Особенности применения мелков для волос в домашних условиях (видео и фото)

Виды мелков

От обычных специальные мелки для волос отличаются составом. Виды:

Фото мелковОписание, особенности нанесения
Сухие. Изготавливаются в форме твердых мелков, в наборах не менее 4–6 оттенков для создания различных образов. Ими неудобно пользоваться, поскольку в процессе работы они пачкают руки, осыпаются с волос на одежду, кожу декольте и плечи.
В виде теней. Упакованные в двойную коробку, внутри которой – две ёмкости с прессованными мелками определённого цвета. Для работы с ними нужно зажать между частями коробки локон и провести по длине в одном направлении. Удобны для окрашивания длинных волос, не пачкают руки, упакованы в стильную коробку.
Жидкий мел. Имеет влажную консистенцию, быстрее и интенсивнее окрашивает локоны. Каждый цвет в индивидуальной упаковке в форме толстого карандаша. Не оставляет следов на коже рук, не осыпается, плотно покрывает каждый волосок слоем красящего вещества.
Восковые. Изготавливаются на основе натурального пчелиного воска, приятно пахнут, с плотной жирной структурой. Такие разноцветные мелки рекомендуют наносить на сухие поврежденные волосы с секущимися кончиками, жирные волосы сделают тяжёлыми, лишат объёма.
В виде ручки. Их также называют Spa Hair Chalk Pens. Основное преимущество мелков в ручке – это стойкость в течении 3 дней, после нанесения пигмент не нужно закреплять лаком и он легко смывается с волос.
В виде расчески. В упаковке содержится 8 различных цветов. Мелки в виде расчески подходят для окрашивания волос как блондинкам, так и брюнеткам. Чтобы нанести мел на волосы, нужно смочить волосы водой, расчесать гребнем локоны и высушить феном.

Альтернатива сухим мелкам – цветная тушь для волос. Жидкие краски быстрее прокрашивают каждого волос, дольше держатся, но труднее смываются и могут утяжелять локоны.

Видео

Кому подходит окрашивание локонов цветными мелками?

Брюнетки наверняка заранее расстроятся, предполага

Брюнетки наверняка заранее расстроятся, предполагая, что им это развлечение точно не подойдет. Ну не берут обычные цветные краски темный природный пигмент! Однако в случае с мелками все работает иначе: концентрация цвета в них настолько высока, что они смогут перекрыть даже черный оттенок волос.

Кому еще понравятся цветные мелки для окрашивания прядей:

  • тем, кто любит часто менять образ;
  • тем, кто не привык проводить долгие часы перед зеркалом;
  • тем, кто решился на первые эксперименты с ярким цветом волос.

Преимущества и недостатки мелков

По утверждению производителей, мелки для волос настолько безвредны, что их использование разрешено даже для создания креативных причесок у детей. Если продукция сертифицирована, то так оно и есть. Но частое их применение все равно не рекомендуется. Мел обладает высокой адсорбирующей способностью и лишает волосы влаги и защитного естественного жирового слоя.

По сравнению со стойкими красками и оттеночными баНа яркие китайские краски часто бывает аллергия. Поэтому если вы отдали предпочтение самому дешевому мелу, перед первым его применением обязательно сделайте тест на переносимость – проведите мелком по тыльной стороне запястья и подождите 15-20 минут. Если вокруг линии не появится зуда, покраснения, отека и других нежелательный проявлений – средство не нанесет вам большого вреда.

По сравнению со стойкими красками и оттеночными бальзамами у мелков есть целый ряд преимуществ:

  • при правильном применении они не разрушают кератиновый слой;
  • одним и тем же мелком можно получить разную интенсивность цвета;
  • они не растекаются по волосам и легко смываются с кожи;
  • ими легко окрашивать соседние пряди в разные цвета;
  • они позволяют выполнять точечное нанесение;
  • не имеют неприятного запаха и не попадают на кожу головы.

Из минусов главный – недолговечность результата. Цвет держится ровно до первого мытья головы. Масляные мелки могут довольно глубоко затонировать сильно обесцвеченные волосы, особенно при влажном способе нанесения. Но все равно за 2-3 раза оттенок уйдет полностью.

Мелки шевелюру все-таки сушат. А если пряди прокрашивать неаккуратно, то мелок может рвать их, как наждачная бумага. Поэтому очень важно внимательно прочитать инструкцию, в которой описаны все способы нанесения.

