ОТМЕНА КРЕПОСТНОГО ПРАВА., ЗНАЧЕНИЕ ОТМЕНЫ КРЕПОСТНОГО ПРАВА

Крепостное право — это

Крепостное право — это система зависимости крестьян от помещиков, закрепленная комплексом правовых норм. Юридически оформилось после принятия Соборного Уложения, которое сделало поиск беглых крестьян бессрочным.

Это условия навсегда прикрепляли крепостных к землевладельцу, лишая их права ухода. Помещики обладали административной и судебной властью над крестьянами, при этом последние были лишены возможности отчуждать земельные наделы и приобретать объекты недвижимости.

При ответе на вопрос — кто такие крепостные — нужно учитывать, что их статус не был схож с рабским. В отличие от последних они содержали себя самостоятельно, отдавая часть полученного дохода в виде натурального или денежного оброка владельцу земли.

Крепостных от насилия помещика и чрезмерных поборов защищало законодательство (хотя не всегда эффективно).

С конца XVII века начинает формироваться практика продажи, обмена и дарения крестьян. В качестве их владельцев выступали:

  1. помещики (частновладельческие);
  2. храмы и монастыри;
  3. государство (черносошные);
  4. царская семья (кабинетские).

В XVIII веке в связи с развитием мануфактурного производства (это как?) начала складываться категория посессионных крестьян, которые навсегда прикреплялись к предприятию.

В случае его продажи они вместе с другим имущество

В случае его продажи они вместе с другим имуществом переходили к новому владельцу.

Видео

Отрицательные стороны отмены крепостного права

Нельзя не отметить, что значение отмены крепостного права в России могло бы быть значительно большим, если бы не половинчатый характер реформы: комитет стремился максимально соблюсти права помещиков, так что ему пришлось искать сложный путь компромисса между государством и двумя слоями общества. Это привело к излишнему усложнению системы и отсутствию четкого механизма выхода крестьян из зависимости.

Рис. 2. Крестьянин середины 19 века.

Рис. 2. Крестьянин середины 19 века.

То есть несмотря на юридическою свободу, экономически крестьянин оставался зависим от землевладельца, то есть помещика. Работая на земле, человек был обречен на малоземельную нищету и невозможность выкупить свой надел, ведь его стоимость в 17 раз превышала готовой оброк, а скопить такую сумму, выплачивая помещику повинность за землю, было почти невозможно.

Аграрный вопрос так и остался самым острым и экономически важным, а сословное деление сохранилось полностью.

За крестьянами так и осталась обязательная воинская рекрутская повинность, хотя все остальные слои населения ее не несли.

Рис. 3. Крестьянин-рекрут.

Рис. 3. Крестьянин-рекрут.

Суть реформы

Подписание царём манифеста состоялось в Петербурге. Датируется это 19 февраля 1861 годом. Документ состоял из 17 законодательных актов. В них описывались условия освобождения крестьян и правила выкупа ими земельных наделов.

Основные условия

Основные условия реформы гласили:

  1. Крестьяне получили статус «временнообязанных».

  2. Всё недвижимое и движимое имущество переходило в их руки.

  3. Формирование выборного самоуправления: сельское общество – низшая единица, волость – высшая.

  4. Со стороны помещиков сельским обществам выделялся земельный надел. Затем он разделялся между крестьянскими хозяйствами. За это крестьянами в течение 49 лет платился оброк или барщина без права отказа.

  5. Крестьяне имели право досрочного выкупа надела. В этом случае они становились собственниками.

  6. Часто государство брало на себя выкупные платежи, поэтому крестьянский долг становился государственным.

Величина наделов

Величина наделов была минимальной и максимальной. Средний размер участка земли на 1 человека составлял 3,3 десятины. При этом существовали следующие условия:

  1. Если надел был меньше минимального, то со стороны помещика делались прирезки или снижались повинности.

  2. Высший надел облагался пошлиной — 8 – 12 руб. в год.

  3. За участок больше высшего назначалась барщина в виде отработки 40 дней мужчиной или 30 женщиной.

Справедливость в распределении наделов отсутствовала. Часто выделяемые земли оказывались неплодородными, и крестьянам приходилось арендовать дополнительные участки у помещика.

Положение временнообязанных и дворовых крестьян

Освобождённые от крепостного права крестьяне назывались временнообязанными. Этот статус с них снимался после выкупа земли.

Обязанности временнообязанных крестьян были следующими:

  1. При средней величине надела крестьяне выплачивали оброк или трудились на барщине.

  2. Величина оброка бралась по максимуму только с первой десятины. За последующие участки она существенно уменьшалась. Это было сделано с целью стимулирования крестьян к выкупу земель.

Помещики пользовались этим положением, сбывая свои неплодородные территории.

Согласно положению дворовые люди не имели таких прав. Они не наделялись земельными наделами. При этом в течение 2 лет полностью зависели хозяина. Таких дворовых слуг насчитывалось 6,5 % среди всех крестьян.

Правила выкупа

На основании положения выкуп земельного участка происходил по следующим правилам:

  1. Разовый платёж крестьянского хозяйства составлял размер 20 % от стоимости участка.

  2. 80 % вносилось государством.

  3. Сумма погашенная государствам, выплачивалась крестьянами в течение 49 лет. Эта величина составляла 6 % годовых.

Расчёт показывает, что в итоге крестьянские хозяйства за весь срок выплачивали 294 % всей суммы.

Процесс осуществления реформы

Реформы сопровождалось массовыми крестьянскими бунтами. Только в 1861 году их количество насчитывалось более 1340. Ещё с большей силой восстания разгорелись в следующем году, грозя перейти в крестьянскую войну. Во многих местах на их подавление направлялись правительственные войска. Главная угроза состояла в том, чтобы армия не перешла на сторону крестьянства.

