Почему «Коба»? История первого псевдонима Сталина

«Он хотел стать вторым Кобой»

Грузинский прозаик Александр Казбеги умер в 1893 году, когда Иосифу Джугашвили было 15 лет. Повесть «Отцеубийца» вышла десятилетием раньше, в 1882 году. Писатель завоевал большую популярность в Грузии, так что семинарист Джугашвили, который вместо «Закона Божьего» активно читал художественную литературу, не мог обойти вниманием «Отцеубийцу». Возможно, сыграл роль и небольшой объём этого произведения. Поскольку в ту пору у юного Сосо не хватало денег на покупку книг, он читал их прямо в книжных магазинах, стоя перед прилавком.

Образ Кобы, выведенный Александром Казбеги, произвёл на молодого Иосифа неизгладимое впечатление.

«Он сам хотел стать вторым «Кобой», борцом и героем, знаменитым, как этот последний, – рассказывал друг детства Сталина Иосиф Иремашвили. –<…> Лицо его сияло от гордости и радости, когда мы именовали его Кобой».

Чем же персонаж повести запал в душу будущего диктатора?

Видео

Он несгибаем и гибок, как сталь

Прибыв в Петербург в середине сентября 1912 г., Ст

Прибыв в Петербург в середине сентября 1912 г., Сталин с головой уходит в революционную работу. Его 33-х летие приобретает торжественный характер с рекордно-победными итогами своего решающего в жизни года:

  1. Трижды удачные побеги.
  2. Избрание в руководство партии.
  3. Активная, увенчавшаяся победой работа в Петербурге по выборам большевиков-депутатов в Государственную Думу.
  4. Успешный и расширяющийся выход «Правды», формирование вокруг неё широкого большевистского ядра среди рабочего класса и в революционном движении.
  5. Явно открытое одобрение и благожелательное отношение самого В. И. Ленина.

Все эти факты вместе взятые вызывают у Сталина уже ранее складывавшееся решение — посвятить свою деятельность исключительно работе в России, уйти, оторваться от своего закавказского региона, выйти на широкую дорогу общероссийской политической деятельности.

Поездки за границу, в Австро-Венгрию оставляют у Сталина впечатление: «Оказывается, не так страшен черт!» Оказывается, не страшно участвовать в решении не только сугубо внутренних проблем и российского рабочего движения, но и в международных проблемах рабочего движения, которые всё ещё оставалась прерогативой таких рафинированных представителей высокообразованной интеллигенции в партии как Ганецкий, Луначарский, Красин, Коллонтай, Литвинов, Арманд, Боровский, составлявших передовой отряд ленинской дипломатической когорты, имевших и соответствующее воспитание, и научный уровень и опыт светского общения, и, не в последнюю очередь, — обладавших знанием трёх-четырёх европейских языков.

Сталин, разумеется, и не мог в то время мечтать войти тесно в эту когорту, но сознавать себя разбирающимся в «заграничных проблемах» он всё же после посещения Кракова и Вены в конце 1912 г. уже мог. Он стал усиленно изучать немецкий язык, начав довольно сносно читать и понимать немецкую политическую литературу.

Всё это вместе взятое и предопределило намеченную смену псевдонима. Ни в партии русского пролетариата, ни тем более перед лицом международного рабочего движения, Иосиф Джугашвили, как член руководства большевиков, не мог уже оставаться Кобой. Он становился совершенно непонятным на фоне другой языковой среды, и даже превращался во что-то несерьёзное, чуть комичное. А старый семинарист Иосиф Джугашвили, прилежно штудировавший древне-греческую философию, прекрасно знал классический философский постулат Аристотеля о том, что смешное есть главное отражение несовершенного, и поэтому смешное — самое неприемлемое в политике.

Юмор, смешочки, смешки да хаханьки — были всегда связаны с представлением о паясничанье, скоморошестве также и в среде простого русского народа, который рассматривал таких «юмористов», как юродивых, а потому и относился к ним в массе своей несерьёзно.

Русскому народу нужны были серьёзные, строгие, солидные вожди, — не бросающие слов на ветер. Его псевдоним отныне должен был быть:

  1. Звучащим по-русски и русским по конструкции.
  2. Чрезвычайно серьезным, значительным, внушительным по содержанию, не допускающим никаких интерпретаций и кривотолков.
  3. Обладать глубоким смыслом, и в то же время не особенно бросаться в глаза, не бить на эффект, быть спокойным.
  4. Легко произносимым на любом языке и фонетически быть близким к ленинскому псевдониму, но так, чтобы сходство также не ощущалось «в лоб».