Большой палитрой оттенков мелки тоже не отличаются. В наборах обычно представлены яркие креативные цвета: синий, зеленый, розовый, голубой, фиолетовый.

Кому подходит окрашивание локонов цветными мелками?

Брюнетки наверняка заранее расстроятся, предполагая, что им это развлечение точно не подойдет. Ну не берут обычные цветные краски темный природный пигмент! Однако в случае с мелками все работает иначе: концентрация цвета в них настолько высока, что они смогут перекрыть даже черный оттенок волос.

Кому еще понравятся цветные мелки для окрашивания прядей:

  • тем, кто любит часто менять образ;
  • тем, кто не привык проводить долгие часы перед зеркалом;
  • тем, кто решился на первые эксперименты с ярким цветом волос.

Как ухаживать за волосами после покраски мелками

О там, как красить волосы разноцветными мелками, поговорили, теперь давайте разберемся, как стоит ухаживать за шевелюрой, чтобы процедура покраски не навредила.

Иногда мелки не вымываются с первого раза, это приносит массу радости детям и дискомфорт волосам. Если, тщательно промыв волосы с шампунем, вы все еще видите остатки экспериментов, лучше не поленитесь и повторите мытье.

Исключение из правил — светлые от природы или сильно осветленные волосы, в которые пигмент может впитаться на несколько дней.

Обязательно используйте увлажняющий бальзам или кондиционер. Идеально, если есть возможность ополоснуть волосы собственноручно приготовленным травяным отваром. Подойдет ромашка, ноготки, календула, базилик, розмарин, мята.

Уделите волосам еще немного времени и наложите питательную маску, защищающую от пересыхания и губительного воздействия внешних факторов. Вот несколько вариантов масок для окрашенных мелками волос, которые можно приготовить своими руками.

Как сделать детские мелки самостоятельно

Если хочется попробовать бюджетный вариант, например, пигмент нужен всего на один раз для фотосессии или какого-нибудь мероприятия, то его можно изготовить в домашних условиях.

Для этого понадобится:

  • гипсовый порошок;
  • вода;
  • краситель;
  • формочка для застывания;
  • вазелин для обработки формочки.

Формочку смазывают вазелином (это поможет аккуратно извлечь готовый мелок), воду смешивают с гипсом и красителем. Тщательно вымешивают до получения однородной массы и заливают в форму. Дают застыть. Всё, средство готово.

Как сделать мелки для волос своими руками

Нам понадобится:Технология изготовления мелков в домашних условиях проще, чем можно подумать.

Нам понадобится:

  • гипс;
  • формочка для мелков;
  • вода из-под крана;
  • красители.

Процесс приготовления:

  1. Смазываем формочку вазелином, чтобы компоненты не прилипли к ней.
  2. Смешиваем воду с гипсом и добавляем краситель.
  3. Тщательно размешиваем до полного удаления комочков.
  4. Заливаем раствор в формочку и отставляем в сторону застывать.

Достоинства мелков для волос

  • процедура окрашивания не требует никаких навыков;использование мелков – отличная возможность за считанные минуты и без последствий изменить свой образ;
  • процедура окрашивания не требует никаких навыков;
  • могут быть использованы даже детьми, но под контролем родителей;
  • являются абсолютно нетоксичными и их использование совершенно безопасно;
  • легко удаляются при помощи любого шампуня;
  • включают в себя от 37 до 49 разновидностей оттенков;
  • имеют доступную цену;
  • содержат огромное количество полезных компонентов, восстанавливающих структуру волос.

Недостатки мелков для волос

  • требуют регулярного использования питательных космспособствуют появлению сильной сухости волос;
  • требуют регулярного использования питательных косметических средств и масок;
  • при частом использовании волосы становятся сухими и начинают путаться, а также теряется природный блеск;
  • оказывают очень кратковременное действие: максимум сутки;
  • красят не только ваши волосы, но и руки, одежду и вообще все вокруг.

Как смыть мелки для волос

Если полученный результат вам не понравился или у вас появилось желание сменить оттенок волос, вполне достаточно пару раз тщательно помыть голову при помощи любого шампуня. После этого обязательно используйте бальзам-ополаскиватель, маски с маслами,  или нанесите питательную маску для увлажнения и устранения сухости волос.

