Почему китайцев так много и несет ли прирост их населения угрозу планете?

Цифры завышены? Особенности учета населения в Китае

Давайте так, по гамбургскому счёту. Демографические показатели Китая Новейшего времени, как и целого ряда стран Юго-Восточной Азии и Индокитая сильно завышены – и это более чем очевидно.

Что касается собственно Китая, то в этой стране нет, во-первых, регистрирующих органов вроде привычных нашему соотечественнику ЗАГСов, а стало быть, нет и сколь-нибудь доступной или достоверной статистики гражданского состояния населения – рождаемости и смертности китайцев, естественной прибыли – убыли населения; а во-вторых, перепись населения Поднебесной, проводимая нерегулярно, сама её процедура, оставляет желать много лучшего и не затрагивает население отдалённых и труднодоступных горных районов страны (Тибет и другие). То же, к слову сказать, касается беднейших слоёв населения и в бывших иностранных колониях на территории страны – в Гонконге и Макао, вообще не поддающегося точному подсчёту.

О том же говорит гигантский жилой фонд, выведенный государством из оборота – все эти знаменитые китайские города-призраки. 60 млн квартир и отдельно стоящих домов, построенных «про запас» по всему Китаю. Выходит, что их попросту некем заселять – и уже на протяжении полутора десятков лет.

Итоговая цифра числа жителей Поднебесной, таким образом, определяется правительством страны буквально «на глазок». И не так уж очень точно – официально китайцев в Китае сейчас больше 1,3 млрд человек, но и эта цифра слишком завышена – как минимум, вдвое. Она, скорее, применима только тогда, когда речь может идти вообще о всех китайцах мира, в самом Китае и во многочисленных китайских диаспорах Старого и Нового Света.

И, судя по всему, делается это, официальное завышение численности населения Китая, намеренно, больше по соображениям стратегического характера – ради психологического давления на соседей, на Россию, в том числе.

При ближайшем же рассмотрении выходит, что в городах Китая на сегодня проживает что-то около 250 млн человек, опять-таки «на глазок», да ещё примерно 500 млн – в сельской местности. Прибавим к этому числу ещё 10% (тот самый «плюс-минус километр» неучтённых граждан, живущих без официальной прописки) и в итоге получим куда более «адекватную» цифру – 600 млн всех жителей Поднебесной, что вполне коррелируется с цифрой, названной когда-то Чан Кайши – 400 млн китайцев.

Видео

Видео

Политика Большого скачка Мао Цзэдуна

Мао Цзэдун говорил, что сила – в количестве, и призывал увеличивать рождаемость. Стране нужны были рабочие, фермеры, солдаты. Лидер развернул массовое строительство, провел национализацию промышленности и коллективизацию сельского хозяйства.

Преемникам Мао Цзэдун оставил страну в полном кризисе, жертвами его политики стали около двадцати миллионов человек, еще сто миллионов тем или иным образом пострадали. Но нельзя не признать, что именно Мао, получив малоразвитую страну, сделал из нее независимую, достаточно мощную, обладающую ядерным оружием.

В годы его правления население КНР увеличилось более чем в два раза, процент неграмотности среди взрослых снизился с 80 % до 7 %, а количество производимой продукции увеличилось в десять раз. Также ему удалось объединить Поднебесную практически в тех же границах, которые были во времена Империи.

Значимость продовольственной безопасности для Китая

Надо отдать должное китайским властям, которые научились на ошибках прошлых правителей и теперь уделяют продовольственному обеспечению граждан максимальное внимание. Коммунистическая партия представляет, насколько опасен голод в такой огромной по численности стране.

Главные сельскохозяйственные зоны в Китае находятся вдоль плодородных рек Янцзы и Хуанхэ. Основная часть продовольствия стала производиться непосредственно в стране, и не было нужды делать большие закупки у соседей.

Чтобы удержать население в аграрном секторе, власти до начала XX века сначала использовали жесткие меры, попросту запрещая крестьянам переезжать в города. Сегодня данный запрет снят, но при этом государство предлагает фермерам весьма выгодные льготы.

Крестьянин, желающий разводить свиней на продажу, может несколько лет не платить налоги. Если он затем захочет еще и делать собственные полуфабрикаты из свинины, то получит беспроцентный кредит на приобретение нужного оборудования.

Изменение демографической политики – налог на второго ребенка

В современных непростых реалиях китайцам разрешено иметь двух детей – дошло, правда, до того, что на второго отпрыска, при появлении его на свет, на родителей его налагается своего рода штраф, замаскированный под налог – в размере около 3,5 тысяч долларов США.

Понятно, что совсем немногие граждане Китайской Народной Республики в состоянии выплатить такой непосильный налог. В результате, такие дети остаются без регистрации, они не могут получить образование – их как бы нет, и в официальную статистику они потому не попадают. Это, кстати, к вопросу об учёте китайского населения…

Китай в XX веке. Борьба с перенаселением

По результатам первой переписи КНР 1953 года в стране проживало 583 млн человек. В то время правительство верило – чем больше детей, тем лучше. «Многонациональная страна – это рабочая сила и народно освободительная армия», — думали они.

А уже с 1982 года население Китая увеличилось в два раза. Всего за 30 лет оно достигло 1,008 млрд человек. Китай стал самой многонациональной страной на всём земном шаре. 

Правительство опасалось, что неконтролируемый рост населения приведёт к экономическому кризису. Вследствие чего вышел хорошо известный всем закон: одна семья – один ребёнок. 

