Плато Путорана. Следы гигантского карьера?

Природа

Природа на плато Путорана соответствует рельефу и климату: на северо-западе до высоты 300-350 м и на юге до 500 м — лиственнично-еловые леса, на востоке — лиственничные леса, сменяющиеся выше лиственничным редколесьем, начиная с 500-700 м и до 1200 м — кустарниковая горная тундра, а на широких водораздельных пространствах господствует лишайниковая тундра и пустынные каменные развалы.Несмотря на суровые климатические условия, фауна плато Путорана довольно разнообразна: в лесах живут рысь, соболь, лось, медведь, росомаха, заяц-беляк, северная пищуха.Здесь обитает до сих пор малоизученный снежный баран (толсторог): особи этих копытных жили на плато в изоляции от других сородичей в течение 15 тыс. лет. Через плато Путорана протянулся миграционный путь самой большой в Евразии таймырской популяции дикого северного оленя. В летнее время стада оленей, спасаясь от гнуса, откочевывают в тундру, ближе к океану.Пернатые представлены каменным глухарем, рябчиком, обыкновенной кукушкой, ястребиной совой, отдельными видами куликов, неясытей, дятлов. Встречаются также редкие и исчезающие виды птиц: кречет и орлан-белохвост — могучая птица с размахом крыльев до 2,5 м. В озерах очень много рыбы, включая ценные и редкие виды: муксун, чир, таймень, голец, омуль.

Видео

Животные

Животный мир на территории плато Путорана представлен огромным количеством видов. Здесь обитают:

  • 36 видов рыб, среди которых есть таймень, омуль, муксун, хариусы, вальки, сиги;
  • 1 вид земноводных, который представлен лишь сибирским углозубом;
  • 184 вида птиц, среди которых обитают глухари, куропатки, казарки, чёрные журавли и малые лебеди;
  • 34 вида млекопитающих, среди которых можно встретить волка, лису, песца, бурого медведя, рысь, лося, белку, бурундука.

Кроме того, через плато проходит миграционный путь крупнейшей популяции дикого северного оленя.

© Galina Gorshenina

Географический центр России на плато Путорана

Интересная особенность плато заключается не только в уникальности природы. Здесь находится географический центр России – берег озера Виви. В 1992 г. экспедиция им. И.Д. Папанина установила в этом месте 7-миметровый монумент, на котором обозначены координаты: 94°15′ в. д. 66°25′ с. ш. Эту точку вычислил Петр Бакут, доктор технических наук, в середине 70-х годов прошлого столетия. Ученый вывел оригинальную формулу, а позже его расчеты подтвердила Федеральная служба геодезии и картографии.

Географический центр России на плато Путорана
Географический центр России на плато Путорана

Но не стоит обходить вниманием и само озеро Виви. Оно занимает второе место в России по запасам пресной воды. Озеро сильно вытянуто в длину, примерно на 80 км, ширина – 3-5 км. Точную глубину установить не удалось до сих пор, так как из-за движений земной коры озеро углубляется. На данный момент примерная максимальная глубина составляет 800 м. В озеро впадает 133 разных по величине водотока. Вытекает одна река с одноименным названием. В переводе с местного языка эвенков название означает «опасность».

История Путоранского заповедника

Согласно исследованиям ученых, плато образовалось 10–12 млн лет назад в результате мощного землетрясения, которое произошло на территории нынешнего Красноярского края. Землетрясение коснулось большей части Евразийского континента и привела к возникновению крупных островов в Баренцевом и Карском морях.

Со временем климат на территории базальтового плоскогорья сменился суровыми холодами, изменились растительность и животный мир.

Спустя еще долго время на территории плато в 1988 году был основан Путоранский Заповедник с целью охраны таёжных горно-озёрных ландшафтов, уникального растительного мира и животных.

© Galina Gorshenina

Животный мир плато Путорана

Фауна плато имеет сложную структуру: горный ландшафт, вертикальная поясность, специфические климатические условия создали обособленный и своеобразный комплекс. Так как на плато много гор и котловин, то многие виды животных расселены как будто по островам.

Животный мир отличается многообразием: здесь насчитывается 34 вида млекопитающих, 187 видов птиц, 40 видов и подвидов рыб.

Животный мир плато Путорана
Животный мир плато Путорана

На территории плато можно встретить 12 видов краснокнижных птиц, например, скопу, малого лебедя, сапсана, черного журавля и др. Поэтому сохранение местообитания таких птиц становится крупной проблемой международного уровня. На Путоране уникальна высокая плотность гнездования белохвостого орлана и кречета. Этот факт играет большую роль в сохранении популяции обоих видов птиц. Еще одна редкая птица, занесенная в Красную книгу – пискулька. В России находится основная часть гнездовий этого вида гусей, следовательно, и ответственность за сохранность пискульки лежит на нашей стране.

Большое разнообразие млекопитающих – от бурундука до песцов и бурых медведей – обусловлено тем, что с одной стороны на плато проникают животные из тундры, с другой – из лесной зоны. Лось, дикий северный олень, горностай, волк, росомаха, медведь распространены здесь повсеместно. А лисица, речная выдра, путоранский снежный баран населяют отдельные районы.

О путоранском снежном баране (толсторог) стоит сказать отдельно. Основное местообитание краснокнижного животного – центральная часть плато. После того как под охрану Путоранского заповедника с 1984 г. попало 28 % ареала этого вида, численность популяции значительно возросла. В свое время большое количество голов толсторога было уничтожено оленеводами, которые не только занимали пастбища этого вида барана своими стадами оленей, но и бесконтрольно отстреливали их.

Животный мир плато Путорана
Животный мир плато Путорана

Для животного мира уникальность плато Путорана проявляется еще и в том, что ежегодно здесь происходит грандиозное явление: сезонная миграция крупнейшей популяции северного оленя. С наступлением весенних оттепелей небольшие группы оленей (в 300-400 голов) в итоге объединяются в стотысячное стадо и перетекают с Эвенкии на Таймыр, чтобы осенью проследовать обратно. В настоящее время численность дикого оленя из-за браконьерства сокращается во всех северных районах России.

Реки и озера, непревзойденные горные вершины, глубокие каньоны и величественные водопады, многовековые деревья и оленьи стада – плато Путорана есть чем гордиться. Конечно, путешествие сюда нельзя назвать доступным. Однако, накопить денег и отправиться навстречу неизведанному и таинственному краю, все же стоит.

                         Редакция сайта NFR

Теги

Adblock
detector