Что лучше: делать окраску дома или обратиться в салон

  • не требует обязательных навыковСам процесс самостоятельной покраски волос мелками достаточно простой и не требует обязательных навыков. Также он занимает малое количество времени и позволяет передавать свое настроение каждый день при помощи разноцветных мелков.
  • В салоне красоты мастер-парикмахер подберет вам состав мелков, подходящий вашему типу волос, а само нанесение цвета на локоны будет очень щадящим и профессиональным. Ваша задача – донести до мастера то, чего желает душа.
  • Я советую обращаться к мастеру только в том случае, если рисунок очень сложный и требует художественного мастерства. В остальных случаях вы прекрасно справитесь сами. Однако не переусердствуйте с частой сменой имиджа – давайте волосам небольшие перерывы между окрасками.

Креативные идеи окрашивания

Мелки незаменимы при создании уникальных креативных стрижек и причёсок.

Сочетания цветов для блондинок

Обладательницам светлых локонов стилисты рекомендуют обратить внимание на пастельную гамму. Благодаря светлому тону натуральных прядей пастельные оттенки будут хорошо видны. Будет несложно создать нежное многоцветное окрашивание в стиле гривы единорога.

Идеи для брюнеток

Идеи для брюнеток

Обладательницам тёмных локонов подойдут насыщенные яркие цвета, поскольку на чёрных (и близких к ним по тону) волосах пастельные оттенки попросту потеряются.

Яркие решения для русых волос

Яркие решения для русых волос

На русых локонах отлично смотрятся как яркие, так и приглушённые оттенки, что даёт достаточно пространства для экспериментов с цветом.

Правила выбора

Продаются цветные мелки для волос в магазинах косметики и на торговых площадках в интернете. Последние предоставляют доступ к расширенному ассортименту продукции.

Чтобы пользоваться мелками для волос было комфортно, а результат радовал – выбирайте подходящие:

  • Обращайте внимание на страну-производителя. Мелки европейских марок наносят меньше вреда волосам, чем китайские
  • Помните, что качественный товар не может быть дешевым. Если цена подозрительно низкая, вероятнее всего, это небезопасная для здоровья волос подделка.
  • Правильно подбирайте тона. Мелки для волос для девушек и девочек выпускаются в богатой цветовой палитре. Как выбрать свой оттенок? Отмечено, что темноволосым идет фиолетовый, белый, синий, пепельный и другие холодные тона. Для светловолосых больше подойдут теплые оттенки – розовый, оранжевый, красный и их вариации. Эффектно смотрятся на блондинках и шатенках яркие цвета – голубой, бирюзовый, зеленый, салатовый.

Также помните, что для окрашивания волос, уже уложенных в прическу (например, заплетенных в косу), подойдут только мелки в виде карандашей и блоков. Другие не позволят аккуратно распределить пигмент, не нарушив конструкцию.

Как часто можно применять разноцветные мелки

Несмотря на то что производители утверждают, что их используют для ежедневного ухода за собой, мы не советуем красить локоны таким образом чаще двух раз в неделю. Порошок истощает пряди, сильно сушит и может способствовать их сечению, к тому же завиток получится очень неаккуратным.

В зависимости от стрижки, контрастные кудри или просто вплетенный меловой волосок будет выглядеть гораздо эффектнее и цвет более выразительный, чем окрашивающий гель или тоник, к тому же смоется после душа и не останется оттенка на прическе.

Фото — Прически с цветными прядями
Фото — Прически с цветными прядями

Когда определились, что лучше, покрасить волосы восковыми или пастельными мелками, нужно их заказать, для этого можно использовать либо интернет-магазин, либо магазин парикмахерских принадлежностей.

Фото — Разноцветная прическа
Фото — Разноцветная прическа

Самые дешевые мелки для окраски прядей в России, Украине, Белоруссии и Казахстане стоят 2 доллара, при этом доставка в большинстве случаев оплачивается отдельно, получится ок. 3 у.е. за один карандашик. Можно несколько сэкономить, и найти мелки для волос на заказ, например, в Питере, Москве и прочих больших городах полно посредников, которые продают красящие масляные и пастельные мелки оптом и в розницу по приемлемым ценам.

В таблице мы представили марки без имени, естественно, краска матрикс не будет стоить дешево, как и меловые карандаши или лаки Шварцкопф, в состав которых входит настоящий пчелиный воск. Если не хотите заказывать онлайн, то посетите специальные магазины профессиональной косметики, цена продукта там не слишком отличается от представленной выше, а качество на порядок лучше.

Теги

Adblock
detector