За нарушение закона назначался крупный штраф, сумма которого составляла среднегодовой доход, в зависимости от региона. Частой практикой стали аборты и внутриматочные спирали. Многие ещё не знали, как обращаться с ними правильно, что привело к гинекологическим заболеваниям. 

Также обычной практикой стало «селективное» деторождение. Когда предпочтение отдавалось мальчикам, а не девочкам. Так, многие женщины, узнав на УЗИ пол ребёнка, могли прервать беременность. А некоторых новорожденных девочек умерщвляли. 

По этой причине в Китае нельзя узнавать пол будущего ребёнка.

Обычаи и традиции

Конфуцианские идеалы также стали фактором того, по

Конфуцианские идеалы также стали фактором того, почему в Китае живет так много людей. Начавшееся распространяться в стране примерно с 500-х годов до нашей эры учение во главу всего ставило уважение к большой семье. Возможно, этот позитивный фактор стал мощным стимулом к росту населения. Многочисленная и крепкая семья для китайцев десятки столетий была на первом месте в системе ценностей. Разводов долгое время не было, женились раз и навсегда, стремились сразу обзавестись большим количеством детей. В те времена говорили: чем больше детей, тем богаче родители.

Кроме того, долгое время в стране практически не было пенсионной системы. Только в последние годы стали появляться пенсии, на которые можно прожить в старости, прежде всего у военных и государственных служащих. Поэтому у китайцев издревле было так: чем больше детей, тем более спокойная и обеспеченная старость.

Демографическая политика страны

Долгое время население пересчитывалось на каждый двор. Так как соль в стране была дефицитным товаром, то и высчитывалась её количество на семью.

Китайской империи не стало, режим сменился, и пошла официальная перепись населения. Однако в течение 37 лет она происходила всего 4 раза: в 1953, 1964, 1982 и 1990 годах.

В результате резкого роста, затем уменьшения рождаемости населения, численность пожилых людей значительно превышает над детско-юношеским контингентом Китая. По статистике, средняя продолжительность жизни в КНР составляет 71 год. Социальное обеспечение и дети не могут справляться с их нуждами в прежнем виде. Поэтому китайские власти продолжают ввести политику по сокращению населения.

О том, почему вводился резкий прирост в Китае, а затем и сокращения, мы расскажем в следующих главах.

Китайские эмигранты в мире

Сколько китайцев в мире? Выходцев из Китая и их потомков, постоянно или временно проживающих на территории других стран, называют хауцяо. Традиции страны не отторгают эмигрантов из Китая, так как считают, что решающую роль играет не гражданство, а происхождение. Словом, если прадед родился в Китае, то и его правнука, с рождения проживающего, к примеру, в Германии и имеющего гражданство Европейского Союза, тоже будут считать китайцем.

Проживают хауцяо в основном в США, Канаде, Европе и Юго-Восточной Азии. Сколько китайцев в мире? По оценкам разных экспертов, во всем мире насчитывается около 40 млн китайских эмигрантов. В Азии проживает 20-30 млн китайцев. Наибольшую долю населения хауцяо составляют в Сингапуре (78 %) и Малайзии (24 %).

Продолжительность жизни и плотность населения

Средняя продолжительность жизни китайцев на 2017 год составляет более 75 лет для обоих полов. Тогда как еще в 1960 году этот показатель равнялся 43 годам.

Несмотря на большую численность граждан, средняя плотность населения Китая далеко не самая высокая в мире: КНР находится на 56-м месте в общем списке с показателем 139 человек на один квадратный километр. Для сравнения: в Монако плотность населения составляет 18,6 тыс. жителей на км2, в Сингапуре – 7,3 тыс. на км2, в Ватикане – 1914 тыс. на км2.

Штраф за второго ребёнка

Другая версия, «пострашнее»: китайцев может быть не меньше, а… больше. Да-да. Дело в том, что в 1979-2015 гг. в Китае во имя ограничения рождаемости действовала утверждённая Компартией политика: «Одна семья — один ребёнок». Если какая-то пара осмеливалась завести второго ребёнка, ей следовало заплатить штраф: от 4 до 8 среднегодовых (!) зарплат в зависимости от региона. Это стало привилегией лишь богатых людей. В результате, по некоторым подсчётам, в Китае якобы имеются от 100 до 300 (!) миллионов «незаконнорожденных детей», которые скрывались своими нищими родителями, чтобы не «попасть» на штраф. Они не ходили в детский сад, не учились в школах. Их судьба была однозначна: пополнить ряды гастарбайтеров, за копейки выполняющих тяжёлую работу в мегаполисах КНР, таких, как Шанхай, Гуанчжоу, Пекин и Шэнчжэнь. Если верить конкретно в этот вариант, то становится попросту страшно, ведь такими темпами китайцы скоро и вовсе займут весь мир.

Статья по теме Демографический взрыв или мистификация? Сколько на самом деле китайцев

«Раньше Китай угрожал всему миру своим населением, а теперь он внезапно начнёт вымирать», — кисло сказал мне в личной беседе один из китайских бизнесменов. Это, конечно, чересчур паническая точка зрения. Хотя и в самом деле — по поводу количества китайцев на планете уже не знаешь, что и думать.

Черепаха на завтрак, любовница, свекровище. Как живут россиянки в Китае? Подробнее

Теги

Adblock
detector