Основные черты информационного общества

Что такое информационное общество

Термин «информационное общество» получил широкое распространение к середине, даже ближе к концу 90-х — это как раз то время, когда интернет стал более или менее просачиваться в массы простых людей. Впервые этот термин был предложен еще в 1961-м году японскими учеными,  когда они создавали правительственную программу развития японского общества к 2000 году. Но именно с 90-х термин «информационное общество» активно стал применяться американскими и европейскими учеными, которые стали изучать влияние интернета на жизнь людей.

В процессе популяризации интернета по всему миру, этот термин стали подхватывать не только ученые, но и другие специалисты (учителя, политики, бизнесмены) и даже простые граждане. На сегодняшний день многие понимают, что живут именно в информационном обществе, поэтому  сам термин очень спокойно и довольно часто используется в лексиконе многих людей.

Видео

Представители информационного общества

К представителям информационного общества, как правило, причисляют всех современных людей, обладающих высоким уровнем образования и занимающихся интеллектуальным трудом.

Деятельность работников в этой сфере связна с обработкой и анализом поступающей информации и получением новой.

К ним можно отнести:

  • аналитиков,
  • программистов,
  • людей, работающих с анализом больших данных и т. д.

Их разработки влияют на прогресс информационных технологий и процессов. Такой труд требует высокие умственные навыки и специальное образование. Информационные работники генерируют идеи, новые подходы и методы к изучению и использованию информации, формируют рынок сбыта для информационных продуктов.

Их профессиональная деятельность высоко ценится на современном рынке труда. Самые популярные и прибыльные профессии сегодня связаны с информационными процессами, поэтому конкуренция в этой сфере довольно серьезна как между специалистами, так и между работодателями. Крупные компании постоянно находятся в поиске талантливых и креативных профессионалов.

Основные идеи

Как уже говорилось ранее, понятие об информационном обществе впервые появилось в 1940 году, в середине прошлого столетия. Правда, сама концепция получила четкие очертания немного позже, с постепенным развитием кибернетики и прочих наук из блока «computer science». Впервые сформулировать основные идеи, критерии и характеристики современного (на тот момент) ИО попробовал Джеймс Мартин — видный ученый, лауреат Пулитцеровской премии и британский консультант в области ИВТ. По его мнению, центральным свойством информационного общества стал набор, состоящий из таких понятий как:

  • Технологический фактор — повсеместная электронизация, задействование цифровых устройств на производстве, в государственных учреждениях, бытовых делах и задачах;
  • Социальный фактор — информация, получающая статус важного стимулятора для изменения качества жизни, и влияющая на осознанность людей из любых социальных групп;
  • Экономический фактор — электронные знания, играющие ключевую роль во всех областях, в рамках которых задействуются разные аспекты ресурсов, товаров или услуг;
  • Политический фактор — вовлечение простых граждан в вопросы о принятии различных решений в масштабе государства путем внедрения свободы слова.

Все перечисленные особенности действительно оказал

Все перечисленные особенности действительно оказались характерны для классического информационного общества.

Возможности

Со стороны, возможности классической агломерации, живущей по определенным правилам в рамках какого-либо крайнего этапа ИО, выглядят практически безграничными. К числу самых простых и наиболее эффектных примеров, демонстрирующих преимущества такого развития, относятся:

  • Оснащение всех зданий мультимедийной аппаратурой;
  • Формирование общедоступных медиацентров;
  • Простой учет кадров и обмен документацией;
  • Упрощение процессов получения государственных услуг;
  • Облегчение рабочего труда и пр.

Ситуаций можно привести множество: информационное

Ситуаций можно привести множество: информационное общество — это по-настоящему отличный вариант для развития человечества в целом.

Зарождение понятия

Впервые о теории «информационного общества» заговорили еще в середине 90-х гг. после появления кибернетики. Его изучением занимались американские ученые К. Шеннон, Н. Виннер, Д. Нейман, английский криптограф А. Тбюринг и советские математики школы А. Н. Колмогорова.

Однако сам термин был предложен японским теоретиком К. Коямой только в 1961. Основываясь на трудах теоретика, японцы в 1972 году приняли программу «План информационного общества; национальная цель к 2000 году».

Впоследствии термин стал популярен и в западных странах и активно применялся в работах известных европейских ученых, изучающих феномен информационного общества.

В процессе своего становления термин «информационное общество» обрел большую популярность и стал активно использоваться не только в профессиональной речи специалистов, работающих с информацией, но и в лексиконе политических деятелей, экономистов, преподавателей и ученых.

В этот период специалистам пришлось столкнуться с рядом проблем, сопутствующих активному развитию информационных процессов. К ним относятся:

  • преодоление «информационного кризиса», связанного с резким увеличением объемов поступающей информации, также известный как «информационный взрыв»;
  • возникновение трудностей в поиске нужных данных у потребителей — информационный голод;
  • проблемы информационной культуры, заключающиеся в умении ориентироваться в информационном пространстве, соблюдении этики и т. д.;
  • вопросы безопасности в информационной среде: предотвращение сбоев, зашита данных, обеспечение конфиденциальности и др.

Информационное общество: перспективы

Информационное общество — это то, что нас окружает сейчас. Поэтому людям остается только констатировать уже произошедшее и смотреть немного в будущее. Признаки информационного общества — это всего лишь наблюдение со стороны над происходящим. Именно так сейчас живут люди в информационном пространстве — пользуются и наблюдают.

Цифровой мир очень сильно откорректировал человеческую жизнь — с этим никак не поспоришь. Можно просто «взглянуть» на 30 лет назад и сравнить как жили люди тогда и как люди живут сейчас — в результате такого сравнения можно найти тысячи отличий. 

На сегодняшний день просто невозможно представить жизнь людей без современных информационных технологий. Если представить на секунду крах интернета по всему миру, то на время рухнет все: промышленность, производство, человеческий уклад и т. д. и понадобятся годы, чтобы восстановить все и начать жить без интернета и информационных технологий. Люди делают все, чтобы этого не произошло, поэтому пока живем и наблюдаем как развивается наше информационное общество.

Говорить о каких-то перспективах  очень трудно. На ближайший год-два еще можно что-то предугадать, но на ближайшие 10 лет уже практически нереально — настолько быстро развивается цифровой и информационный мир. Информационному развитию часто сулят много негативного, например, многие утверждают, что оно приведет к унификации людей и к полной потери индивидуальности и духовности. Возможно это и будет так, но, по-нашему мнению, многое зависит от каждого отдельного человека. Как человек будет воспринимать информационный прогресс — такова будет и его жизнь, либо он будет брать о такого прогресса только хорошее и не забывать, что в первую очередь он живет в обществе живых людей, либо все наоборот.

Теги

Adblock
detector