Отношения галицко волынского княжества с соседями

Как нарисовать? [ править код]

Флаг [ править код]

Флаг Галицко-Волынского княжества

Не сохранилось ни одного образца флага Галицко-Волынского княжестваГалицко-Волынского княжества. Данный флаг предположительный. Он основан на сохранившихся печатках, описаниях и гербах политических и административных образований, существовавших здесь позже.

Название цветаRGBHEX
Золотой255-213-0#FFD500
Синий0-91-187#005BBB

Туториал [ править код]

  1. Нарисуйте круг;
  2. Залейте его синим цветом ;
  3. Нарисуйте золотого льва;
  4. Нарисуйте глаза;
  5. Нарисуйте тени;
  6. Нарисуйте блики;
  7. При желании можете добавить либо богатырский шлем, либо корону Даниила Галицкого.

Видео

Этапы и отличительные черты развития

В истории развития княжества выделяют несколько стадий:

  1. Становление – с 1199 по 1205 г. Галицкое боярство оказывало постоянное сопротивление власти князя. Полное подчинение произошло в результате успешных военных походов на половецкие земли и принятия Романом Мстиславичем великокняжеского титула.

  2. Утрата единства после кончины князя Романа – с 1205 по 1233 г. Почти 30 лет продолжались междоусобные конфликты за право владения землями.

  3. Объединение и противостояние татаро-монгольскому игу – с 1238 по 1264 г. Князь Даниил Романович вновь объединяет княжество под своей властью и возвращает себе Киев. В 1240 г. княжество подвергается нападению Золотой Орды. В 1245 г. Даниил вступает в переговоры с ханом и отстаивает своё право на власть. В 1253 г. Даниила коронуют. Княжество становится крупнейшим в Европе государством и признаётся отдельной политической единицей. Окончательно прекращены междоусобицы, подавлена боярская оппозиция.

  4. Вражда между Галицией и Волынью и возникновение предпосылок распада – с 1264 по 1323 год.

  5. Упадок — с 1323 по 1349 г. Внутренний распад привёл к тому, что осенью 1339 г. княжество стало частью Польши и Литовской земли.

Самостоятельная Галицкая Русь складывалась до середины XII века. Наивысшего расцвета Галицко-Волынское княжество достигло в период правления князя Ярослава Владимировича Осмомысла («Мудрого»).

Географическое положение и земли

Галицко-Волынское княжество располагалось в юго-западной части Руси между Днестром и Прутом, а также с выходом на Карпаты. основная характеристика географического положения княжества — наличие мягкого климата и плодородных земель. Здесь были черноземные земли, обширные леса и залежи каменной соли, благодаря которой княжеству удавалась богатеть. В летописях указывается, что солью торговали с Византией, Польшей, Чехией и другими странами.

Соседи Галицко-Волынское княжества:

  • Венгерское королевство
  • Польское королевство
  • Литовское княжество
  • Полоцкое княжество
  • Турово-Пинское княжество
  • Киевское княжество
  • Половецкие степи

К югу располагались неосвоенные земли, виды на которые имели не только галицко-волынские князья, но и половцы с венграми.

Крупные города: Галич, Владимир-Волынский, Берестье, Луцк, Львов, Дорогобуж, Теребовль.

Карта Галицко-Волынского княжества с географическим положением в пределах Удельной Руси.

Географическое положение

Галицко-Волынское княжество размещалось на юго-западе Руси, между двумя реками Днестром и Прутом. Благоприятными характеристиками такого местоположения считались мягкие климатические условия, урожайные земли. Кроме того, край был богат:

  • черноземными полями;
  • внушительными лесами;
  • отложениями каменной соли.

Благодаря благоприятным условиям княжество успешно развивалось и богатело. Сохранились исторические документы, где зафиксировано, что оно торговало солью с Византией, Польшей, Чехией и другими государствами. Территория граничила с рядом княжеств и королевств, а именно:

  • Венгерским;
  • Польским;
  • Литовским;
  • Полоцким;
  • Турово-Пинским;
  • Киевским.

С юга находились неосвоенные территории, которыми хотели завладеть не только Галич, но и половцы с венграми. Государство славилось своей живописной природой и большим числом чистых водоемов. На юге граница проходила по величественному Дунаю, а на востоке княжество омывали никогда не пересыхающие реки Стырь и Припять. Крупные города:

  • Галич;
  • Владимир-Волынский;
  • Луцк;
  • Львов;
  • Дорогобуж.

До сих пор в исторических документах нет сведений о количестве населения, хотя доподлинно известно, что периодически проводилась перепись жителей на этих землях. Прирост осуществлялся за счет переселенцев из степей, которые постоянно подвергались набегам монголо-татар.

Основную часть жителей составляли восточные славяне, но встречались небольшие поселения поляков, литовцев, пруссов и татар. Рядом с крупными городами располагались купеческие и ремесленные колонии немцев и евреев.

Экономическое развитие

Экономика княжества опиралась на ведение натурального хозяйства, что было отличительной чертой развития государства. Важное место занимало сельское хозяйство, которое основывалось на хозяйственных единицах — дворищах.

Благодаря отличным природным условиям люди занимались пчеловодством и охотой. Среди различных форм животноводства особенно выделялось коневодство. В городах хорошо процветали следующие ремесла, продукция которых пользовалась повседневным спросом:

  • кузнечное;
  • кожевенное;
  • гончарное;
  • оружейное;
  • ювелирное.

Наличие территорий, богатых лесом, давало возможность развивать деревообрабатывающее производство. Основную прибыль приносило солеварение, так как вместе с Крымом княжество снабжало солью всю Киевскую Русь и Западную Европу.

Ввиду отсутствия выхода к морю торговля была слабо развита, а доставка товаров осуществлялась сухопутным способом. Поступления в казну также осуществлялись за счет дани, налогов, поборов с населения и конфискации боярского имущества.

Взаимоотношения с Польшей, Венгрией и Литвой

Образовавшееся Галицко-Волыньское княжество в 1214 году, после кончины князя Романа Мстиславовича, оказалось под властью Венгрии и Польши. Но в 1238-1264 годах благодаря сыну Романа Мстиславовича по имени Даниил и его соратнику Мстиславу Удалому, Галицко-Волынскому княжеству удалось восстановить свою силу и независимость. В 14 веке из-за междоусобных воин сыновей Даниила, началось ослабление Галицко-Волынских земель. Распад княжества происходил на фоне усиления влияния Польши и Литвы. В 1339 году вся территория Галицкого княжества была захвачена Польшей, а в 1382 году Волынь была поделена между Литвой и Польшей.

Историческая роль

Значение княжества в истории Руси:

  1. После упадка Киева оно стало экономическим и политическим центром западной Руси.
  2. Продолжило дипломатические традиции Киева и ещё долго играло важную роль в мировой политике.
  3. Открыло путь европейской культуре.

 Княжество являлось своеобразным форпостом между католическим Западом и Византией.

Литература:

  1. Н. В. Сычёв. Книга династий. М., 2008.
  2. А. В. Майоров. Галицко-Волынская Русь. Очерки социально-политических отношений в домонгольский период. Князь, бояре и городская община. СПб., 2001.
  3. Д.Н. Александров. Галицко-Волынское княжество// Южная, юго-западная и центральная Русь и образование Литовского государства. М.,1994.

Теги

Adblock
detector