Параллели и меридианы 🌐 в географии, направления на глобусе, в чем различие

Примечательные параллели и меридианы

Для большего удобства экватор получил градусную меру в 0 градусов. Чем дальше от экватора находится параллель, тем больше ее градусная мера. Параллели, находящиеся севернее экватора, имеют северную широту, а те, что находятся южнее, — южную, другими словами, это Северное и Южное полушарие.

К примеру, полностью в Северном полушарии располож

К примеру, полностью в Северном полушарии расположена Россия и ее столица, город Москва, а полностью в Южном — материк Австралия.

Бывают такие объекты, которые находятся и в Северном, и в Южном полушариях: это такие материки, как Южная Америка, Африка и Евразия, а также такие страны, как Бразилия, Эквадор и Индонезия.

Видео

Географические координаты России

Какой город в нашей стране является точкой отсчета остальных часовых поясов России? — Конечно, Москва. С меридиана, на котором находится столица нашего государства начинается отсчет времени в других городах.Важно! Наша страна обладает обширными территориями и простирается почти на 12 часовых поясов. Однако, исходя из административного деления Российской Федерации, Россия имеет 11 часовых поясов.Таким образом, максимальная прибавка во времени будет на дальнем востоке России — +9 часов, а западнее Москвы, в городе Калининград, который является анклавом — будет -1 час. То же самое касается любых других точек на любом континенте планеты — каждый переход на 15° вправо или влево от нулевого меридиана к следующему показывает, что время изменилось на 1 час. Рис. 3. Карта часовых поясов России
Рис. 3. Карта часовых поясов России

Как выглядит градусная сетка на глобусе и картах

Параллели и меридианы в виде продольных и поперечных линий, пересекаясь между собой, делят Землю на четырехугольники. На карту и глобус наносят не все условные географические линии, а с шагом в 10°.

Некоторые параллели — тропики и полярные круги, специально подписывают и обозначают на картах. Северный тропик также называют Тропиком Рака, а южный — тропиком Козерога. Отдельной четко выделенной линией обозначают экватор.

Географическую широту параллелей наносят:

  • на картах — на круглой рамке карты;
  • на глобусе — вдоль начального меридиана.

Географическую долготу меридианов и на глобусах, и на картах наносят на точки пересечения меридианов с экватором.

Параллели

По горизонтали через всю поверхность проходят параллельные друг другу окружности, которые имеют разный диаметр и не имеют ни одной общей точки. Отсюда и название линий — параллели. У полюсов располагаются самые короткие по диаметру окружности. А самая большая длина — у линии, проходящей в самом центре, которая имеет уникальное название — экватор.Важно! Экватор — это самая длинная параллель (около 40000 км), которая равноудалена от Северного и Южного полюсов. Именно здесь проходит граница, разделяющая полушария на Северное и Южное.Экватор пересекает такие жаркие материки, как Африка и Южная Америка. Экватор обозначается 0°. Далее от него в сторону полюсов расходятся линии с периодичностью в 10°, доходя у полюсов значения в 90° — в Северном полушарии со знаком “+”, а в Южном — со знаком “-” .Параллели — северные и южные широты, обычно на картах или глобусе подписаны как “с.ш.” и “ю.ш”.

Нулевой меридиан

Что касается меридианов, здесь ученым было сложнее выбрать такой, относительно которого будут отсчитываться остальные, ведь все они равны между собой.

В итоге международное сообщество приняло решение выбрать в качестве нулевого (или начального) меридиана такой, который проходит через Лондон.

По названию обсерватории, которая находится на нулевом меридиане этот меридиан также называют Гринвичским.

Ещё одним важным меридианом является 180-й меридиан, который, по сути, является обратным по отношению к нулевому.

Оба этих меридиана образуют окружность, которая делит нашу планету на Западное и Восточное полушария.

Полушарие, расположенное к западу от нулевого и к востоку от 180-го, является западным, а то, которое находится к востоку от нулевого и к западу от 180-го — восточным.

Например, в Западном полушарии расположен материк Южная Америка, а в Восточном — Австралия или российский город Санкт-Петербург.

Теги

Adblock
detector