Особо охраняемые природные территории Хабаровского края

Самый лучший край

Третий по размерам дальневосточный субъект РФ с административным центром в городе Хабаровск, занимающий площадь 787 633 квадратных километра. С населением больше 1,3 миллиона человек. Район сурового Крайнего Севера и приравненных к нему территорий. Место золотодобычи и развитой промышленности. Но самое главное — это богатство природных ресурсов и экологического разнообразия.

Уникальные природные богатства края давно стали предметом заботы государства. Сегодня 6,7% территории края стали особо охраняемыми. К таким участкам относятся:

  • Федеральные: шесть государственных заповедников, пять заказников, национальные парки «Анюйский» и «Шантарские острова».
  • Краевые: 20 заказников и 2 природных парка, 68 памятников природы.
  • Местные: 165 природных объектов.

Таким образом, при ответе на вопрос, сколько заповедников в Хабаровском крае, ответ прозвучит так: двенадцать объектов общегосударственного значения.

Живые символы заповедников Хабаровского края — это опознавательные знаки, размещенные на эмблеме. И, конечно, это ключевые виды животных, охраняемые в заповедных территориях.

В Хабаровском крае действует программа «Живая планета», цель которой — охрана заповедников Хабаровского края и увеличение площади заповедных территорий до 10% площади всего края. Кроме того, подписаны и работают международные договора с азиатским соседом Китаем об охране смежных территорий и сотрудничестве в сфере развития зеленого туризма.

Видео

Лесные ресурсы

Край имеет огромные лесные ресурсы. Леса исключительно разнообразны по составу и включают представителей дальневосточной (амурской), охотско-камчатской и восточно-сибирской флористичной областей. Преобладают хвойные леса — на севере, северо-западе и востоке светлохвойные из даурской лиственницы (главная порода) и тёмнохвойные с преобладанием саянской ели и белокорой пихты (южная часть Охотского побережья, низовья Амура, Сихотэ-Алинь, бассейн рек Амгунь, Бурея, Мая). На юге края и на Средне-амурской низменности — смешанные кедрово-широколиственные леса (корейский кедр, маньчжурский ясень, клёны, ильм, монгольский дуб, маньчжурский орех, амурский бархат, несколько видов берёз, лип и др.). В лесу — различные виды лиан (амурский виноград, лимонник, актинидия). Общая площадь земель лесного фонда — 75308,6 тыс. га, лесистость — 68,2%, общий запас древесины на корню — 5372,6 млн куб.м. Доля гарей от общей площади лесов — 11,78%, доля вырубок — 0,99%. Основные лесные запасы находятся в слабообжитых районах и трудно доступны. На территории края сформирован самый крупный на Дальнем Востоке лесной комплекс, включающий лесное хозяйство, отрасли промышленности по заготовке, механической и химической переработке древесины. Здесь производится около половины деловой древесины региона, 90% древесноволокнистых плит, значительная часть пиломатериалов и мебели. Хабаровский край — один из крупнейших в стране поставщиков лесоматериалов на экспорт. Вместе с тем в некоторых местах отмечается деградация лесных экосистем; сократилась площадь кедровников; практически не используется древесина лиственных пород.

Заказники Хабаровского края с федеральным статусом

Баджальский заказник основан в 1987 году для охраны, восстановления и воспроизводства численности редких исчезающих видов животных, а также среды их обитания. ООПТ расположена на северо-западном склоне Баджальского хребта, покрытом темнохвойными и светлохвойными лесами. Объектами охраны заказника являются: черный и дальневосточный аист, мандаринка, беркут, сапсан и др.

Ольджиканский заказник площадью 160 тыс. га расположен в среднем течении реки Амур. Достопримечательностью здесь является самое большое озеро Хабаровского края – Чукчагир. ООПТ богата редкими и специфическими местными видами животных и растений, здесь гнездятся многие птицы, занесенные в Красную книгу России.

Ольджиканский заказник обеспечивает все необходимы

Ольджиканский заказник обеспечивает все необходимые условия для отдыха и кормежки многим видам перелетных птиц

Тумнинский заказник создан в 1982 году для охраны мест миграции лося. Территория с преобладанием елово-пихтовых лесов занимает восточный склон Сихотэ-Алиня. Под охраной находятся редкие и промысловые птицы и млекопитающие, а также ценные животные: соболь, норка, горностай, тигр и др.

Экологические тропы для экотуризма пролегают через лесополосу и по прибрежным зонам водоемов. По разрешению администрации можно проводить заезды на квадроциклах и велосипедах. Любители альпинизма могут попробовать покорить горную систему Сихотэ-Алинь.

