Отвод дождевой воды что с ней делать и куда использовать

Дренаж без щебня

Конструкция модуля для бесщебеночного дренажа

Значительно упростить, ускорить и удешевить создание системы осушения участка позволяет технология бесщебеночного дренажа. Суть ее заключается в применении специальных модулей, выпускаемых под марками «ДреноФлекс», «ЛайтДрэин», «ЛайтРок», «Софтрок» и др. Эти модули представляют собой гофрированную полимерную трубу с перфорацией, которая помещена в массив пластиковой засыпки, удерживаемой сеткой и обернутой геосинтетической тканью. Выпускаются секции длиной 3 м, с диаметром дрены 110, 160 и 200 мм; внешний диаметр составляет 260–300, 400 и 500 мм соответственно. В качестве наполнителя выступают пенопластовые кубики или гранулы из пенополистирола сложной формы — S-образные или в виде гармошки. Гранулы — это импортный продукт, отличающийся бóльшей долговечностью и эффективностью: они образуют в засыпке увеличенное число канальцев, тем самым обеспечивая системе повышенную водопропускную способность. Для оболочки используется геотекстиль плотностью 100–200 г/м², предохраняющий засыпку от заиливания.

Дренажные элементы полностью готовы к монтажу. Они легкие (вес 3-метрового блока — всего около 5 кг), и значит, нет необходимости в задействовании какой-либо спецтехники; гибкие, и потому свободно огибают препятствия и могут быть уложены на сложном рельефе и по криволинейной траектории без потери производительности; простые в сборке: трубы соединяются с помощью муфт и хомутов. Все это обусловливает быстроту проведения работ малыми силами, сохранность газона и зеленых насаждений на участке, а главное — экономичность системы. При стоимости секций от 330 руб./пог. м суммарные затраты на устройство безщебеночного дренажа будут в среднем в 1,5–2 раза ниже в сравнении с традиционной технологией, а его эффективность, как утверждают производители, — на 40–50% выше.

Подробнее о технологии укладки дренажных систем без щебня в материале «Сети подземелья»

Видео

Где на Земле дожди идут чаще?

Частота и интенсивность дождей в разных частях планеты зависит от поясов атмосферного давления. В районе экватора воздух постоянно нагрет, здесь царит область низкого давления, и теплый воздух, поднимаясь вверх, регулярно охлаждается. 
Именно поэтому в области экватора постоянно образуются огромные дождевые облака и идут обильные дожди. Так происходит и в других районах планеты, где климат обусловлен областями низкого давления атмосферы. Важна и температура воздуха: чем она выше, тем чаще будут в этом месте идти дожди.

Там, где господствуют пояса высокого давления, царят нисходящие воздушные потоки. Прохладный воздух, опускаясь к поверхности земли, нагревается и становится не так насыщен влагой. В широтах 25-30 градусов дожди идут редко, а у полюсов осадков почти не бывает.

Зачем нужна ливневка на кровле

Ливневая канализация решает сразу несколько задач:

  1. Защита от затекания воды через карнизный свес. Если водостока нет, при сильном косом ветре свободно падающую со ската дождевую воду может задувать под карниз.
  2. Защита стен от намокания. Здесь все работает по тому же принципу, но с одним исключением — если ливневая канализация с крыши здания отсутствует, то стены будут намокать гарантированно, поскольку в этом случае достаточно даже небольшого ветерка.
  3. Снижение вероятности подмыва фундамента. Бесконтрольно падающая с крыши вода будет вымывать грунт из-под отмостки, что со временем может привести к ослаблению фундамента.
  4. Уменьшение количества сосулек на карнизах зимой. Хотя зимой на восточном желобе повисают живописные ледяные сростки, не будь его, сосулек было бы куда больше.
  5. Препятствует сливу воды с крыши на прохожих, припаркованные автомобили, близстоящие постройки. Особенно это важно для домов, высота которых больше 10 м. Для них ливневая канализация на крыше — обязательное требование.
  6. Не даёт грязи с крыши попадать на растения и лужайку возле дома. Это не только неэстетично, но и сулит растениям болезни.

