Павел Санаев, «Похороните меня за плинтусом»

Сюжет

Герой начинает своё повествование со слов: «Меня зовут Савельев Саша. Я учусь во втором классе и живу у бабушки с дедушкой. Мама променяла меня на карлика-кровопийцу и повесила на бабушкину шею тяжкой крестягой. Так я с четырёх лет и вишу».

Бабушка ненавидит и осуждает свою «беспутную» дочь, нашедшую нового мужа, и не доверяет ей воспитание сына Саши, поэтому девятилетний мальчик живёт в доме бабушки и дедушки.

Жестокая «любовь» бабушки к внуку произрастает из желания иметь послушную и безответную живую куклу, которую можно опекать, лечить и наказывать. Эта «самоотверженная» забота помогает ей ощущать собственную значимость и острее упиваться собственным «страданием», причиняемым лживыми, чёрствыми и неблагодарными окружающими (включая мальчика). Не меньше достаётся и её мужу, дедушке Саши, которого она ежедневно оскорбляет и всё время говорит, как сильно он ей испортил жизнь, не брезгуя при этом и матерной бранью.

Саша Савельев плохо поддаётся этой обработке сознания и пытается вырваться из-под пресса домашней тирании.

Видео

Образы бабушки и дедушки

Жизненная драма показана Санаевым с юмором в книге «Похороните меня за плинтусом». Краткое содержание лишь поверхностно затрагивает проблемы повести. В образе бабушки Саши Санаев показал недостаточно развитую личность, которая не может сделать свою жизнь и окружающих счастливой. Психологические и другие проблемы в семье решались посредством внука.

Нина Антоновна и Семён Михайлович женились без любви. Она мечтала быть актрисой, но отец запретил — стала прокурором. Во время войны ей пришлось похоронить своего сына Алёшу, это наложило отпечаток на её характер. Свой нереализованный темперамент женщина выливала на семью и знакомых. В доме царила атмосфера вербального садизма.

У дедушки не было такого темперамента, поэтому этот брак столько лет держался. Семён Михайлович смирился и плыл по течению. Часто его терпение кончалось, и в доме случались скандалы.

Цемент

Рядом с домом мальчика стояла стройка МАДИ. Он очень любил ходить туда с другом. Там он чувствовал себя свободно и отдыхал от бабушки. Но она запрещала ему ходить туда. Попасть на территорию МАДИ мальчик мог только тайком, когда его выпускали погулять во дворе. Убежденная, что мальчик страшно больной, бабушка шесть раз в день выносила ему гомеопатический препарат. Однажды она не нашла его во дворе. Мальчишки, услышав разъяренный крик, примчались к ней. Тем не менее это не спасло Сашу. Она увидела, что мальчик вспотел, а это было страшной «провиной», после которой следовал выговор с причитаниями и переодевание.

Как-то Саша с другом убегал от старших ребят и провалился в яму с цементом. Бешеному возмущению бабушки не было предела, она проклинала и желала внуку «утонуть в следующий раз в цементе полностью».

Из-за безумной сердобольности бабушки и ее обзываний вахтерши во дворе Сашу называли «савельевским идиотом».

Павел Санаев («Похороните меня за плинтусом», краткое содержание которого мы рассматриваем, — его самое известное произведение) показывает много смешных и грустных ситуаций, произошедших с мальчиком. Судьба будто сама пытается показать бабушке, что она действует неправильно.

Анализ произведения

Жанр произведения — Сам автор признавался, что любовь его бабушки по отношению к нему была «разгромной», порой даже «тиранической». Взрослые постоянно ругались, что сильно отразилось на юном писателе. 

Книга отражает его личную жизнь и непростые взаимоотношения в семье. Бабушка мальчика в книге все время произносит неприятные фразы о его матери, отчего мальчик на автомате уже всем говорит: «мама променяла меня на карлика-кровопийцу».

Мысль повести такова, что даже, постоянные обвинения родной дочери, которые то и дело слышит ребенок от бабушки, не отдаляет Сашу от родной матери. Он любит маму и ценит ее не за подарки, а за ее любовь. Следующая цитата из повести наглядно демонстрирует это: «Я любил ее (маму) не за эти вещи, а эти вещи любил, потому что они были от нее».

Проблематика повести состоит в конфликте отцов и детей. Более того в «Похороните меня за плинтусом» конфликт присутствует в трех поколениях семейства. 

Теги

Adblock
detector