом дреговичей — восточнославянского племенного союза, проживавшего в IX-XII веках на юге современной Беларуси.

Теги

Adblock
detector