Удыльский заказник основан в 1988 году в целях охраны и восстановления численности животных, находящихся под угрозой исчезновения, для сохранения водно-болотных угодий, имеющих международное значение, а также для поддержания экологического баланса. Помимо этого, здесь обитают животные, занесенные в Красную книгу России.

В заказнике предусмотрено несколько экотроп, однако желающие не смогут передвигаться по ним бесконтрольно – хотя бы из-за изобилия болотных угодий это будет небезопасно. А отдельные места можно посетить исключительно под присмотром экскурсовода.

Хехцирский заказник, созданный в 1959 году, выполняет функции буферной зоны Большехехцирского заповедника. На территории с горным рельефом и речными долинами произрастают дуб, кедр, осина, береза, ель и пихта. Здесь представлена охотничья фауна, а также редкие виды птиц и животных.

Местное население имеет полное право свободно перемещаться по территории заказника, а вот посетители смогут попасть на нее только после получения пропуска от руководства госучреждения, чтобы полюбоваться живописной природой и познакомиться с особенностями культуры местных народов.

Климатические ресурсы

Климат носит муссонный характер. Зима малоснежная и холодная. Средние температуры января от минус 22°С на юге до минус 40°С на севере, на морском побережье от -15°С до — 25°С. На севере края широко распространены многолетнемёрзлые породы. Лето тёплое и влажное. Средняя температура июля — от +11 в приморской части до +21°С во внутренних южных районах. Годовая сумма осадков колеблется от 400-600 мм на севере до 500-800 мм на равнинах и восточных склонах хребтов, значительно больше их выпадает в горах (800-1200 мм). Максимум осадков (70-75%) приходится на лето. Вегетационный период 170-180 суток на юге края. Вдоль побережья с севера на юг проходит холодное течение, с которым связаны продолжительные летние туманы.

Вяземский район:

19. Пункт утратил силу — Постановление Правительства Хабаровского края от 6 мая 2016 года N 128-пр — см. предыдущую редакцию.

20. Пункт утратил силу — Постановление Правительства Хабаровского края от 6 мая 2016 года N 128-пр — см. предыдущую редакцию.

21. Пункт утратил силу — Постановление Правительства Хабаровского края от 6 мая 2016 года N 128-пр — см. предыдущую редакцию.

22. Кедр корейский с примесью тиса остроконечного. (Пункт изменен Постановлением Правительства Хабаровского края от 6 октября 2014 года N 361-пр — см. предыдущую редакцию).

Трудности развития экотуризма

Развитие экотуризма — одна из первостепенных задач, поставленных правительством России перед субъектами природоохранных территорий. В этом плане заповедники Хабаровского края сталкиваются с объективными трудностями.

Материальная база туристической инфраструктуры не всегда привлекательна для большинства туристов. Строительство современных кемпингов и стоянок для трейлеров могли бы стать фактором увеличения количества путешественников. Но не все природоохранные объекты могут похвастаться такими туристическими городками. Сегодня заповедники Хабаровского края делают ставку на гостя, готового совершить пешие длительные походы, переночевать в палатке и обойтись минимумом благ цивилизации.

Еще одно природное препятствие заключается в том, что заповедная тайга — это очаг клещевого энцефалита. Можно принимать самые лучшие меры защиты, но риск существует, и с этим ничего поделать нельзя.

Дефицит уникальных достопримечательностей для туриста — это тоже проблема, которую испытывают заповедники Хабаровского края. Нет, уникальные и эндемичные участки есть. Но, во-первых, они труднодоступны. А во-вторых, туда нельзя водить группы туристов, чтобы не нарушить эту самую эндемичность. И хоть встреча с занятными бурундуками и белками уже приносит несравнимую радость общения с природой, это не уникальное явление. Исчезающие виды, которые привлекают туриста, зачастую не жаждут встречи с людьми.

Огромная работа проводится заповедниками по популяризации своей деятельности с целью просвещения населения и широких масс о своей деятельности. Это и привлечение масс-медиа, и использование интернет-контента, и тесное сотрудничество с туристическими субъектами предпринимательской деятельности.

Заповедник «Комсомольский» совсем недавно объявил конкурс для школьников «Живые символы заповедных территорий». Принять участие могут дети, как России, так и зарубежья. Итоги будут подведены в апреле 2017 года, победителей ждут грамоты и подарки.

Теги

Adblock
detector