Планета Земля

Земля на самом деле плоская

Спойлер: Земля — не идеальный шар. Она сплюснута на полюсах из-за вращения вокруг своей оси, а высоты материков различаются. В геодезии и космонавтике фигуру Земли обычно описывают как эллипсоид вращения или геоид

Общество плоской Земли появилось не 2 000 лет назад, как можно подумать, а одновременно с развитием космонавтики, в 1956 году. Ее основатель Сэмюэл Шелтон называл научные доказательства шарообразной формы Земли «догматическими». Он считал, что для таких выводов недостаточно доказательств. Когда ему показали снимки Земли из космоса, он ожидаемо назвал их подделкой и объявил участниками заговора всех, кто не соглашался с его взглядами. После смерти Шелтона общество возглавил Чарльз Джонсон. Под его руководством к 2001 году организация разрослась до 3 500 членов.

Дальше в дело вступил интернет. Он позволил распространять идеи и соединять людей как никогда раньше. Сегодня группы плоскоземельщиков существуют по всему миру. Они верят, что Земля — это диск с северным полюсом посередине. По краям диска — Антарктида, которая на самом деле представляет собой огромную ледяную стену, охраняемую NASA, чтобы никто не узнал правды. Такая своеобразная смесь «Игры престолов» и «Шоу Трумана».

Плоская Земля с центром на Северном полюсе

Доверять нужно только своим глазам, считают сторонники плоской Земли. Ведь все остальное, например, космические снимки — часть грандиозной фальсификации. Если горизонт выглядит плоским, значит так оно и есть.

Среди них достаточно пытливых умов, которые проводят эксперименты, чтобы доказать свою правоту. Например, такой:

  1. поставить камеру и человека с фонарем на одном и том же уровне на расстоянии нескольких километров друг от друга
  2. пежду ними установить несколько стен и проделать в каждой из них по дыре, чтобы камера смотрела сквозь них
  3. человек зажигает фонарь ровно на той же высоте, на которой закреплена камера. Если камера фиксирует свет фонаря, то значит Земля плоская. Если же Земля круглая, то человеку придется поднять фонарь над головой.

Сценой этого эксперимента заканчивается документальный фильм Behind the Curve. Один из плоскоземельщиков сам демонстрирует, что Земля круглая.

Видео

Прекратилось бы движение тектонических плит

Разломов бы не существовало.

Ученые утверждают, что тектонические плиты созданы под шарообразную планету. Если двигается плита на одной части планеты, то она взаимодействует с другой плитой на противоположной части планеты. Если бы Земля была плоской, разумеется, это правило перестало бы работать.

Как именно тектонические плиты работали бы на плоской Земле, неясно, однако если предположить, что они не двигались бы вообще, то становится понятно, что, скорее всего, на планете не было бы рельефного разнообразия. Не было бы никаких гор и равнин, а океан представлял бы собой бассейн с водой, ровно распределенной по всей поверхности Земли.

Даже если предположить, что рельеф задуман определенным образом изначально, неясно, что делать с вулканами, а они невероятно важны для нашей планеты — благодаря им в атмосфере Земли содержится кислород.

Не было бы дождей

Без дождей тоже плохо.

Если бы Земля была плоской, то ветер на планете дул бы только в двух направлениях: на юг и на север. Это в свою очередь вызвало бы глобальную климатическую катастрофу. Все дело в восточном и западном ветре и течениях, поскольку они образуются в результате вращения планеты вокруг собственной оси.

Перестала бы действовать сила Кориолиса, и на Земле не только прекратились бы штормы, но и не шел бы даже захудалый дождик. На планете везде была бы засуха. Возможно, у береговых линий ситуация была бы чуточку получше, но все остальное превратилось бы в безжизненную пустыню.

Как это работает

Согласно предложенной Лавлоком концепции, эволюция жизни, то есть совокупности всех биологических организмов планеты, настолько тесно связана с эволюцией их физического окружения в масштабе всей Земли, что вместе они образуют единую саморазвивающуюся систему, обладающую саморегуляторными свойствами, подобными физиологическим свойствам живого организма. 

Жизнь не просто адаптируется к планете: она меняет ее в своих целях. Эволюция – это парный танец, в котором кружится все живое и неживое. Из этого танца и возникает сущность Геи. 

Лавлок вводит понятие геофизиологии, подразумевающее системный подход к наукам о Земле. Геофизиология представляется как синтетическая наука о Земле, изучающая свойства и развитие целостной системы, тесно связанными компонентами которой являются биота, атмосфера, океаны и земная кора. 

В ее задачи входят поиск и изучение механизмов саморегуляции на планетарном уровне. Геофизиология нацелена на установление связей циклических процессов на клеточно-молекулярном уровне с подобными процессами на других связанных уровнях, таких как организм, экосистемы и планета в целом. 

В 1971 году было высказано предположение, что живые организмы способны вырабатывать вещества, имеющие регуляторное значение для климата. Оно подтвердилось, когда в 1973 году была обнаружена эмиссия диметилсульфида из отмирающих планктонных организмов. 

Капельки диметилсульфида, попадая в атмосферу, служат ядрами конденсации водяных паров, вызывая образование облаков. Плотность и площадь облачного покрова существенно влияют на альбедо нашей планеты – ее способность отражать солнечную радиацию. 

Одновременно, выпадая на землю вместе с дождем, эти сернистые соединения способствуют росту растений, которые, в свою очередь, ускоряют выщелачивание горных пород. Образующиеся в результате выщелачивания биогены смываются в реки и в конце концов попадают в океаны, способствуя росту планктонных водорослей.

Цикл путешествия диметилсульфида замыкается. В подтверждение этого в 1990 году было обнаружено, что облачность над океанами коррелирует с распределением планктона. 

По мнению Лавлока, сегодня, когда атмосфера перегрета в результате деятельности человека, биогенный механизм регуляции облачного покрова приобретает чрезвычайно важное значение. 

Еще один регуляторный элемент Геи – углекислый газ, его геофизиология рассматривает как ключевой метаболический газ. От его концентрации зависят климат, рост растений и производство свободного атмосферного кислорода. Чем больше углерода захоранивается, тем больше в атмосферу освобождается кислорода. Управляя концентрацией двуокиси углерода в атмосфере, биота тем самым регулирует среднюю температуру планеты. В 1981 году было высказано предположение, что подобная саморегуляция происходит через биогенное усиление процесса выветривания горных пород. 

Лавлок сравнивает трудности в понимании процессов, идущих на планете, со сложностями в понимании экономики. Экономист XVIII века Адам Смит получил известность в том числе за введенную в научный оборот концепцию «невидимой руки», которая заставляет безудержный коммерческий личный интерес каким-то образом работать на общее благо. 

Так же и с планетой, говорит Лавлок: когда она «созрела», она стала поддерживать пригодные для существования жизни условия, а «невидимая рука» смогла направить разрозненные интересы организмов на общее дело поддержания этих условий. 

Теги

Adblock
detector