Без ливневки на кровле дом сначала просто будет выглядеть неопрятно из-за впитавших влагу стен. А потом понадобится дорогостоящий ремонт: поменять отвалившуюся облицовку, заново сделать обшивку карнизного свеса, укрепить фундамент.

Свойства дождевой воды

Природная вода в былые времена была чрезвычайно полезна для человека (только при условии ее безукоризненной чистоты), поскольку:

  • обладала мягкостью и отлично усваивалась организмом человека;
  • способствовала улучшению качества усвоения и переваривания пищевых продуктов человеческим организмом;
  • была способна поддерживать влажность кожных покровов на оптимальном уровне, устраняя тем самым раздражение и сухость;
  • благоприятно воздействовала на кожу лица, придавала ей бархатистость и нежность, устраняла мелкие морщинки;
  • применялась во многих старинных рецептах в качестве целебной жидкости.

Сегодня загрязненные природные осадки в виде «кислотных» дождей оказывают пагубное влияние на народное хозяйство, нанося колоссальный ущерб, так как:

  • служат причиной разрушения мрамора, известняка, песчаника;
  • активизируют коррозийные процессы металлических конструкций и механизмов;
  • в значительной степени ухудшают качество водоемов;
  • становятся причиной гибели рыбы, в связи с «закислением» водоемов (озер, рек);
  • вызывают гибель лесных массивов и их обитателей.

Преимущество дождевой воды в поливах растений

Разумеется, прямое назначение дождевой воды – это полив растений. Всё дело не только в бесплатном орошении, которое не только не нуждается в оплате счетов, но и абсолютное отсутствие человеческой силы – дождь самостоятельно поливает, без любых затрат. Другое дело, когда человек пытается создать специальные емкости для сбора бесплатной воды, тогда её использование нуждается в усилиях, но намного меньшими, чем, к примеру, достать воду из колодца. Следует отметить, что дождевая вода очень благоприятно сказывается на росте абсолютно всех растений, к этому числу можно даже отнести тех, кто относится к более привередливым. Процедура следующая, во время хранения, дождевая вода способна нагреваться под воздействием солнечных лучей, поэтому у растений вовсе отсутствует стресс при поливе, ведь оптимальную температуру вода набирает сама, тем самым принося растениям исключительную пользу.

Как правильно хранить дождевую воду?

Этот вопрос сам собой постает для каждого огородника, который решил не только сэкономить, но и побаловать свои растения «здоровым», более мягким поливом. Резервуары можно хранить наземно, вкопанными в землю, или даже размещенными в подвальном помещении. Литраж каждой емкости следует выбирать индивидуально, в зависимости от цели использования, а также потребностей. Средние показатели на 750 литров и выше.

Лучшим резервуаром для хранения, бесспорно, станет емкость из полиэтилена, бетона, стекловолокна и оцинкованной стали. Помните, свет и тепло должны пропускаться по минимуму, поэтому полиэтилен – лучший и доступный вариант. Если вы решили хранить дождевую воду круглый год для санузла, не забудьте оборудовать резервуар специальным насосом, и вы сможете значительно экономить потребление водопроводной воды.

Помните, хранение должно проводиться продумано, предостерегая не только от попадания разного рода мусора, но также и от переливов. Особенно это касается сбора воды для домашних нужд в подвальном помещении. Рекомендовано создавать отверстия, чтобы был выход лишней воды.

Если на участке вы храните дождевую воду для поливов, то контейнер с приходом зимы следует «законсервировать», чтобы в следующем сезоне он служил вам верную службу. Одним из утеплителей можно использовать обычный песок, которым чаще всего осыпают крышку в контейнер.

Теги

Adblock
detector