Планетологи рассказали о снегопаде на Марсе

Несколько оттенков и форм

Вот первый ошеломляющий факт: снег не белого цвета. На самом деле он полупрозрачный. Свет, который отражается в снежинках, рассеивается в разные стороны, что и придает им привычный цвет. Но не удивляйтесь, если однажды утром вы увидите сугробы разнообразных оттенков.

Пыль, загрязнения или холодолюбивые (криофильные) пресноводные водоросли могут окрашивать снег в черный, оранжевый или синий цвет. Розовые или “арбузные” сугробы вызваны водорослями, содержащими астаксантин, химическое вещество, похожее на то, что найдено в моркови. Об этом факте говорил даже Аристотель в своих ранних трудах.

У снежинок очень много конструкций. Определяющим ф

У снежинок очень много конструкций. Определяющим фактором при создании формы является температура воздуха. Изучение снежных хлопьев определило, что длинные, тонкие, игольчатые кристаллы льда формируются примерно при -2 градусов по Цельсию, в то время как более низкая температура (-5 градусов по Цельсию) приведет к плоским пластинчатым структурам.

Я должен это съесть: фразы, которые не должны произносить сидящие на диете Конфликт не состоялся, помешали собаки (видео) Марина Федункив рассказала о своей популярности и склонности к депрессии

Дальнейшие изменения температуры по мере падения снежинок формируют различные конструкции — шестиконечные звезды или дендритную структуру кристалла.

Видео

Слабым в Арктике не место

Великий исследователь Арктики Эрнест Шеклтон славился своей храбростью, бесстрашным духом и преданностью товарищам. Но содержимое его медицинской аптечки во время экспедиции “Нимрода” больше напоминала аптечку рок-групп 70-х. Желудочные колики мужчина лечил каннабисом, от диареи избавлялся с помощью опиума, а от снежной слепоты (временная потеря зрения из-за чрезмерного воздействия УФ-лучей) капал кокаин прямо в глаз.

Бытует мнение, что пение и шум может вызвать лавину, но это не так. Резкий порыв ветра и чрезмерно усердный шаг лыжника могут привести к внезапному снежному потоку. Но громкий крик не будет иметь большого эффекта.

На что похож марсианский снег

Информация с марсианского разведывательного орбитального аппарата помогла ученым определить, что из себя, представляет снег Марса. Так зонд Mars Global Surveyor показал количество света, отраженного снежными облаками, что помогло исследователям определить плотность облаков.

Объединив данные, команда смогла точно определить количество и размеры снежных частиц в облаках.

Вокруг Южного полюса Марса, частицы снежинки углекислого газа колебались от 4 до 13 микрона – для сравнения, средняя людская клетка крови 6 до 8 микронов.

Вокруг Северного полюса, где атмосфера значительно плотнее, снежные частицы колеблются от 8 до 22 микрон. На Земле снежинки, как правило, гораздо больше, около десяти миллиметров в ширину.

Снег на Марсе – фото
Снег на Марсе – фото

Также удалось выяснить, что марсианский снег не похож на земной, а именно:

  • Выпадение снежных осадков на Марсе, будучи всего лишь несколькими микрометрами в размере, будет выглядеть как туман.
  • Снег на Марсе более плотный, чем на Земле, и он больше похож на лед, чем на пыль.
  • На Марсе снег принимает два различных вида, первый образуется из замерзшей углекислоты (сухой лед) второй из воды.
  • Снежные бури, и выпадение осадков на Марсе образуются исключительно ночью.

Сезоны (времена года) на Марсе

Как и у нашей планеты, ось Марса несколько наклонена относительно плоскости, что в свою очередь означает, что также как на Земле, на Марсе есть и 4 сезона, или времени года. Однако из-за того, что орбита Марса вокруг Солнца напоминает не ровный круг, а несколько смещена в сторону относительно центра (солнца), длина марсианских времен года тоже неравномерна.

Так, в северном полушарии планеты, самым длинным сезоном является весна, которая длится на Марсе целых семь земных месяцев. Лето и осень примерно шесть месяцев, а вот марсианская зима – самое короткое время года, и длится  только четыре месяца.

Во время марсианского лета, полярная ледяная шапка планеты, состоящая в основном диоксида углерода, значительно уменьшается в размерах и может совсем исчезнуть. Впрочем, даже короткой, но необычно холодной марсианской зимы достаточно, чтобы нарастить её снова. Если где-то на Марсе и есть вода, то скорее всего искать её нужно на полюсе, где она заключена в ловушке под слоем замерзшего углекислого газа.

А вот так марсианские ледяные шапки выглядят вблиз

А вот так марсианские ледяные шапки выглядят вблизи (компьютерное моделирование)

Теги

Adblock
detector