Плохое самочувствие после кладбища

Когда пожилой родственник перестает быть адекватным…

Если у близкого человека старческая деменция, что делать родственникам, и как понять, что это болезнь, а не обычные капризы? Чаще всего деменция начинается довольно безобидно. Человек может жаловаться близким и соседям, что его не кормят, за ним следят, пытаются похитить, в комнату или квартиру пускают какие-то вещества или газы. Это может показаться смешным, если бы не было таким грустным. Болезнь довольно быстро прогрессирует, и со временем пожилые люди перестают узнавать членов семьи, обвиняют их в кражах или насилии, приносят домой со свалки мусор, и буквально воюют с каждым, кто пытается это выбросить. Некоторые думают, что деменция не коснется тех, кто всю жизнь был занят активной умственной деятельностью. Болезнь не выбирает, и даже доктора наук или заслуженного руководителя можно встретить на помойке, увлеченно копающегося в отходах.

Не нужно думать, что больной делает это специально, только чтобы поиздеваться и посмеяться над близкими. Это заболевание разрушает мозг, и пациент даже не отдает отчета в своих действиях. Человек утрачивает способность усваивать или обрабатывать информацию. Он становится очень чувствительным к критике: любое замечание или попытка что-то объяснить приводят к протесту и новому приступу. Как вести себя с больным деменцией? Близким придется проявлять максимум терпения и внимания, не перечить, объяснять что-то мягко и ненастойчиво. Если больной почувствует агрессию, он станет воспринимать родных как врагов, и наладить с ним контакт будет очень сложно.

Видео

Лечение сенильной деменции на последней стадии

Больные деменцией на последней стадии требуют постоянного присмотра. Современные методы медикаментозной терапии позволяют облегчить состояние больного. Для правильного ухода за пациентом можно воспользоваться помощью профессионалов или делать это самостоятельно. В этом случае близкие получают подробный инструктаж о способах ухода.

При необходимости пациента помещают в комфортный стационар Юсуповской больницы, где он будет находиться под постоянным присмотром квалифицированного персонала. В случае пребывания больного деменцией дома его близкие регулярно получают консультацию от лечащего врача. Также они могут воспользоваться поддержкой психолога, который поможет пережить этот нелегкий этап жизни.

Склонность к побегам из дома

Еще одна распространенная проблема, с которой часто сталкиваются близкие человека, страдающего старческим слабоумием – склонность к бродяжничеству и побегам из дома. Казалось бы, у него все есть для комфортной жизни: благоустроенное жилье, уход и внимание со стороны родственников, но пациент продолжает убегать, а его родные сбиваются с ног в поиске.

Если у человека деменция, как жить тем, кто рядом, и как справиться с постоянными «сюрпризами» с его стороны? Прежде всего, нужно поговорить с соседями, продавцами из близлежащих магазинов, чтобы они сразу предупреждали родственников пожилого человека, если увидят его на улице в одиночестве. Нужно раздать им номера телефонов, по которым можно позвонить и сообщить, где находится пациент.

Самому больному нужно надеть на руку браслет, где тоже будут указаны контактные данные родных. Идеальный вариант – «умные» часы или телефон с функцией отслеживания перемещения абонента.

Группа инвалидности

В приложении к правилам о признании лица инвалидом включен пункт №5, где деменция (выраженная, умственная отсталость глубокая и тяжелая) – это заболевание, при котором дается пожизненная инвалидность не позднее двух лет после первичного определения инвалидности. Первая группа инвалидности оформляется при определенных условиях:

  • нарушения здоровья пациента с выраженной степенью (IV) нарушений функций организма;
  • третья степень выраженности ограничений категорий жизнедеятельности больного:
    • способности ухода за собой;
    • способности передвижения;
    • способности общения;
    • способности к трудовой деятельности;
    • способности к ориентации и контролю поведения;
    • способности к обучению.

Деменция, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и другие патологические состояния становятся причиной инвалидности. МСЭ может проводиться не только в присутствии пациента, но и заочно по решению бюро. Экспертиза может проводиться в стационарном отделении больницы или на дому, если не позволяет состояние здоровья пациента и имеется справка медицинского учреждения. В некоторых случаях назначается дополнительное обследование. Когда экспертами получены все данные, комиссия принимает решение о признании инвалидности или отказывает в признании инвалидности. Когда человек признан инвалидом, ему выдаются следующие документы:

  • справка о группе инвалидности;
  • лист временной нетрудоспособности (если человек работает и находится на больничном листе делается отметка о решении МСЭ);
  • индивидуальная программа реабилитации.

Для оформления льгот требуется выписка, которая оформляется из акта освидетельствования больного. На основании выписки проводят начисление пенсии для инвалида.

Теги

Adblock
detector