Овес и ячмень разница

Полезные и целебные свойства овса

Овес — ценная культура, которая используется в кормовых и продовольственных целях в виде хлопьев, муки и крупы. Дополнительные области применения: диетическое питание, кондитерские изделия, в качестве сырья на спиртовых заводах.

Из зерен изготавливают муку, крупу, печенье и галеты, которые прекрасно усваиваются организмом и полезны для людей, соблюдающих диеты. Из злака делают суррогаты кофе и другие напитки, в том числе и молоко.

Овес использовался в качестве лекарственного растения еще в Древнем Китае и Индии. В наше время диетологи рекомендуют овес для похудения. Для профилактики и лечения различных заболеваний используется овсяный отвар, где накапливается большое количество полезных для организма веществ.

Как влияет на организм

Продукты на основе овса положительно влияют на организм. Он выводит лишнюю жидкость, что важно при приеме медикаментов.

Обычная овсянка помогает справиться с депрессией и нервными расстройствами: она способствует укреплению нервной системы.

Интересно! Согласно народному рецепту, если набить подушку овсяной шелухой, улучшится сон.

Диетологи часто рекомендуют продукты на основе этого злака. Отвары имеют свойство притуплять чувство голода, выводят жидкость из организма и убирают шлаки. Это происходит благодаря клетчатке, которая содержится в зерне. Несмотря на свою калорийность, овсяная каша — одно из главных блюд для здорового питания.

Видео

Полезные и целебные свойства ячменя

Ячмень — важная составляющая здорового питания, нормализирует работу многих систем организма.

Отвар ячменя популярен в народной медицине, особенно при заболеваниях желудка. Перловая каша подходит для различных диет, так как не раздражает слизистую кишечника. Это продукт, который способствует восстановлению мягких тканей после оперативного вмешательства. Ячменный отвар служит эффективным отхаркивающим средством при кашле.

Как влияет на организм

В состав зерна входит лизин, эффективный в лечении множества вирусных и бактериальных заболеваний. На основе лизина изготавливают лекарственные препараты и биологические добавки. В составе также есть гордецин, который борется с грибками и заболеваниями кожи.

Ячменные продукты укрепляют костную и хрящевую ткань, повышают иммунитет и увеличивают энергетические ресурсы организма.

Важно! Ячмень благотворно влияет на состояние кожи: делает ее более эластичной и упругой. Измельченное зерно и настои используются в качестве косметического средства.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Употребление ячменя способствует нормализации пищеварения и провоцирует рост полезных бактерий. Ячмень подойдет диабетикам и желающим похудеть.

Отвар ячменя обладает потрясающим эффектом, он пом

Отвар ячменя обладает потрясающим эффектом, он помогает при:

  • диабете;
  • запоре;
  • бронхите;
  • ангине;
  • язве;
  • колите;
  • циррозе;
  • герпесе;
  • угревой сыпи;
  • крапивнице.

Разница между Ячменем и Овсом

Основное различие между Ячменем и Овсом заключается в том, что Ячмень является основной культурой, выращиваемой в виде злаковой травы

, тогда какОвес является вторичной культурой, взятой из сорняков первичной культуры — полбы, ещё называемой пшеница двузернянка . Кроме того, зерна ячменя расположены в виде колоска, а овес растет как маленькие цветочки.

Ячмень и овес — два типа зерновых культур, используемых для потребления человеком и в качестве корма домашних животных. Ячмень используется во многих полезных продуктах, включая супы, рагу, хлеб и пиво, а овес используется в качестве каш, овсянки и овсяных хлопьев.

Что такое Ячмень

Ячмень — это зерновая культура семейства злаковых, являющаяся одним из самых популярных зерновых культур, обгоняемое по популярности только рисом, пшеницей и кукурузой. Как правило, ячмень является цельнозерновой пищей. Следовательно, потребление ячменя обеспечивает высокое пользу и здоровый уровень питания.

Таблица сравнения всех элементов

NutrientМнениеМнение
Калорийность354kcal389kcal
Белки12.48g16.89g
Жиры2.3g6.9g
Витамин C0mg0mg
56.18g55.67g
Углеводы73.48g66.27g
Холестерин0mg0mg
Витамин D0IU0IU
Железо3.6mg4.72mg
Кальций33mg54mg
Калий452mg429mg
Магний133mg177mg
Сахар0.8gg
Клетчатка17.3g10.6g
Медь0.498mg0.626mg
Цинк2.77mg3.97mg
Крахмалgg
Фосфор264mg523mg
Натрий12mg2mg
Витамин A22IU0IU
Витамин E0.57mgmg
Витамин D0µg0µg
Витамин B10.646mg0.763mg
Витамин B20.285mg0.139mg
Витамин B34.604mg0.961mg
Витамин B50.282mg1.349mg
Витамин B60.318mg0.119mg
Витамин B120µg0µg
Витамин K2.2µgµg
Витамин B9, общий19µg56µg
Транс-жирыgg
Насыщенные жиры0.482g1.217g
Мононенасыщенные жиры0.295g2.178g
Полиненасыщенные жиры1.108g2.535g
Триптофан0.208mg0.234mg
Треонин0.424mg0.575mg
Изолейцин0.456mg0.694mg
Лейцин0.848mg1.284mg
Лизин0.465mg0.701mg
Метионин0.24mg0.312mg
Фенилаланин0.7mg0.895mg
Валин0.612mg0.937mg
Гистидин0.281mg0.405mg
Фруктозаgg

Польза ячменя

К сожалению, блюда из этой крупы – не частые гости на столе современного человека, а здоровье они способны поддержать ощутимо.

