Плод у репы называется? а)клубень б)стручок в)корнеклубень г)корнеплод

Что такое репа

Репа — однолетняя или двухлетняя овощная культура. Относится к семейству крестоцветные роду капустные. На первый год развития растения формируется корнеплод, на второй год образуется стебель с цветами и семенами.

Корнеплод — это видоизмененный корень округлой, удлиненной или приплюснутой формы. Формирование происходит под землей, на поверхности образуется розетка из крупных листьев.

Кожура гладкая, в зависимости от сорта желтого, белого, зеленого, красного и черного цветов. Мякоть белая или желтая, сочная, мясистая, со специфическим ароматом, нежной текстурой. Чуть сладковатая, с легкой горчинкой, по вкусу похожа на молодой редис. Не все знают, как растет репа, как выглядит. Часто ее путают с другими овощами, такими, как брюква и редька.

Репа, брюква, редька — три растения принадлежат к одному семейству, похожи внешне. Однако каждое является самостоятельной культурой.

Брюква и репа, в чем разница

Отличительный признакРепаБрюква
Внешний видКорнеплод округлый или уплощенный, с тонким хвостиком, мякоть белая или желтоватая.Корнеплод заостренный, с толстой кожицей, мякоть яркая, морковных оттенков.
ВкусЯрко выраженный, сладковатый, с небольшой горчинкой.Мягкий, может показаться пресным.
СоставПочти не содержит жиров. В состав входит витамин А.Содержит большое количество витамина С, минеральных веществ. Витамин А отсутствует.
Питательные качестваНизкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки.Содержит 37 ккал на 100 гр. Более питательна.

Брюква — это гибрид репы с капустой. Она считается менее вкусной, но более полезной.

Репа и редька, в чем разница

Отличительный признакРепаРедька
Внешний видОкруглая, удлиненная, плоская форма.Никогда не бывает плоской. Какого цвета мякоть, зависит от сорта.
ВкусМягкий, сладковатый, с легкой горчинкой.Яркий, острый, пикантный.
Способы обработкиУпотребляется как в сыром виде, так и после термической обработки.Не подвергается термической обработке.
ПрименениеКормовые сорта используют в качестве корма для животных.Как корм для животных не подходит.

История репы

Как сельскохозяйственная культура репа известна более 40 веков. Родиной растения считается Западная Азия. Древние греки и римляне считали овощ едой для бедняков, персы кормили ею рабов.

На Руси эту овощную культуру считали вторым хлебом. Блюда готовили из корнеплодов и листьев растения. Овощ использовали не только как продукт питания, но и как полезное лекарство от многих болезней. Неурожайные на репу годы были настоящим бедствием.

Завезенный Петром I картофель постепенно вытеснил репу со столов знати и простого народа. Были утеряны секреты выращивания, рецепты приготовления блюд.

Картофель долгое время считался полезнее, вкуснее, питательнее исконно русского овоща.

Виды и сорта репы

Выведенные селекционерами гибридные виды овоща отличаются формой, цветом, вкусом, химическим составом. Разновидности репы делятся на группы. По срокам созревания:

  • ранние — скорость созревания 40 – 60 дней;
  • среднеспелые — 60 – 90 дней;
  • поздние — от 90 дней.

По форме:

  • округлая;
  • плоская;
  • удлиненная.

По способу применения:

  • столовые сорта — отличаются богатым вкусом, большим количеством витаминов и микроэлементов, используются в пищу;
  • кормовые сорта (турнепс) — применяются как корм для животных, не имеют ярко выраженного вкуса, характеризуются высокой урожайностью, крупными размерами корнеплодов.

По цвету кожицы:

  • желтая;
  • белая;
  • черная;
  • зеленая;
  • красная.

Желтый вид — самый распространенный. Наиболее часто употребляется в пищу. Овощ имеет разную форму и размер. Корнеплоды диаметром от 6 до 20 см, средний вес до 500 г. Природный иммуностимулятор, основное полезное свойство — способность блокировать вирусные инфекции. Используется как ингредиент косметических средств. Сорта: «Петровская», «Золотой шар», «Внучка».

