Почему Александра Невского изгнали из Новгорода?

«Татарское число» и Золотая Орда

Обвинения в адрес Александра Невского в том, что он предал Русь и действовал в интересах Золотой Орды, звучат с легкой руки Джона Феннела постоянно.

«Биография Александра Ярославовича после Невской битвы и Ледового побоища складывалась незавидно. Я бы ему посочувствовал», — говорит историк Сергей Трояновский.

По словам Трояновского, оказавшись в зависимости от Золотой Орды Александр был вынужден совершить двухлетнее путешествие в ее столицу Каракорум. С братом Андреем они проехали почти шесть тысяч километров. Увидев масштабы Орды, Александр понял, что Руси в ее раздробленном состоянии с ней не совладать. Вернувшись из Орды, князь совершил совместно с татарами поход на Новгород, до которого Батый не дошел, заставил новгородцев склонить головы перед Ордой, пересчитаться и платить дань.

«Этот эпизод ему ставят в вину, считая, что Александр пошел на коллаборационизм. Но я понимаю, что Невский проявил определенную дальновидность, сохраняя целостность Руси», — считает Сергей Трояновский.

Историк Владимир Варнаев рассказывает, что братья Александр и Андрей Ярославовичи поехали в столицу Золотой Орды, чтобы получить ярлык на княжение. И на Новгород Александр шел со своей дружиной без татарских воинов.

«Рядом с Александром были монголы-баскаки, переписчики. Они не были воинами. На протяжении 11 лет Александр был великим князем, и все это время ни один воин Золотой Орды не поднял оружия на русского человека. По-видимому, для Невского это было принципиально», — считает Владимир Варнаев.

Что же это за история с «татарским числом»?

Монголы не были патологическими садистами, хоть и уничтожали иногда целые народы — тех, кто отчаянно сопротивлялся. Это Рязань, «злой город» Козельск.

А к тем, кто не сопротивлялся, отношение было довольно лояльным, особенно к местной знати. И к представителям церкви монголы относились с уважением. Мало кто знает, что в столице Золотой Орды были христианские церкви для того, чтобы пленные могли молиться.

Видео

Князя Александра Невского обвиняют в особой жестокости к его политическим противникам. Как это вяжется с его миролюбием?

«Особой» по сравнению с кем? С монгольскими ханами? С вождями Четвертого крестового похода? С партиями Альбигойских войн или итальянскими гвельфами и гибеллинами? Еще один публицистический миф, рассчитанный на незнание.

Сколь мы знаем, Александр казнил «политических противников» дважды. В 1241 году, после взятия им немецкого замка в Копорье, это были вожди финских племен, изменившие Новгороду. В 1257 году Александр расправился с приближенными своего сына Василия, поссорившими его с сыном и едва не доведшими дело до войны между Александром и Псковом. В реальности со своими врагами на Руси, включая оппозицию в Новгороде, Александр предпочитал решать дела, прибегая к переговорам, в худшем случае к угрозам, но не к казням.

И что же в нем такого страшного?

Достаточно сказать, что, по разным оценкам, от 80 до 90 % городов и укреплений обратились в развалины. Поля зарастали сорняками, торговые пути сместились, хозяйство деградировало. Множество людей были убиты, еще больше — угнаны в плен, на территорию Золотой Орды и дальше на восток. И земледельцы, и ремесленники — Монгольская империя нуждалась в рабочей силе. Погибло множество образованных и знатных людей, то есть тех, из кого в любом средневековом государстве формируется аппарат управления.

Разорение Суздаля Батыем, 1238. 
Миниатюра из хро
Разорение Суздаля Батыем, 1238. Миниатюра из хроники XVI века

Но дело не ограничилось разовым ограблением. Монголы сделали Русь своим улусом, частью своей империи.

Крепость Копорье

По дороге в Копорье князь приказывает брать в плен всех встреченных на пути, чтобы ни у кого из местных жителей не возникало желания за вознаграждение сообщить немцам о приближении княжеского войска.

