Первая помощь при ножевом ранении

Запрещенные действия при ножевом ранении

  • Вправление или любое запихивание каких-либо тканей или органов, выбухающих наружу из раневого канала;
  • Удаление из раневого канала любых предметов;
  • Наложение повязок на какие-либо выбухающие из раневого канала ткани или части органов;
  • Наложение холода на какие-либо выбухающие из раневого канала ткани или части органов;
  • Поить пострадавшего при ножевом ранении в живот;
  • Поить пострадавшего при ножевом ранении любой локализации, если человек находится в бессознательном состоянии;
  • Поить пострадавшего, если у него сильная рвота;
  • Наложение на рану мазевых повязок;
  • Засыпание в рану любых порошков лекарственных средств, например, Стрептоцида, Банеоцина и т.д.;
  • Заливать в рану любые растворы, содержащие спирт, такие, как йод, водка, коньяк и т.д.

Видео

Основные виды повязок

В зависимости от цели, с которой накладывают медицинскую повязку, и характера первой доврачебной помощи при ранениях, выбирают следующие типы:

  • защитные, предупреждающие механическое повреждение и высыхание;
  • давящие, останавливающие кровотечение;
  • иммобилизирующие, ограничивающие подвижность поврежденного участка;
  • с вытяжением;
  • корригирующие, чтобы изменить положение части тела.


В зависимости от используемых материалов, повязки делятся на мягкие и жесткие. Первые накладывают с помощью марли, бинта, х/б ткани. Вторые предполагают использование дерева, металла, гипса, пластика и других твердых материалов.

Первая помощь при ранении артерии

Артериальное кровотечение очень опасно, поскольку может стать причиной летального исхода даже при условии оказания своевременной квалифицированной медицинской помощи.

Для оказания первой помощи при ранах, сопровождающихся повреждением артерии, кровотечение необходимо остановить в течение первых двух–трех минут, а если задеты крупные артерии, то этот интервал сокращается до одной–двух минут. С каждой секундой давление в системе снижается, сердце испытывает дефицит кислорода, сознание пострадавшего угасает и увеличивается вероятность летального исхода.

В первую очередь место кровотечения необходимо пережать рукой. Затем следует незамедлительно  наложить жгут выше места повреждения. Он может быть как специальным медицинским, так и изготовленным из подручных средств — шарфа или ремня. Жгут следует накладывать плотно и туго, но не передавливая артерию полностью.

Если поврежденная артерия расположена на конечности, но перелома при этом нет, можно согнуть конечность и зафиксировать ее бинтом в этом положении. Жгут можно оставлять на теле не более чем на полтора часа, чтобы предотвратить омертвение тканей и паралич из-за сдавливания нервных волокон.

Что нужно сразу сделать после получения ножевого ранения

Вряд ли после удара ножом преступник станет вас хладнокровно добивать, хотя иногда случается и такое. Чаще всего ударив клинком, злоумышленник старается быстро ретироваться с места происшествия, оставив вас разбираться со своими проблемами самостоятельно. Итак, что же делать, если у вас свежее ножевое ранение?

Для начала нужно вызвать скорую помощь. Потом постарайтесь всеми силами остановить кровотечение. Для этого нужен марлевый стерильный тампон, который приживается к ране. Естественно, что каждый нормальный человек носит кучу таких прибамбасов в сумках и все они идеально стерильные. Но некоторые как-то умудряются жить без этих жизненно необходимых тампонов. Так что просите их у прохожих, мало ли

Некоторые рекомендуют завязать рану любой более или менее чистой тряпкой, главное, чтобы кровь остановилась. Врачи делать этого не советуют, так как можно занести заражение.

Лично я завязал ножевой порез тряпкой из разорванной майки, и кровь быстро перестала течь. Никаких заражений после этого не было, всё отлично зажило, хотя и остался уродливый (или брутальный) шрам на 5 см. Как потом я узнал, рану нужно было зашить, но кто по молодости загоняется такими мелочами?

После того, как кровь остановится, нужно промыть рану, и обработать ей перекисью водорода. Потом на поражённый участок опять накладывается тампон (свежий) и налаживается фиксирующая бинтовая повязка. Если не обрабатывать рану, то можно легко заработать заражение.

После этого нужно действовать согласно своему состоянию. Если вы сильно нервничаете, то лучше принять какой-нибудь успокаивающий препарат. Сразу предупреждаю, что алкоголь не подойдёт. Если приедет скорая помощь, можно попросить сделать обезболивающий укол, иначе от сильной боли может случиться шок, в результате которого кровотечение возобновится.

Небольшие ножевые порезы можно дезинфицировать и бинтовать самостоятельно. Хотя определить сразу, серьёзное повреждение или нет, бывает очень сложно. Даже из небольшой ранки будет долго течь кровь, если повреждён крупный кровеносный сосуд. Поэтому внимательно наблюдайте за кровотечением, если оно не останавливается, то лучше вызвать скорую помощь.

Как обездвижить инородный предмет

Предмет нужно обездвижить при помощи любого перевязочного материала не короче двух метров. Если такого длинного отреза ткани или бинта нет, то следует связать несколько коротких отрезков в один. Полоску перевязочного материала нужно накинуть на посторонний предмет, находящийся в ране, ровно посередине, а затем длинные концы плотно обмотать и связать друг с другом. Так предмет будет хорошо зафиксирован.

После пострадавшего приводят в положение полусидя. Ноги должны быть согнуты в коленях. В таком состоянии можно транспортировать больного в медучреждение или дожидаться приезда медиков на место происшествия. Если в ране есть осколки или другие небольшие инородные тела, пытаться их удалить самостоятельно не нужно. Такое серьезное ранение требует оказания помощи, не обращая внимания на мелкие инородные предметы.

Госпитализация при ножевом ранении в живот

Пострадавший с ножевым ранением обязательно должен быть госпитализирован в хирургию ближайшей больницы. Медики оценят состояние человека и определяет, необходима ли срочная операция. В некоторых случаях понадобится кислород и механический вентилятор для поддержания дыхания или остановки кровотечения. Рану перевяжут стерильными бинтами, больному введут обезболивающие препараты, антибиотики и сделают укол против столбняка, чтобы избежать инфицирования.

По МКБ-10 ножевое ранение в живот может классифицироваться по-разному. В зависимости от точного диагноза, в карточке могут указать код S36 (травма органов брюшной полости), S31 (открытая рана живота), S30 (поверхностная рана живота).

Теги

Adblock
detector