Черная репа округлой, слегка приплюснутой формы, покрыта черной гладкой кожурой. Мякоть белая, хрустящая, сочная, с горьковатым вкусом. Полезный овощ редко используется в кулинарии, чаще применяется для лечебных целей. Сок обладает свойствами антибиотиков, что доказывает его пользу:

  • при простудных заболеваниях, бронхитах, ларингитах;
  • для укрепления сердца, сосудов;
  • при лечении болезней суставов;
  • для регулирования работы мочеполовой системы;
  • для очищения крови, улучшения обмена веществ.

Известные сорта: «Зимняя круглая черная», «Ночка», «Жженый сахар».

Из всех видов репы черная — самая полезная.

Сорт зеленого цвета выведен путем селекции. Имеет округлую, немного вытянутую форму. Корнеплод зеленый со светлым кончиком, мякоть светло-зеленая. Вкус мягкий, похожий на вкус редиса. Сорта овоща: «Зеленая богиня», «Южанка». Присутствие в меню зеленого овоща:

  • повышает аппетит;
  • заставляет лучше работать кишечник;
  • понижает сахар в крови;
  • укрепляет эндокринную, нервную системы.

Белый вид округлой формы, с белой сочной мякотью без горечи. Корнеплоды быстро развариваются. Известные сорта: «Белоснежка», «Глаша», «Белый шар». Белая репа:

  • ускоряет обмен веществ, что способствует быстрому похудению;
  • выводит из организма токсичные вещества;
  • борется с отеками.

Красная репа округлой или плоской формы. Мякоть сочная, сладкая, плотная. Популярный сорт: «Красное солнышко».

Выведены сорта овощей с двухцветной окраской, с розовым, фиолетовым, оранжевым цветом корнеплодов. У салатных сортов наиболее вкусными и полезными являются листья.

Видео

Как правильно хранить?

После сбора урожая перед огородниками встает проблема правильного хранения. На самом деле здесь очень важную роль играет то, когда был собран урожай: если была весенняя посадка, то сборы проводятся в середине лета, и такой урожай не отправляют на хранение, а употребляют в пищу сразу. А вот репа, которая посажена летом и собрана в середине осени, нуждается в правильном хранении.

В квартире

В квартире

Хранение репы в квартире — всегда непростое дело, особенно если большой урожай. Есть два места, где плоды могут храниться некоторое время:

  • холодильник (возможно хранение репы до 1 месяца);

  • балкон (возможно хранение более двух месяцев).

Перед тем, как поместить корнеплоды в холодильник, их нельзя мыть (достаточно просто протереть от земли и просушить), иначе они пропадут быстрее. Помыть их можно непосредственно перед употреблением. Перед хранением срезаются только верхняя ботва и хвостики. Желательно расположить репу так, чтобы плоды не прикасались друг к другу. Для этого можно каждый корнеплод обернуть салфеткой.

На балконе хранить репу тоже можно, для этого ее кладут в ящики, пересыпая песком. Это делается для того, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом и не начали гнить. Чтобы в сильные морозы репа не перемерзла, ее сверху накрывают теплым одеялом.

Следует периодически перебирать корнеплоды, чтобы вовремя заметить подпорченные и удалить их из общей массы.

В подвале или погребе

Хранить большой урожай репы проще всего в подвале или погребе. Здесь больше места и возможностей расположить плоды правильно. Да и температура в подвале или погребе оптимальная (как правило, не больше +3 градусов).

Чтобы репа как можно дольше и лучше хранилась, ее следует раскладывать по ящикам. Чтобы она не гнила, ее следует держать в:

  1. Песке (влажном).

  2. Опилках (влажных).

  3. Глине. Из нее делают болтушку, смешивая с водой, и наносят на корнеплоды. После этого им дают время высохнуть и только потом складывают в ящики и опускают в погреб.

  4. Золе. Корнеплоды посыпаются сухой золой, после чего складываются в ящики. Сверху их можно накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить влагу.

  5. Вермикулите. Пористая структура этого вещества является самой подходящей для хранения любой культуры.

Для хранения репы лучше использовать деревянные или картонные ящики, так как они хорошо удерживают влагу.

Можно ли замораживать?

Замораживание репы на зиму — один из самых простых и доступных способов, позволяющих сохранить пользу корнеплодов. Заготавливать таким образом плоды можно и в сыром виде, и в уже приготовленном, то есть отварном.

Перед заморозкой репу моют, чистят и нарезают необходимыми кубиками. Складывать ее можно в пластиковый контейнер или же в полиэтиленовый пакет. Но не стоит класть слишком много, иначе они слипнуться.

