Первый Парад на Красной площади во время Великой Отечественной войны

Первый Парад

Впервые Парад Победы на Красной площади в Москве состоялся 24 июня 1945 года. Им командовал маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, принимал Парад заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Георгий Жуков. Для участия в Параде были сформированы 12 сводных полков (10 — от всех действовавших к концу войны фронтов, а также по одному от Военно-морского флота и Наркомата обороны). Каждый полк насчитывал свыше тысячи наиболее отличившихся бойцов, в том числе Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы. Перед полками шли командующие фронтами и армиями.

Также в Параде участвовали сводный полк барабанщиков, части Московского гарнизона, оркестр из 1,4 тыс. музыкантов. В целом по Красной площади прошли около 40 тыс. военнослужащих и около 1 850 единиц военной техники. Воздушная часть была отменена из-за нелетной погоды. В конце шествия к подножию Мавзолея были брошены 200 знамен разгромленных немецких войск.

Видео

Салюты и передовицы

В 1945 году состоялось ещё два парада победы — уже за пределами Советского Союза. 7 сентября офицеры и солдаты РККА вместе с западными союзниками прошли по берлинским улицам, а 16 сентября — отметили шествием по китайскому Харбину триумф в короткой войне против Японской империи.

В 1945-1946 годах в СССР праздновался ещё один День победы — над Японией. Его отмечали 3 сентября. В 1947 праздник тоже потерял статус выходного дня и фактически стёрся из народной памяти. Отдельные попытки возродить памятную дату безуспешно принимались уже брежневским руководством страны.

Однако потом советское руководство забыло о величественных церемониях на 20 лет, а в 1947 году праздник потерял статус выходного дня. Тогда же власти урезали фронтовикам льготы и отменили выплаты награждённым орденами и медалями. Лояльные к Сталину историки объясняют это необходимостью восстанавливать разрушенную жестокой войной страну. Критики диктатора полагают, что тот боялся широких празднований 9 мая, поскольку это способствовало бы опасной для его власти солидарности фронтовиков.

До 1965 года в СССР едва ли не единственным официальным атрибутом Дня победы служил артиллерийский салют. В крупнейших городах страны батареи орудий выпускали по 30 залпов. Их дополняли собрания ветеранов и передовицы газет.

Один из первых посвящённых победе в Великой Отечественной войне плакатов. 1946 год Художник — Леонид Голованов

Советских людей того времени не требовалось учить «правильной» встрече 9 мая. Война ощущалась совсем недавним событием. Во многие семьи кто-то из родственников так и не пришёл с фронта, а кто-то — вернулся, но с тяжёлым увечьем. Поэтому главными государственными торжествами оставались День труда (1 мая) и годовщина Октябрьской революции (7 ноября). А День победы считался «тихим» праздником, который ветераны без лишних церемоний справляли с родными и братьями по оружию.

Под боевыми знаменами

К параду необходимо было срочно сшить для всех участников новую форму. Работу выполнили в считанные дни. Для создания штандартов, под которыми должны были выходить сводные полки фронтов, обратились за помощью к художникам из мастерских Большого театра. Они же изготовили орденские ленты, венчавшие древки 360 боевых знамен.

Из Германии в Москву доставили знамена и штандарты побежденной немецкой армии. Из них выбрали 200 штук, которые решено было пронести по Красной площади. А вечером 20 июня в столицу прибыло Знамя Победы, водруженное над Рейхстагом сержантами Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией.

«Мы горды и счастливы тем, что именно нам выпала великая честь доставить в столицу нашей родины — Москву это овеянное славой Знамя. Оно развевалось над рейхстагом как символ величия и могущества Советского Союза, его Красной Армии», — цитирует слова капитанов Степана Неустроева и Константина Самсонова газета «Вечерняя Москва».

По плану именно вынос этого знамени должен был отк

По плану именно вынос этого знамени должен был открыть исторический парад. Однако Егоров, Кантария и Неустроев не могли пройти идеальным строевым шагом по Красной площади: они не владели строевой подготовкой, да и многочисленные боевые ранения давали о себе знать. В итоге знамя решили не выносить, впервые оно попало на парад в 1965 году.

Мобилизация масс

В первые годы эпохи Владимира Путина празднование 9 мая серьёзно не изменилось. Те же скромные по сегодняшним меркам парады без военной техники, то же любимое советское кино по телевизору. Главными темами поздравительных речей от первых лиц страны оставались благодарность ветеранам и призыв к их потомкам хранить память войне. Большинством жителей России дата по-прежнему воспринималась как семейная и домашняя. Участие в массовых мероприятиях по-прежнему оставалось добровольным.

Однако самый первый из «путинских» парадов (2000 год) стал своего рода вехой. Это шествие оказалось последним, в колоннах которого прошли уже совсем немногочисленные немолодые ветераны. Из сравнительно недавних событий война и история неумолимо переходили в категорию уже исторических.

Участники Парада победы в исторической форме солдат РККА. Москва, 2008 год Фото Юрия Кадобнова

Началом конца «старого 9 мая» можно назвать 2005 год. На улицах крупнейших российских городов появилась пресловутая «георгиевская ленточка». Её тогда раздавали по частной инициативе сотрудники РИА «Новости» и студенческие организации. Начинание понравилось властям и в последующие годы раздача лент стала уже государственной акцией.

К 2020 году в массовом сознании чёрно-жёлтые куски ткани воспринимаются как главная и сама собой разумеющаяся эмблема праздника. Прикреплять ленту к одежде в майские дни стало считаться хорошим тоном и у публичных персон, и у простых обывателей. Мало кого смущает, что к СССР и Великой Отечественной войне ленточка упразднённого в 1917 году монархического Георгиевского ордена никакого отношения иметь не может.

Другой «перехваченной» государством частной акцией стал «Бессмертный полк». Впервые идея шествия с фотографиями павших на войне родных появилась в 2012 году у сотрудников уже несуществующей телекомпании ТВ2 из города Томска. Однако затем её на вооружение взяли власти в разных российских городах и областях. «Бессмертный полк» стал массовой акцией.

Теги

Adblock
detector