Откуда пошла нехристианская традиция поминать усопших алкоголем

Почему нужно есть кутью, блины и кисель

Далеко не в каждой культуре поминальный обряд связан с едой, но в православии принято именно так. Не стоит думать, что поминки – обычная трапеза. Ее цель – отдать дань уважения умершему, вспомнить все хорошее, что было с ним связано и помолиться об упокоении его души. Меню поминальной трапезы достаточно специфичное: кутья, блины с медом и кисель. Кутья – это каша из риса или цельных зерен пшеницы, заправленная изюмом и медом. Поскольку традиция восходит к раннему христианству, то зерна символизируют Воскресение, а мед и изюм – радостную жизнь праведников на небесах. Именно поэтому кутью обязан попробовать каждый, присутствующий на поминках. Также зернами питаются птицы, и у древних славян считалось, что душа умершего сможет вернуться на землю в птичьем образе. Кисель, который также должен выпить каждый, подается в завершении поминок перед уходом. Остальная еда должна быть простой, не праздничной. По церковным правилам нельзя поминать усопшего водкой и крепкими алкогольными напитками, но в современной практике этого мало кто придерживается. Оставшуюся от поминок еду дают с собой уходящим, с просьбой помянуть усопшего еще раз дома или относят в церковь с той же целью.

Видео

Поминки и оккультная безопасность

Проведение поминок, как и похороны, строго регламентируется церковными нормами. Однако эти процессы неизменно связаны и с рядом примет. Их наличие вызвано страхом перед смертью, а многие из них трансформировались из языческих традиций.

Древние славяне, прощаясь с умершим, считали, что в этот момент противостоят миру мертвых (Нави). С этой целью наши предки разжигали поминальный костер, способный изгнать злых духов. Сегодня на поминках костры никто не жжет, однако некоторые правила оккультной безопасности соблюдать все же рекомендуется.

Так, после возвращения с кладбища необходимо омыть лицо и руки водой, и только потом приступать к трапезе. В древности считалось, что вода помогает изгнать злых духов наравне с огнем.

Во время поминального обеда ножами и вилками не пользуются. Скорее всего, эта традиция возникла в древности, поскольку славяне не сразу приняли вилки в повседневном обиходе, считая, что он напоминает рога дьявола.

Сегодня же такой запрет объясняется следующим образом: по острым краям столовых приборов отрицательная энергия может стекать, аккумулируясь против участников поминок. Но более вероятным кажется, что запрет на использование острых приборов вызван исключительно соображениями безопасности, чтобы в траурный день никто не мог пораниться.

На поминках также запрещается есть и пить угощение, предназначенное для покойника: кусок хлеба и стопку водки. Традиционно рюмку оставляют в доме умершего до истечения 40 дней с момента смерти. После этого рюмку наполняют водкой еще раз и вместе с хлебом оставляют ее она могиле умершего.

На поминках в этот день строго запрещено обсуждать имущественные вопросы и делить наследство. Дело в том, что согласно религиозным нормам, душа покойного еще находится на земле, поэтому такие разговоры могут оскорбить ее.

Перед уходом домой после того, как поминки закончились, разрешается взять с собой немного выпечки и сладостей. А вот вещи покойного или просто предметы из его дома, включая посуду, забирать себе не стоит.

Поминальная трапеза

Поминальные обеды отправлялись наряду с молитвами

Поминальные обеды отправлялись наряду с молитвами об умерших. Их начинали с молитвенных песнопений или просто чтения святцев. Если было много людей, то приходилось ставить несколько столов. За «главным» из них сидели самые близкие. Сначала все вместе пробовали кутью из пшеницы и меда, потом кашу стали варить рисовую. Кутью каждый должен был зачерпнуть из общей миски три раза. Сервировка поминального обеда была исключительно строгой. Скатерть на стол стелили только белую, ставили под образа белые искусственные (иногда живые) цветы. Отдельно оставляли пустым место, где покойный любил сидеть, ставили там прибор, рюмку на тарелочке. Туда не садили гостей и не усаживались сами.