Ко всем этим выводам Сталин пришел постепенно, если проанализировать его работу над его 22 псевдонимами за … 17 лет (1895 — 1912 гг.). И всем этим условиям отвечал псевдоним — Сталин.

Трудно сказать теперь, когда не осталось никого в живых из старой партии большевиков, как был тогда воспринят новый сталинский псевдоним. Можно предположить, что его всё же заметили, но отнеслись спокойно: очень много тогда было в партии псевдонимов. Но в 1935 г. Анри Барбюс не скрывая восхищения писал: «Это — железный человек. Фамилия даёт нам его образ: Сталин — сталь. Он несгибаем и гибок, как сталь».

По-видимому, Барбюс ухватил главную мысль Сталина, которая руководила им при выборе: этот псевдоним руководителя революционным движением в огромной многоликой империи, задача которого состоит в том, чтобы выковать крепкую, стальную, железную партию, готовую к предстоящим боям. Сталь имеет один смысл — это ясно каждому: крепкая, жёсткая, неотвратимая, непреоборимая. Железо не только мягче стали, железо «мягче» фонетически. Сталь же имеет только два слога — и даже, если подумать — один. Быть собранным в кулак, не растекаться, поступать жёстко, жёстче, еще жёстче! — вот тот смысл, который нес этот псевдоним. Сложность и романтизм Кобы отбрасывались как не отвечающие новым национальным и историческим условиям.

И. В. Джугашвили стал подписываться новым псевдонимом «К. Сталин», начиная с января 1913 г. Так была подписана первая серьёзная крупная теоретическая работа «Марксизм и национальный вопрос».

От псевдонима «Коба» Сталин позволил себе сохранить только один инициал «К». Он служил и «связывающим звеном» с предыдущим периодом деятельности, и «сигналом» друзьям, и просто «памятным знаком» для самого себя, воспоминанием, что пройден один этап в жизни.

Вначале 20-х годов в партийной среде и особенно среди интеллигенции было распространено мнение, что «Сталин» это простой перевод на русский язык грузинского корня его фамилии — «Джуга», что якобы означает «сталь». Это убеждение находило подтверждение и с грузинской стороны. Многие крупные интеллектуалы Грузии, академики, писатели в своих частных разговорах со своими московскими и ленинградскими коллегами нередко подтверждали эту версию: «Да, «джуга» по-грузински, а точнее по древне-грузински — означает «сталь», «булат».

Однако это не только не так, но и является прямой выдумкой, не имеющей под собой никакого фактического и филологического основания. Дело в том, что сами современные грузины просто не знают что означает слово «джуга», ибо слово это очень древнее. Звучит оно вроде бы по-грузински, но вот значение его просто утрачено. В таких случаях рассуждают примерно так: «Чёрт знает, что оно означает. Говорят «сталь», значит вроде люди так считают, ну и пусть будет «сталь».

К такому роду «забытых» слов принадлежит и грузинское слово «джуга». И означает оно вовсе не «сталь». «Джуга» это очень древнее языческое грузинское слово с персидским оттенком, распространенное в период иранского владычества над Грузией, и означает оно просто имя. Значение, как у многих имён — не переводимо. Имя как имя, как русское Иван. Следовательно, Джугашвили — значит просто «сын Джуги» и ничего другого.

Тайна псевдонима Сталин

Существует много версий происхождения прозвища Сталин. Самые популярные их них:

