Почему Гитлер ненавидел евреев? • Arzamas

Вопрос . Кем был Гитлер до того, как пришел ко власти?

Он родился в Австро-Венгрии, в небольшом городке Браунау, в семье госслужащего и домохозяйки. Оба родителя умерли, когда Адольф был совсем молод. В 19 лет он переехал в Вену. Хотел учиться на художника, но не преуспел в этом. 

В 1914 году отправился воевать, четыре года провел на фронтах Первой мировой войны, получил звание ефрейтора. 

После войны серьезно занялся политикой. В 1919 году вступил в ДАП (Deutsche Arbeiterpartei, Немецкая рабочая партия), которая вскоре превратилась в Национал-социалистическую рабочую партию Германии, НСДАП. В 1921 году Гитлер ее возглавит.

Гитлер с юности много читал, но никогда не получал систематического, академического образования. Он интересовался трудами многих писателей и философов, но определенного толка — скорее всего, это повлияло на его мировоззрение. Например, он читал статьи востоковеда Пауля Антона де Лагарда, расиста и антисемита, Хьюстона Стюарта Чемберлена, который активно развивал расовую теорию, а также французского мыслителя и основоположника расизма Жозефа Артюра де Гобино.

Видео

Роль ведомого

Возможно, в апреле 1945 года Муссолини сильно сожалел, что когда-то предал забвению эти свои убийственно точные характеристики нацизма и его вождя. Но, вероятно, дуче тем охотнее пошёл в своё время на политическое сближение с фюрером, что чувствовал своё моральное и интеллектуальное превосходство над ним и надеялся, что именно он, Муссолини, станет ведущим в этом тандеме. Однако с течением времени он почему-то всё больше и больше поддавался влиянию личности Гитлера. Очевидно, решающую роль тут играло военное превосходство Германии над Италией. Именно Германия была безраздельно ведущей державой «оси», а Италия занимала в ней положение лишь немногим выше Румынии и Венгрии. Уже с 1940 года немецкие войска неоднократно выручали итальянцев, после того как дуче неосмотрительно ввязался во Вторую мировую войну. А в 1943 году Гитлер спас и самого Муссолини, когда того свергли и арестовали по приказу итальянского короля. Впрочем, то, возможно, оказалось медвежьей услугой. Если бы Муссолини остался под стражей у итальянского правительства, перешедшего на сторону западных союзников, то после войны Муссолини бы судили и вряд ли приговорили бы к большему, чем к пожизненному заключению, каковое могло быть потом и смягчено. Поддерживая же Гитлера до конца, олицетворяя в глазах итальянцев ненавистный оккупационный режим, дуче закончил известно как.

Почему Гитлер так нелюбил евреев?

Вопрос, который тоже очень часто нам задают на экскурсиях и который имеет как исторические предпосылки, так и личност­ные. Особенно на формирование антисеми­тизма Гитлера повлияла революция в России. Мы знаем, что среди высшей прослойки большевиков было много евреев. И что такое марксизм, что такое коммунизм? Это идея, которая основана на том, что не существует наций, что это всё буржуазный пережиток.

Свою роль также сыграл проигрыш Герма­нии в Первой мировой войне. На страну были наложены очень большие репара­ции. В Германии произошла революция, случи­лось так назы­ваемое спартаковское восстание Восстание спартакистов (5–12 января 1919 го­да) — попытка установления в Герма­нии советской республики. — многие из лидеров этого восстания были евреями. Консервативная часть немецкого общества полагала, что Германия шла к победе, но тут ей в спину нанесли удар ножом, и это подлые евреи, которые организовали заговор, революцию, и при­вели Германию к краху.

Аудио!

Новый курс — о Гитлере и национал-социализме Как из посредственности получился фюрер, что такое национал-социализм и как он изменил мир

Почему евреев всегда преследовали?

Корни юдофобии Юдофобия — синоним антисемитизма; предубеждение или страх перед евреями. — еще в Древнем мире. Евреи были первым народом, который принял монотеизм, они верили в единого Бога. И в древней ойкумене, в античном мире, где разные народы верили в разных богов, очень часто, осо­бенно с эпохи Александра Македонского, разные пантеоны могли быть взаимо­пе­реводимы. Самый известный пример — Зевс у греков и Юпитер у римлян. Евреи, особенно те, которые селились в диаспоре Диаспора (с греч. «рассеяние») — часть этноса, проживающая вне государства или территорий своего происхождения., то есть в других городах, часто сегрегировались, отделялись от местного населения. Они не принимали участия в жертвоприношениях, в коллектив­ных трапезах. Это вызывало подо­зрения у местного населения, которое рассматри­вало евреев как скрытный народ, который сторонится других людей и не уча­ствует в общих мероприя­тиях. Доходило до абсурда: предполагалось, что евреи не едят свинину, потому что поклоняются своему свиному богу.

С возникновением христианства и ислама евреи почитались как народ Книги. Но когда в исламе и христианстве начинают прово­дить более ожесточенную политику преследования еретиков, особенно с началом Крестовых походов, учащаются и преследо­вания евреев. Обосновывалось это так: мы идем нести веру Христа басурманам, а здесь у нас под боком живут евреи, которые сами не принимают Христа?

Евреев все чаще начинают ассоциировать с дьявольскими силами. И в Средне­вековье, особенно в высоком Средневековье, были очень популярны различные народные легенды, в которых, например, бывший монах хотел продать душу дьяволу, но к этому дьяволу нужно было найти дорогу. И очень часто в народ­ных легендах монах шел к ближайшему еврею, который как раз и провожал его к дьяволу.

С началом Нового времени, особенно с раз­витием национальных государств, к рели­гиозным предрассудкам добавляются и другие. Евреи все чаще начинают воспри­ниматься как чуждый народ, народ без родины, народ-паразит, который живет в разных странах и эксплуатирует местное население. В итоге древние стереотипы, замешенные на новой почве, привели к страшным явлениям середины XX века.

Вопрос . Почему он носил эти дурацкие усы?

Точно никто не знает. Наверное, ему просто хотелось быть стильным. Усы «щеточкой» были в целом популярны в конце XIX—начале XX века по всему миру.

Есть версия, что так брились во время Первой мировой войны — якобы с короткими усами было удобнее надевать противогаз, и вообще за ними почти не нужно было ухаживать. Привычка осталась у мужчин и после войны. 

Еще одно распространенное предположение, что Гитлер «подсмотрел» и перенял усы у Чарли Чаплина, так как был его поклонником. Свидетельств, что это правда, нет. Кстати, в 1940 году Чаплин снял сатирический фильм «Великий Диктатор» и исполнил в нем главную роль — диктатора Аденоида Хинкеля.

Но Гитлер уж точно навсегда испортил усам-щеточкам репутацию. Образ настолько связан с диктатором, что некоторые видят его даже там, где его нет. Например, недавно Amazon пришлось заменить иконку приложения, потому что она напоминала «ухмыляющегося Гитлера».

Теги

Adblock
detector