Осуществлялась реформа путём составления грамот, которые подписывались не индивидуально, а общинами. Установленные в них цены на выкуп земельных участков были настолько завышены, что вызывали недовольства даже у дворян. Это была образованная часть населения, которая понимала опасность ситуации и сигнализировала об этом царю.

Продолжающиеся непрерывно восстания давали результат. В некоторых районах величина выкупа наделов стала существенно ниже.

Реформа коснулась разных групп крестьян:

  1. Удельные. Им тоже потребовалось выкупать свои земли, которые по размеру были значительно меньше.

  2. Государственные. Они оставались владельцами наделов, которые обязаны были выкупить. Цена на них не была завышена. Это была реальная рыночная стоимость земли.

Развитие системы крепостного права

До начала отмены крепостного права в Российской Империи, данная система претерпела коренные изменения. Ее появление было связано с формированием княжеского и боярского землевладения. В эпоху Московской Руси было распространено поместное землевладение, служившее наградой дворянам за несение воинской службы.

В результате, такой земельный надел, вместе с крепостными, вручался в условное владение тем или иным лицам. Стоит отметить, что земельный участок официально продолжал принадлежать государству. Такая раздача наделов была напрямую связана с острой нехваткой денежных средств для поощрения военнослужащих.

Григорий Мясоедов. «Чтение Положения 19 февра
Григорий Мясоедов. «Чтение Положения 19 февраля 1861 года»

Иван 3 был первым, что в 1497 г. ограничил право крепостного на переход от одного помещика к другому. Тогда начало действовать «правило Юрьева дня». Судебник установил единый срок крестьянского выхода – за неделю до осеннего дня памяти святого Георгия – 26 ноября (Юрьев день) и неделю после него.

В 1581 г. «Юрьев день» был временно упразднен, что привело к появлению «заповедных лет» – крепостным запрещалось уходить от своего хозяина. Спустя 16 лет были введены так называемые «урочные лета» – помещик имел право разыскивать сбежавшего крестьянина на протяжении 5 лет, для его возврата.

Позднее этот срок будет увеличен до 15 лет, а с принятием Соборного Уложения и до отмены крепостного права будет пожизненным.

реформы года по ам

  • Крестьяне получили личную свободу: право быть лично свободными, право заключать сделки, открывать свое дело и пр.
  • Крестьяне получили землю на условиях:
  1. Выкупа у дворян общинных земель.
  2. Государство давало на эти цели крестьянам ссуду под 6% годовых на 49 лет, платежи по такому кредиту назывались выкупными (выкупные платежи).
  3. Дворяне и крестьяне должны были заключить уставную грамоту — соглашение о том, какие конкретно земли община выкупает у помещика, а он согласен эти земли продать. Крестьяне, находящиеся в состоянии заключения уставной грамоты назывались временнообязанными.
  4. Мировой посредник — дворянское лицо, которое помогало крестьянам и помещикам заключить уставную грамоту [в интересах дворянства].

Подготовка великой реформы

В начале 1857 г. было объявлено о создании Секретного комитета, который занимался решением крестьянской проблемы. Примерно через полгода комиссия разработала специальную программу реформ, которая сводилась к упразднению зависимости крепостных при сохранении помещичьего землевладения.

Позже властям пришлось отказаться от данной программы, поскольку над ними повисла угроза народных волнений. Весной 1858 г. свет увидела обновленная программа, которая не только предоставляла свободу крестьянам, но и позволяла им выкупать земельные наделы посредством госзайма.

Александр II вошел в историю России, как император, отменивший крепостное право. В начале 1861 г. он приказал в кратчайшие сроки доработать и завершить проект, не позже середины февраля.

Негативный характер реорганизации общества

Несмотря на важное значение отмены крепостного права, были причины, по которым многие политики и историки считали принятие закона непродуманным. Их мнение таково, что отрицательный характер реформы заключался в ее половинчатости. Это выражалось в следующем:

  • Стремление соблюсти интересы помещиков.
  • В поиске компромисса между государством, крестьянами и помещиками.
  • Отсутствие четкого механизма освобождения крестьян.

Если сформулировать кратко, то получив юридическую свободу, крестьяне остались экономически зависимыми от своих господ. Даже работая на земле целыми сутками, человек не имел возможности выкупить свой надел, чтобы начать оформление его в собственность. Стоимость участка превышала годовой оброк барину в 17 раз. Это главная причина не позволявшая реализовать юридические свободы.

Становление новой реальности не сняло остроту аграрного вопроса. Для России, все еще имеющей сельскохозяйственную направленность в экономке, ее роль оставалась крайне важной. К тому же деление на сословия полностью было сохранено.

За крестьянами так и осталась закреплена обязательная рекрутская воинская повинность, хотя остальные слои общества ее не имели.

Крепостной строй на то время стал тормозить развитие технического прогресса. Европа же развивалась очень активно и была далеко впереди аграрной Русской Державы, что показала Война в Крыму.

В условиях господства крепостничества дворянство не хотело, да и было неспособно модернизировать свои поместья. Именно поэтому правительство Александра II пошло на радикальные меры по преобразованию российского общества.

И сейчас не утихают споры о том, какой оказалась для России отмена крепостного права. Значение и противоречия реформы можно рассматривать с многих сторон, но несмотря на ее половинчатый характер, установление новых отношений однозначно сделало Россию неотъемлемой частью мирового сообщества.

Теги

Adblock
detector