Откуда взялся масонский заговор. Насколько опасны вольные каменщики?

Почему не все могут стать масонами

«Гей масоном стать не может», — утверждал рэпер Птаха, который входит в Великую ложу России. Однако такого консервативного взгляда придерживаются далеко не все масоны. В большинство российских лож, как выяснил «Сноб», входят люди нетрадиционных сексуальных ориентаций — при посвящении в ложу их об интимной стороне жизни никто не спрашивает.

Каждый месяц российские масоны проводят больше сотни собеседований — к ним поступает примерно 150–200 заявок о приеме в ложи, но только единицы из этих людей доходят до ритуала посвящения. Большинство кандидатов не соответствуют жестким критериям: ложи сразу отсеивают людей, которые говорят, что идут в масоны за связями в бизнесе и политике, сторонников радикальных идеологий вроде нацизма, злостных неплательщиков штрафов и людей, укрывающихся от уплаты алиментов. Это далеко не весь список ограничений, а одна из самых страшных вещей для масона — запой.

«Если масон перестанет посещать собрания в ложе [потому что запьет], его могут лишить масонского звания», — анонимно рассказал «Снобу» один из российских масонов. Вопрос об исключении из ложи, по его словам, могут поставить и в том случае, если посвященный в ложу будет проходить на ее собрания нетрезвым. Кроме того, в ложу никогда не примут человека, который стоит на учете в наркодиспансере.

По словам историка масонства Евгения Кузьмишина, вопрос о пьянстве в ложах не всегда стоял жестко, а первых масонов люди подозревали в создании тайных обществ с конкретной целью — чтобы спокойно выпивать там в хорошей компании.

Видео

Так кого же бояться?

Образ масона-заговорщика активно используется по всему миру. В 2007 году американец Эдвард Льюис Браун призвал сограждан не платить федеральный подоходный налог – по его мнению, за повышением сбора стояли масоны и иллюминаты.

Без «вольных каменщиков» не обходятся многие популярные во всем мире теории заговора. Масонов обвиняют в убийстве Джона Кеннеди, фальсификации фотографий с Луны и сотрудничестве с рептилоидами. Абсурдность этих идей не мешает их популярности.

Марина Птиченко говорит: «Я думаю, что обществу, наверное, просто нужна вера в какую-то легенду, нужен образ врага, потому что действительность отличается от наших представлений о том, как должно быть».

Масоны, ФСБ и нищета

«Чего скрывать, — с легкой печалью в голосе признается один из русскоязычных масонов в разговоре со “Снобом”, — на международных масонских встречах присутствуют очень много масонов-разведчиков. Они хотят установить контакты и найти площадки для переговоров [между странами]. Они обращаются к нам [российским масонам], но мы даже не знаем, к кому [из чиновников] в России обратиться. Для иностранных разведчиков мы выглядим несерьезно». Действительно, число масонов в России крайне мало по сравнению с некоторыми европейскими странами — людей, называющих себя масонами, в стране около полутора тысяч. В то время как в Европе, например во Франции, есть ложи, которые насчитывают 100 тысяч членов. Одна из таких организаций — Великая ложа Франции. «Она настолько влиятельна [во Франции], что во время предвыборной кампании [2017 года] в ложе выступал [Эмманюэль] Макрон», — сказал «Снобу» представитель одной из русскоязычных лож Евгений (имя изменено).

Тем не менее в начале 1990-х после Владимира в масонскую ложу вступил гражданин СССР, который мог иметь доступ к секретным документам и высокопоставленным чиновникам, контактов с которыми и ищут масоны-разведчики. Им был бывший преподаватель Военно-политической академии им. Ленина Виктор Кузнецов (имя масона раскрыл «Снобу» Виктор Белявский). В середине 1990-х на базе этой академии был создан Военный университет Минобороны РФ, который выпускает кадры для работы в дипломатических ведомствах и службы в ФСБ.

Принципы масонского учения

Большая часть масонской символики взята из иудаизма и христианства. Однако движение не касается религиозных воззрений своих адептов — любые дискуссии на религиозные темы исключены. Каждый масон должен заниматься духовным самосовершенствованием в рамках той религии, которую исповедует. К любому Богу, согласно масонскому учению, следует обращаться как к Великому Архитектору Вселенной.

Основное содержание нравственно-этических принципов учения отражено в трех степенях (градусах), которые постепенно проходит каждый участник:

  1. Ученик — первая степень посвящения, которая дает кандидату звание масона. На этой ступени ученик занимается самопознанием, работает над своими недостатками, учится работе над собой;

  2. Подмастерье — промежуточная степень. Внимание подмастерья направляется на окружающий мир, его процессы, философию его восприятия;

  3. Мастер — третья степень, необходимая для полноценного участия в жизни масонства. Самая драматическая из всех степеней, посвященная тематике ухода из жизни. Центральной фигурой этой степени является Мастер Хирам — руководитель строительства Храма Соломона в Иерусалиме, по легенде лишенный жизни тремя недовольными подмастерьями. История Хирама имеет чисто масонское происхождение и не описана в Библии.

Эти степени показывают уровень персонального развития внутри движения. Изучая наставления и повышаясь в степенях, ищут ответы на жизненно важные и философские вопросы.

Почему масонов считают великими заговорщиками

К началу Эпохи просвещения в круг масонов входило множество величайших ярких умов. Это были ученые, писатели, творцы, политические лидеры.

В разное время в ложах присутствовали Бенджамин Франклин, Вольтер, Генри Форд, Уинстон Черчилль, Джордж Вашингтон и Моцарт.

Это была одновременно и религия (с собственной легендой о Хираме Абиффе, строителе самого первого храма, несправедливо убиенном тремя завистливыми младшими работниками), и тайная, влиятельная политическая партия (которой приписывают сотни заговоров по изменению мира).

Властолюбивые особы и бюрократы мечтали уничтожить масонов. Отчасти потому, что главным приоритетом для тех была и остается свобода воли. Их учения и принципы, близкие к идеалам революционеров, мешали как церкви, так и избранному правительству.

Вместе с тем, в руках масонской ложи концентрировалась огромная власть – в нее входили самые влиятельные люди эпохи, которые могли на местах внедрять идеи братства.

В 18 веке масонов стали преследовать, с годами приписывая тем  множество интриг и нелицеприятных фактов, от поклонения дьяволу до разорения Ватикана, от заговоров с евреями до убийства принцессы Дианы.

Уничтожить их так и не смогли, но в конце 19 века обязали публиковать полные списки членов ордена.

Масоны в России

В Россию идеи масонства проникли в XVIII веке. Его часто связывают с именами Петра I и его соратника Франца Лефорта, хотя никаких документальных подтверждений этому не существует.

Поначалу большинство членов русских лож были иностранцами, проходившими службу в России, но постепенно росло число участников, имеющих русское происхождение. Несколько раз масонские организации подвергались гонениям и запретам.

В начале ХХ века начали создаваться ложи, составившие в дальнейшем организацию Великий восток народов России. Во главе организации стоял генеральный секретарь. Первым генеральным секретарем ложи стал инженер и политический деятель Николай Виссарионович Некрасов.

Теги

Adblock
detector