Почему астрология не наука

Что такое астрология?

Астрология — это древнее учение‚ утверждающее‚ что положение планет и звезд оказывает непосредственное влияние на всех людей и на все события. Астрология предполагает‚ что ваша судьба и жизненный путь могут быть предсказаны путем простого определения положения планет и звезд в момент вашего рождения.

А схема, которая составляется под это, называется «гороскоп». Астрология утверждает, что определенное положение планет влияет на человека, вызывая у него соответствующие реакции. Другими словами, вы становитесь «космической пешкой» и все ваши действия практически предопределены.

Видео

Вчера, сегодня, завтра

Объясняя, почему астрология не является наукой, многие апеллируют к попыткам предсказать будущее, ориентируясь на положение небесных тел. При этом предсказанное зачастую не исполняется, по крайней мере в той форме, в какой было донесено общественности. Астрологи, занимающиеся этим всерьез, призывают корректно оценивать поступающую от них информацию. Они исследуют закономерности, наблюдают за происходящим, сравнивают последовательности, на основе чего формируют предположительные прогнозы – а сбудутся они или нет, заранее сказать точно никто не возьмется. В некоторой степени это сходно с метеорологией, которая пытается предсказать погодные явления – ее специалисты лишь формируют прогнозы, которые могут не осуществиться на практике. Астрологи в своей работе апеллируют к наблюдениям, сделанным в последние несколько тысячелетий, на основе чего формулируют, каково вероятное развитие ситуации.

Иные убеждены, что астрология – оккультная наука, другие считают, что она была таковой до последнего времени, но в нашем столетии все переменилось и сегодня эта дисциплина стала строгой и достойной доверия. Как заверяют приверженцы других мнений, не существует такой сферы знаний, которая бы внезапно, в один момент, резко поменялась, как нет и областей, которые могут застыть без изменений на века. Все развивается, и это распространяется на астрологию. Современные исследователи имеют большую базу данных и наблюдений, располагают новейшими методами, средствами и техникой, могут использовать выкладки и доказательства, разработанные в рамках других направлений. Все это позволяет работать намного более точно и эффективно, нежели это было возможно в прежние времена. В некоторой степени здесь можно сравнить алхимию и химию: если первая была оккультной, вторая признается вполне доказанной, при этом появилась она именно из алхимии.

Наука и предначертанное

Люди, объясняющие, почему астрологию нельзя считать наукой, обычно обращают внимание на то, как много внимания в этой сфере уделяется судьбе и вере в то, что все предопределено. Такова же основная слабость и хиромантии, разнообразных практик гадания, нумерологии. Для нашего социума свойственна склонность верить в то, что жизненный путь полностью предначертан и практически не зависит от самого человека. Конечно, образованные люди наших дней, как и мыслители разных эпох, готовы поспорить с этим убеждением, но для простого человека, не желающего глубоко вдаваться в подробности, хиромантия, нумерология и астрология дают уверенность в том, что все за него решили высшие силы, а значит, ни о какой ответственности речи идти не может. В то же время иные обращают внимание: судьба и свобода фактически противоположны друг другу, и именно свобода – одна из главных ценностей. Если верить астрологии, можно ответственность за любые поступки переложить на что-то извне, а человека рассматривать как игрушку, двигающуюся в соответствии с программой звездной схемы.

Как считают люди, занимающиеся вопросами этики и правил, норм и приемлемого, вера в судьбу и предопределенность всего происходящего уменьшает человеческое достоинство. Именно об этом зачастую говорят, аргументируя свою позицию о том, почему астрологию нельзя считать наукой. Действительно, думая, что все уже решено за персону, тем самым человек пренебрегает своим разумом и свободой, правами и возможностями создавать жизнь так, как считает правильным. Подобные верования в предопределенность оправдывают совершение неэтичных и неразумных поступков.

Как влияют на нас звезды и планеты

В последние годы космическое влияние на Землю и ее биосферу стало "общим местом": об этом пишут, снимают фильмы, его боятся. Сейчас человеческий страх эксплуатируют многие, в том числе и те, кто имеет отношение к изучению космоса. Некоторые научные коллективы, лишившись финансирования со стороны военных, пытаются разными способами привлечь к себе внимание и обеспечить свою работу. Речь не идет о продаже населению звезд — этим заняты откровенные проходимцы. Я имею в виду настоящих ученых, искренно болеющих за свое дело и порой перегибающих палку в общении с публикой исключительно из желания привлечь ее внимание к своим безусловно важным исследованиям.

Но в результате появляется раздутая до неприличных размеров астероидная опасность (кто не видел по телевидению, как бедный динозавр удирает от метеоритного дождя!), закрытые от солнца лица австралийских детей из страха перед озоновой дырой, ежедневные прогнозы геомагнитных бурь (на которые удобно списывать нарушения связи), долговременные прогнозы солнечной активности (непременно с драматическими нотками в голосе). Все это делает нашу жизнь похожей на путешествие в утлом суденышке через бурный океан: того и гляди разнесет его в щепки "земное эхо солнечных бурь".

Или все-таки верить?

