Первые люди появились не там, где считалось раньше

Кто такие гоминиды?

Гоминидами называют семейство прогрессивных приматов, ставших прародителями современных людей. Появившись около 90 млн. лет назад, они обитали на территории Африки, Евразии и Северной Америки.

Примерно 30 млн. лет назад на Земле началось глобальное похолодание, во время которого гоминиды вымерли повсеместно, за исключением африканского континента, южной части Азии и Америки. В эпоху миоцена приматы пережили продолжительный период видообразования, в результате чего от них отделились ранние предки людей – австралопитеки.

Видео

Эволюция приматов

Согласно теории Дарвина, у людей и приматов есть общий предок. Он появился в ходе эволюции примерно 3,5 млн лет назад на территории Африки, откуда и начал распространяться по планете. Было доказано, что сходство генов человека с шимпанзе — 99% и этот факт объединяет их общего предка.

Предок Homo sapiens уже ходил на двух ногах и представлял собой обезьяноподобного гоминида. Он использовал примитивные орудия труда, развивал членораздельную речь и формировал социальные навыки.

Есть теория, что приматы появились на планете ещё во времена динозавров. Местами их обитания были Африка и Евразия. Из-за слабой приспособленности к выживаемости их жизнь нельзя назвать лёгкой, но это не помешало им существовать столетиями.

Возникновение австралопитека

Этот вид гоминида считается первым звеном эволюционной цепочки. Первые останки учёные обнаружили в африканской Республике Чад. Их примерный возраст — 6 млн лет. Возраст последнего найденного австралопитека насчитывает 900 000 лет. Считается, что этот вид просуществовал самый длительный период времени.

Рост австралопитека был до полутора метров, вес — 30−50 кг. У него не было клыков и питался он в основном растительной пищей. Но ел и мясо, если случалось поймать маленьких млекопитающих. Этот вид гоминида первым начал использовать палки и камни как примитивные орудия труда и стал прародителем человека умелого.

Питекантроп — следующий вид

Останки жизнедеятельности это древнего вида приматов были обнаружены на острове Ява. Питекантропы существовали в Южной Азии около 1 млн лет назад. В это время исчез другой вид — австралопитеки. А спустя 400 лет вымерли и питекантропы.

Этот вид ходил на двух ногах и его бедренная кость очень похожа на человеческую. За это сходство его прозвали Homo erectus — человек прямоходящий.

Они использовали не только примитивные орудия труда, но и изготавливали копья для охоты. Разводили огонь для приготовления мяса и жили небольшими группами. Homo erectus связывают с синантропами, которые жили в это же время на африканском континенте.

Новый гоминид — неандерталец

Этот вид жил в Европе и Западной Азии в течение сотен тысяч лет. Неандертальцы вели обособленную жизнь и держались подальше от своих сородичей. Они питались мясом и охотились на крупных животных. У них была большая челюсть, низкий лоб и выраженные надбровные дуги. Ещё широкие плечи и развитая мускулатура. Их мозг был такого же размера, как и у современного человека, а у некоторых групп даже больше.

Существование неандертальцев перепало на ледниковый период, и они смогли приспособиться к суровым условиям. Вид начал вымирать около 40 000 лет назад, а спустя 28 000 лет не осталось ни одного представителя. Их исчезновение связывают с появлением следующего звена — кроманьонцев.

Кто такие кроманьонцы

Этот вид относят к человеку разумному. Поздние кроманьонцы — представители современных европейцев. Они были выше предыдущих видов, вырастали до 180 см и имели большой череп.

Эти древние люди выражали свои мысли характерными звуками и строили речевые предложения. Делились на собирателей и охотников, использовали каменные орудия труда. Позже они научились строить примитивные печи для обжигания глиняных изделий. Для поддержания огня кроманьонцы пускали в ход не только дрова, но и уголь.

Они изготавливали одежду и занимались примитивным искусством. Продолжали жить в пещерах, где и наносили на стены наскальные рисунки, изображая животных и моменты своей жизни.

Их образ существования способствовал развитию рук, формируя удобное положение большого пальца.

Хомо сапиенс — современный человек

Появился Homo sapiens около 28 000 лет назад и является прототипом современных людей, Он уже умел выражать свои эмоции связной речью и совершенствовал социальные связи. Различия в климате повлияли на формирование физических отличий, и примерно 20 000 лет назад зародилось 3 расы:

  • Негроидная.
  • Европеоидная.
  • Монголоидная.

Сейчас не найдены все звенья, объединяющие древнюю обезьяну с современным человеком. И существуют вопросы, на которые пока не найдены ответы. А также существуют религиозный и фантастический взгляд на то, когда появился первый человек на земле и каким он был.

Австралопитек

Первым звеном в эволюционной цепочке человека считается австралопитек. В Республике Чад были найдены останки этого вида, которым более 6 млн лет. Самый «молодой» австралопитек был найден в Южной Африке. С момента его смерти прошло не более 900 тыс. лет. Из всех найденных звеньев в эволюции человека данный вид просуществовал самый длинный промежуток времени.