Срок хранения репы в морозильной камере не должен превышать 6-ти месяцев.

Репа в домашней косметологии

Репа применяется как косметическое средство. Домашние полезные маски с растительными ингредиентами оказывают на кожу омолаживающее, питающее действие. Для приготовления лечебных масок используется сок или мякоть, натертая на мелкой терке.

  1. Маска из 20 г натертого овоща, ложки оливкового масла, ложки меда питает кожу лица.
  2. Если смешать 20 мл свежего сока, сырой куриный желток, ложку сметаны и меда, получится увлажняющая маска.
  3. Очищающую маску готовят, смешав 20 г мякоти, 60 мл кефира, 20 мл сока лимона. Высокий процент цинка в корнеплодах предотвращает высыпания на коже.

Домашние средства на основе полезного корнеплода укрепляют, восстанавливают волосы, стимулируют рост, устраняют перхоть. Для достижения эффекта достаточно нанести на кожу головы свежеотжатый сок, закрыть полотенцем, подождать полчаса и промыть волосы.

Репа при заболеваниях

Проблемы со здоровьем вынуждают человека тратить деньги на лекарства и придерживаться диет. В каких случаях стоит полностью исключить репу из рациона, а когда можно не ограничивать себя в любимом овоще? В этом следует разобраться более подробно.

Гастрит

Гастрит — болезнь коварная и бывает двух типов:

  • с повышенной кислотностью;

  • с пониженной кислотностью.

Каждая форма требует определенного режима питания, который подбирается индивидуально для каждого пациента. Но есть общие правила, которых необходимо придерживаться, чтобы не усугубить заболевание:

  • не кушать овощи (свежую репу, капусту);

  • исключать фрукты, которые нельзя очистить от кожуры.

Когда гастрит в стадии обострения, желудок просто не сможет переварить такие продукты, и это вызывает дискомфорт и болезненные ощущения.

Диабет

Репа разрешена при диабете 1 и 2 типа. Корнеплод хорош не только тем, что имеет низкий гликемический индекс, но и тем, что ускоряет метаболизм, которого у диабетиков очень снижен. Кроме этого, люди с таким заболевания часто страдают от лишнего веса, а репа поможет с этим справиться, ускорив обмен веществ, но при этом давая организму чувство насыщения.

Положительно сказывается репа и на работе поджелудочной, которая страдает при сахарном диабете. Работа этого органа и печени налаживается, желчь лучше отходит и не беспокоит, а симптомы диабета проявляются не так ярко.

Онкология

Онкологические заболевания не всегда поддаются лечению. Что провоцирует заболевание, достоверно неизвестно, а вот профилактические продукты выявлены, и среди них репа занимает далеко не последнее место. Ученые выявили, что в ее составе содержится большое количество изотиоциантов и фитонутриентов. Эти вещества отвечают за подавление свободных радикалов, которые являются одним из факторов появления онкологических заболеваний.

Очень интересно и не совсем понятно почему, но репа при регулярном употреблении способна предупреждать развитие новых злокачественных образований на одном пораженном участке. Считается, что наиболее действенен овощ при раке молочных желез, пищевода и легких.

Панкреатит

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. При этом заболевании необходимо придерживаться строгой диеты. Чрезмерное выделение желчи при панкреатите может привести к непоправимым последствиям.

Основное ограничение по еде — исключение всех овощей, в которых содержится много клетчатки. Репа относится именно к таким, и потому корнеплод под запретом для людей с панкреатитом.

Важно! Людям, у которых нет серьезных заболеваний желчной системы, репа, наоборот, помогает убрать чувство дискомфорта.

Подагра

Подагрой страдают в основном люди в возрасте, так как чем старше становится человек, тем больше откладывается мочевиной кислоты в суставах. Накопление ее приводит к сильным болям. При подагре репу кушать можно, но не чаще 1 раза в неделю.

Заморские фрукты и овощи заменили репу, но сейчас она снова возвращается на наши столы, причем не только как лекарство от кашля, но и как ценный и полезный продукт питания. Большой плюс репы заключается в том, что кушать ее можно в любом виде: сыром, жареном, вареном, пареном, что дает возможность разгуляться кулинарной фантазии. Не стоит лишать себя возможности попробовать блюда с этим интересным ингредиентом, а заодно пополнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Теги

Adblock
detector