Хотя есть множество доводов и объяснений, из которых видно, почему астрология не является наукой, не меньше можно найти позиций и фактов, которые позволяют заключить: Солнце и небесные тела оказывают сильное воздействие на происходящее на нашей планете. Некоторые считают, что основная причина предосудительного отношения – ряд мифов, прочно прижившихся в общественном сознании. К примеру, многие привыкли думать, что гороскопы, публикуемые в популярных еженедельных изданиях – это самая что ни на есть астрология в ее высшей форме, и только в составлении этих прогнозов заключается вся суть дисциплины. Такие предсказания базируются на общих представления того, как повлияет солнечная позиция на знак зодиака человека. Настоящие гороскопы называются космограммами. При их составлении учитывают, как тела на небе располагаются друг относительно друга, как влияют координаты точки рождения и точное время. Гороскопы, публикуемые в обычных изданиях – это упрощенные версии, поэтому ожидать от них точной и полезной информации не приходится.

Если спросить обывателя, почему астрономия – наука, а астрология нет, иные откровенно растеряются. Так сложилось, что общественность убеждена – эти две дисциплины исключительно близки; если нужно поспорить с представителем одной из них, нужно пригласить кого-то из второй. Такой стереотип основан на том, что представители обоих направлений занимаются небесной механикой, поэтому в сознании обывателя разница минимальна. Однако изучаемые ими предметы принципиально отличаются, поэтому проведение параллелей не слишком разумно. Одни исследуют, как устроены небесные тела, как они эволюционируют, а вместе с ними – наша вселенная. Другие пытаются понять, есть ли влияние со стороны небесных тел на происходящее на нашей планете.

Астрология и ученые

Вы уже знаете, что астрономов часто путают с астрологами, но делают это, естественно, по незнанию. Такие ошибки легко исправить в отличие от тех, которые совершаются намеренно. Стоит кому-то пустить слух, что какой-нибудь известный ученый (желательно астроном) был астрологом, и все – акции звездных предсказателей на фондовой бирже взлетят до небес.

За примерами далеко ходить не надо, пожалуй, самый известный из них – гороскопы, составленные не кем-нибудь, а самим Иоганном Кеплером. В начале 17-го века он наблюдал появление и быстрое угасание новой, невероятно яркой звезды в созвездии Змееносца, о котором написал огроменный трактат на 30 глав с разными возможными причинами сего события. Жаль, что Кеплер не знал тогда, что увидел взрыв сверхновой.

Он даже высказался насчет этого с астрологической точки зрения, сказав, что если его спросят о том, что предвещает эта звезда, то он сразу же ответит: «кучу всяких сочинений, которую напишут о ней различные ученые, и множество работы для типографий». Он даже иронично удивился, почему это до сих пор никто из астрологов не воспользовался этим, чтобы написать новые предсказания.

Тогда же Кеплер и начал создавать свои «гороскопы», на которые так любят ссылаться астрологи. Вот только они почему-то не говорят о том, что ученый делал это только ради того, чтобы заработать. Он сам говорил, что жалование ученого слишком ничтожно, поэтому он вынужден заниматься такой антинаучной чушью, которая приносит гораздо больше денег из-за веры в нее огромного количества наивных людей. А сам он при этом говорил, что «Астрология есть такая вещь, на которую не стоит тратить времени».

Астрология и ученые
Астрология и ученые

Опасное влияние астрологии

Если, несмотря ни на что, человек продолжает верить в астрологию, это приводит к одному или нескольким опасным проявлениям в его жизни:

Бесполезная трата денег. Астрологические книги и пособия довольно дороги. Астрологи, конечно, будут богатеть, а вы — беднеть.

Ошибки. Астрологические советы относительно способов расходования денег, вложения капитала и многого другого часто оказываются ошибочными и могут вам очень дорого обойтись.

Депрессия. Астрология жестко детерминирована и навязывает людям некое фаталистическое отношение к самой жизни‚ что, в свою очередь, может привести к крайне глубокой депрессии.

Безрассудство. Фанатическая вера в астрологию толкает на опасное и безрассудное поведение. Например, женщина при поздней беременности может отказаться следовать рекомендациям врача относительно стимулирования родов, так как надеется‚ что ребенок родится чуть позже — скажем‚ под знаком Водолея.

Астрология — это банкрот и с духовной, и с научной точек зрения. Помните, что каждый человек способен свободно избирать жизненный путь и нести за него полную ответственность. Астрология же‚ будучи фаталистическим и ложным учением‚ отрицает этот выбор и поэтому должна быть отвергнута.

Не возлагайте свои надежды на звезды, планеты, кометы или космическую пыль. Да, космос притягателен, а вселенная так интересна. Но пусть все в жизни будет занимать свое правильное место.

Не звезды определяют вашу судьбу — это не их прерогатива. Вы сами — кузнец собственного счастья. Как говорится, что посеете, то и пожнете. Посеете действие — пожнете привычку, посеете привычку — пожнете характер, а посеете характер — пожнете судьбу.

Ожидайте лучшего от жизни и от каждого дня. Пусть никто за вас не решает, каким будет сегодняшний день —  удачным или неудачным. Верьте в лучшее. Слушайте не звезды, а интуицию — она внутри вас, а не где-то далеко на небе.

Теги

Adblock
detector