Австралопитеки имеют ярко выраженные черты как человека, так и обезьяноподобного создания. Рост их был до полутора метров, а вес колебался от 30 до 50 кг. Отсутствие больших клыков говорит о том, что они не могли использовать их как оружие, следовательно, в большей степени питались растительной пищей, чем мясом. Крупных животных им убить бы не удалось, поэтому охотились на маленьких зверушек либо подбирали уже мёртвых существ.

Данные приматы умели использовать примитивные орудия труда, которые не нужно было изготавливать: камни, ветки и др. На основании этого австралопитека называют «человеком умелым».

Откуда и когда появился человек на Земле: место и период возникновения

Хорошо изучены экономические и социальные аспекты антропогенеза: эволюция брачных и семейных отношений; причины возникновения коллектива; роль труда в возникновении человека; возникновение и эволюция речи, языка, письменности, религии; коллективного труда; разделение труда в семье, в племени и между племенами; древнее сельское хозяйство, возникновение ремесел, металлургии; натуральный обмен, деньги, стоимость; возникновение частной собственности, общественных классов, государства и так далее — .

Наука имеет множество блестящих достижений во многих областях знаний. Например, радиофизика помогает определить точный возраст костных останков предков человека и его каменных орудий труда, биохимия может идентифицировать степень схожести белковых фракций крови у обезьяны и человека.

Однако мировая наука до сих пор не может точно указать континент, где возник первый Разумный Человек на Земле.

Географическая проблема ноогенеза остается нерешенной до сих пор, несмотря на то, что накоплена огромная информация по этому вопросу у социологов, философов, археологов, антропологов, этнографов, но она не систематизирована.

Действительно, на каком континенте возник первый Человек? Для правильного решения проблемы о месте возникновения первого Человека необходимо учитывать следующие факты.

Во-первых, все древнейшие цивилизации (Египет, Древняя Греция, Критское царство, шумеры, ацтеки, майя и ольмеки и все другие) находятся в северном полушарии между 30 º и 50 º северной долготы, расположенной между северным полюсом и экватором.

Следовательно, первый человек возник на каком-то континенте северного полушария, а не южного!

Во-вторых, холод – это единственная причина возникновения Разума и первого Мыслящего Человека!

Для выживания животного в условиях холодного климата не поможет масса тела (как у мамонта), острые зубы (как у тигра), быстрота бега (как у оленя). Поможет выжить только Разум. Разумное Животное скроется от холодного ветра в шатре из шкур, разведёт там костёр, растопит в горшке лёд и получит воду, сварит в кипящей воде мясо. Только с помощью Разума можно выжить в условиях холодного климата!

В-третьих, Земля начала остывать с полюсов.

Разум возник на холодном континенте Арктида, который совсем недавно (2 миллиона лет назад) стал дном Северного Ледовитого океана. Когда-то северный полюс Земли занимал огромный континент, который учёные называют Арктида или Гиперборея — . Это идеальное место для физических страданий гоминидов от холода, где голод и холод могли бы вынудить животное применить разумную деятельность для борьбы за выживание.

Следовательно, только Арктида может претендовать на роль континента, где мог бы возникнуть первый Разумный человек. Тёплый и «сытый» африканский климат никогда бы не заставил древних гоминидов напрягать свои мысли до изнеможения, что бы придумать метод выживания.

Проверьте себя

1. Где на Земле появились первые предки человека?

В Африке.

Гомо сапиенс

Данный вид является прототипом современного человека. Появился он около 28 тысяч лет назад, о чём говорят находки самых древних людей.

Уже тогда наши предки научились выражать свои эмоции связной речью и всё больше совершенствовали социальную взаимосвязь друг с другом.

Различный климат и погодные условия влекли за собой и формирование разных черт той или иной расы, которая жила на разных континентах. Именно около 20 тысяч лет назад начали появляться три различные расы: европеоидная, негроидная и монголоидная.

Таким образом, в очень сжатой форме можно выразить эволюционную цепочку дарвинистов, которой можно описать происхождение человека.

Благодаря научным исследованиям установлено сходство генов человека с шимпанзе на 91%.

Когда появился человек разумный?

До сегодняшних дней ученые полагают, что человек разумный заменил человека прямоходящего и его неандертальский подвид примерно 400–250 тысяч лет назад. Согласно исследованиям ДНК ископаемых людей, Хомо Сапиенс произошел из Африки, где около 200 тысяч лет назад проживала Митохондриальная Ева.

Этим именем палеонтологи нарекли последнего общего предка современного человека по материнской линии, от которого людям досталась общая хромосома.

Предком по мужской линии был так называемый «Y-хромосомный Адам», существовавший несколько позже – около 138 тысяч лет назад. Митохондриальную Еву и Y-хромосомного Адама не следует отождествлять с библейскими персонажами, поскольку оба они являются лишь научными абстракциями, принятыми для более упрощенного исследования появления человека. 
В целом же в 2009 году после проведения анализа ДНК жителей африканских племен ученые пришли к выводу, что древнейшей человеческой ветвью в Африке были бушмены, ставшие, вероятно, общими прародителями всего человечества.

Теги

Adblock
detector