Русская рать вырастает у стен крепости внезапно, и не тратя времени на осаду, пробивает ворота специальными многопудовыми бревнами.

«Рыцарей обменял там на что-то, а всех изменников вольного города Новгорода он повесил на крепостных воротах», – Шишов Алексей, военный историк, писатель.

«Въ лето 6749. Приде Александръ князь въ Новгород, и ради быша Новгородци. Того же лета поиде князь Александръ на Немци на городъ Копорье, съ Новгородци, и съ Ладожаны, и съ Корело, и съ Ижеряны» (из Новгородской летописи).

Александр взял город. Одних немцев привел в Новгород, других отпустил. Затем князь поворачивает на Псков. Слава о великой победе бежит впереди Александра Невского.

Не дожидаясь сражения, воодушевленные псковичи открывают ворота навстречу своему освободителю. Ливонские псы-рыцари взбешены подобной дерзостью, они собираются в большой поход. Наглому русскому мальчишке пора указать на его место.

«Они собирались силами с пол-Европы, были приглашены немецкие рыцари из немецких земель. Ливонскому ордену дали свои войска епископы Прибалтики (каждый из них обладал немалой силой). Датский король Вальдемар дал двух принцев крови и войско датчан», – Шишов Алексей, военный историк, писатель.

1242 год. Русские купцы, прибывающие из Ревеля (нынешний Таллин), сообщают князю Александру Невскому о невероятных силах, которые готовятся к вторжению.

Учитывая опыт своих беспечных предшественников, немецкие рыцари зорко стерегут все подходы к своим военным лагерям. Русская разведка попадает в засаду отряд тысячника Твердиславича и воеводы Кербета, гибнет, и лишь нескольким дружинникам удается уйти. Но сведения, которые они привозят князю, бесценны. Они дают возможность Александру предугадать, каким путем захватчики двинутся на русскую землю.

Князь определил место, куда они могут выйти на земли Пскова. Ему было важно встретить рыцарей крестоносцев там, где им не выйти, и место было выбрано крайне удачно.

Почему Невского выгнали из Новгорода?

Все людям, которые знакомы с историей этого величайшего человека известно, что в период его правления была демократия. Все решения по поводу управления страной были регламентированы собраниями вече, которые занимались созданием соответствующих законов. Как известно, это заседание имело влияние и на самого князя, а также могло судить его.

По мнению многих историков, после Невской битвы популярность князя стала стремительно расти и бояре боялись того, что он может начать самостоятельное управление. Сделав голосование, участники вече приняли общее решение об изгнании Александра. Он, естественно, принял такое решение и покинул Новгород вместе со своей женой.

По другим версиям летописцев, есть вариант, что новгородцы не любили Невского по ряду причин: он был достаточно жестоким и деспотичным. Помимо того, что он ограничил свободу для жителей Новгорода, он даже обязывал их платить дань монголо-татарским игам.

Изгнание из Новгорода

В этот период, а именно с 1136 по 1478 годы в Великом Новгороде царила демократия. Все важные для республики решения принимались участниками вече. Например, на собраниях издавались новые и корректировались старые законы, обсуждались суммы податей, избирались руководители на местах, а также принимались решения, касающиеся военных действий. Примечательно, что вече имело право руководить самим князем и судить о его «винах».

Не мудрено, что бояре в свете растущей популярности и влияния Александра Невского опасались того, что тот станет править единолично. По крайней мере, данной точки зрения придерживаются большинство историков. С помощью голосования члены вече решили удалить князя из Новгорода. Александр вынужден был подчиниться и вместе с княжеской дружиной уехал в Переславль-Залесский.

Однако некоторые ученые утверждают, что Александра Ярославовича новгородцы попросту не любили, и у них были на то веские причины. Дело в том, что, по мнению историков, князь был очень жесток и деспотичен. Он лишил новгородцев былой свободы и заставил их подчиниться чужой воле. Ведь именно по велению Александра жители Великого Новгорода начали выплачивать дань татарам.

Теги

Adblock
detector