  • Злак в любом виде (каша, кисель, отвары) из-за его мягкого стимулирующего и противовоспалительного действий рекомендуется употреблять при таких хронических заболеваниях верхних отделов ЖКТ как: гастрит с повышенной кислотностью; язва желудка и 12-перстной кишки; воспаление поджелудочной железы; холецистит.
  • Народная медицина советует пить ячменный отвар кормящим женщинам: он усиливает выработку грудного молока и предохраняет ребенка от кишечных колик.
  • Из-за высокого содержания калия – 1/5 от суточной нормы на 100 г – кашу из ячменя стоит есть пожилым людям, которые страдают: ишемической болезнью сердца; кардиомиопатией; мерцательной аритмией. Подобное питание укрепит сердечную мышцу и снизит риск возникновения инфаркта.
  • Поспособствует здоровью сердца и магний, которого на 100 г злака приходится 150 мг – это больше трети суточной нормы. Еда, богатая магнием поможет побороть хроническую усталость, тревожность и справиться с бессонницей.
  • Ячменные блюда необходимы в небольших количествах для диабетиков. Благодаря биотину (витамин В7) они помогут стабильно понизить уровень глюкозы в крови.
  • Это зерно содержит гордецин и лизин – антибактериальные вещества растительного происхождения. Крепким квасом или распаренной кашицей из ячменя лечат: дерматиты различного происхождения; угревую сыпь и акне; потницу; перхоть (себорею) при сухой коже; грибок ногтевых пластин.

Общая информация

Ячмень (обыкновенный) – растение семейства Злаковых. наряду с пшеницей – одна из древних культур, что возделывает человек.

Однолетник с голым стеблем высотой от 0,3 (дикорастущий) до 0,9 м. Цветет в первой половине лета, плодоносить начинает с июля. Плоды – зерно, собранное в колос. Наиболее распространены две культурные разновидности:

  • Двурядная – родом из Аравии.
  • Шестирядная – происходит из Восточной Азии.

Используется для приготовления муки, крупы (ячневая, перловая), алкогольных напитков (квас, пиво, виски). На корм животным идет до 3/4 всего урожая.

Овес (кормовой, посевной) – растение семейства Злаковых, сельскохозяйственная культура. Неприхотливый, морозостойкий однолетник с голым стеблем высотой от 0,5 до 1,5 м. Цветет все лето. Плоды – зерно, собранное в «метелки».

По виду «метелки» делится на два вида:

Используется для приготовления толокна, крупы («геркулес»), суррогата кофе. Является основным зерновым кормом для лошадей.

Различия между овсом и ячменем

Ячмень отличается от овса по внешним признакам. У овса нет колосьев, и его зерна располагаются в виде кистей. А ячмень растет в виде колосков. Зерна овса покрыты толстой крепкой оболочкой, у ячменя она намного тоньше. Именно поэтому в овсяной муке иногда содержится шелуха.

Намного ли овес легче ячменя? Зерна ячменя тверже, чем овса, поэтому ячмень тяжелее. В объеме 1 л помещается 610 г сухого ячменя или 430 г овса.

Нельзя сказать, что одно растение полезнее другого: они имеют разный спектр полезных свойств. Овес содержит больше клетчатки, а ячмень — больше питательных веществ.

Употребление продуктов на основе овса или ячменя не смогут заменить полноценное лечение. Однако эти продукты могут способствовать ускорению выздоровления.

Очистка и подготовка зерна к шелушению

На крупозаводы поступают разные виды зерна, его называют крупяным. К типичным культурам, которые выращиваются в России, относятся гречиха, просо и рис. Но такое сырье вырабатывают еще из:

  • пшеницы;
  • овса;
  • ячменя;
  • гороха;
  • кукурузы;
  • чечевицы.

Различные крупяные культуры имеют неодинаково прочные связи пленок с ядром. Так, у ячменя пленки накрепко срастаются с ядром, а у гречихи, проса и риса примыкание не слишком плотное. Зерно гречихи покрыто плодовыми пленками, гороха и чечевицы семенными оболочками, проса, риса, ячменя и овса цветочными пленками.

Для правильной работы шелушильных машин зерно сортируют по крупности. Это связано с тем, что на обработку мелкого зерна затрачивается больше усилий, чем на крупное. При подсортировке помольных партий также учитывают однородность состава зерновой массы.

Перед отправкой на шелушение зерна крупяных культур, его оценивают на цвет, запах и вкус. Так устанавливают различные отклонения от нормы.

Технологический процесс начинают в зерноочистительном отделении крупяного завода. Там проводят следующие операции:

  • очистка от примесей;
  • обработка зерна до шелушения (гидротермическая обработка, удаление остей);
  • предварительная сортировка.

От посторонних частиц зерно очищают на зерноочистительных машинах — аспирационных колонках, триерах и сепараторах.

Теги

Adblock
detector