 Возможно, псевдоним, который Иосиф Виссарионович
  • Возможно, псевдоним, который Иосиф Виссарионович взял себе на период ВОВ, произошел от имени журналиста Е. С. Сталинского. Мужчина перевел на русский язык одно из любимых произведений Иосифа Виссарионовича — “Витязь в тигровой шкуре”.
  • В конце 19 столетия будущий руководитель Советского государства был увлечен поэзией. Прозвище, которое он выбрал, могло быть образовано от слова “сталь”. Таким образом можно предположить, что руководитель Советского государства поменял имя для того, чтобы ассоциироваться как у своего народа, так и у врагов с чем-то стойким и несгибаемым.
  • Псевдоним мог быть образован от арабского слова “исталла”, перевод которого означает “вытаскивать меч”. Примечательно, что те, кто по долгу службы находились близко к Иосифу Виссарионовичу, а, соответственно, немного лучше его знали, называли мужчину “обнаженным мечом революции”.
 Фамилия руководителя Советского Союза — Джугашвил
  • Фамилия руководителя Советского Союза — Джугашвили, в переводе с грузинского означает “сын стали”. Образована при помощи двух слов: “джуга” — сталь и “швили” — сын. Таким образом, новая фамилия стала краткой русскоязычной переформулировкой настоящего имени.
  • Сталин могло произойти и от двух других слов. “Ста” и “лин”, которые переводятся как “наступать, падать”  и “мягкий”. Часть людей сходятся во мнении, что такое происхождение псевдонима подходило политику как нельзя лучше. Они отмечают, что руководитель Советского государства был добр и внимателен к друзьям, но жесток и бескомпромиссен с теми, кто представлял угрозу для СССР.
  • Фамилия Сталин, при ее чтении на арабском, звучит как “исталъан” и переводится “принимающий на себя проклятья”. Существует предположение, что уже перед тем как приступить к главенствующей роли в политике СССР, Иосиф Виссарионович знал о том, что впоследствии люди будут проклинать его. Ведь, несмотря на выигранную войну, мужчина убил множество ни в чем неповинных граждан и сломал жизни тысячам семей.
Каким бы ни было происхождение фамилии Сталин в де

Каким бы ни было происхождение фамилии Сталин в действительности, под ней правитель запомнился не только жителям СССР, но и всему миру. Под этим прозвищем он стал известен, и именно оно железно закрепилось в умах людей.

Происхождение

Существует версия, что его родным отцом был вовсе не безграмотный сапожник, который в пьяном угаре избивал свою жену, а некий путешественник Пржевальский. Этот человек действительно приезжал в Гори в конце семидесятых годов. Его портрет можно найти в любой энциклопедии. И на этом портрете изображено лицо, подозрительно похожее на лицо Иосифа Виссарионовича.

Примечательно, что разговоры имели место еще до 1953 года. То есть тогда, когда лишнее слово о «вожде» боялся произнести каждый здравомыслящий человек. Возможно, такие слухи Сталин одобрял. Он ненавидел своего пьяницу-отца, кроме того, хотел иметь более знатного родственника. После смерти Сталина возникло еще больше версий о его происхождении. Согласно мнению ряда историков, все это не более чем слухи. Отцом генсека был простой сапожник, а матерью — поденщица.

«Эксы»

Сегодня уже хорошо известно, что Коба в годы своей молодости не брезговал противозаконными делами. Особое рвение Коба проявлял во время совершения экспроприаций. На съезде большевиков в Стокгольме в 1906 году так называемые «эксы» были запрещены, через год, уже на лондонском съезде, это решение было подтверждено. Показательно, что съезд в Лондоне закончился 1 июня 1907 года, а самое нашумевшее ограбление двух карет Госбанка, организованное Кобой Ивановичем, произошло позже — 13 июня. Коба не стал соблюдать требования съезда по той причине, что считал их меньшевистскими, в вопросе «эксов» он занимал позицию Ленина, который их одобрял.

В ходе упомянутого ограбления группе Кобы удалось получить 250 тыс. рублей. 80 процентов этих денег было отправлено Ленину, остальное — пошло на нужды ячейки.

Не слишком чистая репутация Сталина в будущем могла стать препятствием его продвижению. В 1918 году глава меньшевиков Юлий Мартов опубликовал статью, в которой привел три примера противоправной деятельности Кобы: ограбление карет Госбанка в Тифлисе, убийство рабочего в Баку и захват парохода «Николай I» в Баку.

Больше того, Мартов даже писал о том, что Сталин не имеет права занимать правительственные посты, поскольку был исключен из партии в 1907 году. Сталин от этой статьи был в бешенстве, он утверждал, что это исключение было незаконным, поскольку проводила его тифлисская ячейка, контролируемая меньшевиками. То есть факта своего исключения Сталин все таки не стал отрицать. Но пригрозил Мартову революционным трибуналом.

Теги

Adblock
detector