Почему большинству людей не нравится собственный голос в записи?

От чего вообще зависит наш голос

Если начинать с банальностей, рассказывает Маргарита, наш голос – это физиология: строение речевого аппарата, объем легких, толщина и длина связок. И голос, кстати, «просыпается» по утрам отдельно от нас: женскому на это нужно около двух часов, мужскому – около трех.

– Однако не меньшее значение оказывают среда и воспитание, – добавляет девушка. – Как говорят ваши близкие? Какие установки есть у вас в голове? Нередко родители запрещают кричать или громко говорить, а в школе, наоборот, учителя постоянно одергивают школьников: «Тебя не слышно! Громче говори!»

Плюс голос – это способ адаптации и приспособления к обществу. Бывает, девушки, состоящие в абьюзивных отношениях, в разговоре с абьюзерами инстинктивно переходят на сюсюкающий писклявый голос. Для них это способ сказать: «Я маленькая мышь, я ничего тебе не сделаю, пожалуйста, не обижай меня».

Все эти переживания оказывают влияние на голос, пр

Все эти переживания оказывают влияние на голос, причем, к сожалению, скорее негативное. В итоге голос становится картиной нашей личности, картой воспитания, детских травм, установок.

А еще голос меняется просто под влиянием настроения. Работа с голосом подразумевает, что мы учимся его контролировать; если же мы этого не делаем, голос моментально выдает нашу злость, расстройство, радость или любые другие эмоции.

Видео

Что вы слышите, когда говорите

В первую очередь нужно понять, что звук — это серия колебаний. Эта вибрация проходит через кости среднего уха и достигает ушной улитки, после которой уже попадает в мозг в виде неврологического сигнала.

Есть два разных способа, которыми колебания могут достигать нашего уха:

  1. По воздуху. Так мы воспринимаем внешние шумы: музыку, стороннюю речь и звук собственного голоса в записи.
  2. Через кости. Так мы воспринимаем внутренние шумы, например вибрацию своих голосовых связок.

Получается, что вы слышите собственный голос как смесь звуков, передаваемых по воздуху и через кости. Эту какофонию способны слышать только вы и никто другой.

Почему наш голос нам не нравится

Объяснение нелюбви к собственному голосу в такой ситуации кажется простым: наши ожидания и предположения расходятся с реальной картинкой. Нам кажется, что наши эмоции — радость, удивление, гнев — звучат определённым образом, хотя на самом деле могут звучать совсем иначе. «Я бы предположила, что эта разница заставляет нас съёживаться, потому что она не соответствует нашим внутренним ожиданиям, — цитирует The Guardian психологиню из Университета Эссекса Силке Паульманн. — Наш голос играет огромную роль в формировании нашей идентичности. Я думаю, никому не нравится осознавать, что ты на самом деле не тот или не та, кем себя представляешь».

Это несоответствие между реальным и желаемым может быть особенно проблематичным для людей с гендерной дисфорией — об этом говорит профессор оториноларингологии в Университетском колледже Лондона Мартин Бирчалл. «Для людей с гендерной дисфорией услышать, что их голос звучит как голос представителя или представительницы другого гендера, может быть очень большой проблемой. Нам нравится думать, что то, как мы говорим, соответствует нашей собственной гендерной идентичности, представлениям о себе. Когда мы чувствуем, что наш голос не отражает того, кто мы есть, это может стать серьёзной проблемой».

Насколько легко узнать свой голос в принципе? В 93 процента людей безошибочно определили свой голос. Однако здесь важно уточнить, что респонденты заранее знали, что в подборке записанных голосов они услышат и свой — в противной ситуации определить его с ходу может быть не так уж и просто. В 2013 году участникам одного эксперимента оценить благозвучность разных записанных голосов, но не предупредили, что среди них будет их собственный. Так участники давали значительно более высокие оценки своему голосу, когда не признавали его своим. Физиологических объяснений этой разнице нет.

«Парадокс в том, что наш голос нам не нравится, только когда мы знаем, что он наш», — объясняет эти выводы Ребекка Кляйнбергер.

Обязательно ли заниматься с преподавателем или можно самому?

– Для начала хочу сказать, что однозначно лучше тренироваться самому, чем не тренироваться вообще. Сейчас полно информации онлайн, так что заниматься самостоятельно легко. Можно купить курс, а можно вообще просто найти упражнения для артикуляции, дикции и дыхания и выполнять их – даже так вы заметите результат.

А тренер, как и в любом другом деле, лишь помогает пройти путь к цели быстрее и эффективнее. Плюс это дополнительная мотивация и видение вашей ситуации со стороны.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: Вика Мехович для CityDog.by.

ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», ИНН 7703608910

Теги

Adblock
detector