Обстановка на Радуницу тоже требовалась сдержанная. За столом не произносили длинные речи, не рассказывали анекдоты (даже если их любил умерший). На поминальном обеде не сидели долго, особенно не родственники усопшего. Хотя позже все эти традиции претерпели серьезные изменения.

Россияне не возвращают каждый 10-й кредит. Банальное нежелание — одна из причин Коллеги держатся от вас на расстоянии: минусы быть любимчиком босса в офисе Выполнении физической работы: от каких еще профессий родители отговаривают детей

Традиции

Наши предки придумали проводить поминки — обряд, посвященный памяти ушедшего человека. Прошли века. Время сохранило и укрепило традицию поминок, которая и по сей день помогает людям пережить скорбное событие, отдавая в трауре дань памяти и уважения ушедшему близкому.

Но поминки столетней давности и современный ритуал серьезно отличаются.

  • Так, сегодня лишь немногие идут в церковь, чтобы организовать панихиду об усопшем и освятить блюда для поминальной трапезы. Редко ходят и на кладбище на могилу почившего человека, хотя еще не так давно каждый из этих ритуалов считается обязательным.
  • Еще одно нарушение вековых традиций на сегодняшних поминках — чрезмерное употребление алкоголя. Поминать ушедшего человека обильными возлияниями запрещает церковь, от алкоголя за поминальным столом отваживают и психологи. Хмель, неуместное веселье, а порой и склоки с выяснением отношений портят чинную атмосферу обряда.
  • Разбираться на поминках, кому что достанется от имущества покойного, — высшее проявление неуважения к только что ушедшему из жизни человеку. Но, увы, жизнь показывает, что и такие случаи не редкость в наше время.

Помянуть ушедшего достойно — наш абсолютный долг.

В современном мире красивый некролог продуманная поминальная речь должны стать обязательными элементами, объединяющими всех гостей церемонии вокруг памяти покойного.

Поминальная трапеза: блюда и этикет

Пригласить на поминки поможет бесплатный сервис от «Траурные открытки».

Вековая традиция на поминках — накрывать в этот день для собравшихся поминальный стол. Еда на православных поминках особенная, и готовят ее с соблюдением обычаев и традиций.

Поминальная трапеза в кафе — сегодня уже общепринятых вариант для тех, кто хочет избавить себя от лишних хлопот в и без того непростые дни. Можно ли проводить поминки дома? Тем же, кто хочет приготовить угощения своими руками дома и соблюсти все правила поминального стола, поможет статья «Что готовят на поминки» с перечнем основных блюд и рецептами.

Во время поминальной трапезы следует соблюдать тишину, громко не разговаривать, не смеяться, и уж тем более, не выяснять отношения с кем-то из родственников. В случае некорректного поведения других гостей допустимо их одернуть, напомнив правила поведения на поминках.

В эти часы мысли собравшихся должны быть сосредоточены на одном человеке, которого сейчас нет рядом, но память о котором для них по-прежнему дорога. Есть во время поминальной трапезы нужно не спеша, обязательно попробовав традиционные блюда (кутью и блины), но при этом соблюдать умеренность и не наедаться до отвала, словно во время свадебного пира.

Прерывать тягостное молчание на поминках можно, если вы хотите сказать несколько , вспомнить, каким хорошим человеком он был при жизни. О том, как подготовить речь, какие слова подобрать, как в этой непростой ситуации, читайте в статье .

Условия доставки

  • Доставка в любую точку Москвы и Подмосковья, в том числе к ритуальным объектам – кладбищам, моргам, крематориям, залам прощания.

  • Время работы службы доставки с 7:00 до 24:00.

  • Доставка осуществляется как в день обращения, так и в любое удобное для Вас время.

  • Возможна срочная доставка в течение 4-х часов после оформления заказа.

  • Доставка с фотоотчетом. Заказ передается родственникам или иным лицам по желанию покупателя. Данная услуга осуществляется по 100% предоплате.

  • Доставка осуществляется без выходных и праздников.

Теги

Adblock
detector