Почему комары кусают одних людей больше, чем других?

Кого комары кусают больше

Существует несколько факторов, которые влияют на выбор комаров при поиске жертвы. На некоторые из них невозможно повлиять, другие вполне исправимы. Но, зная об основных предпочтениях кровососущих насекомых, можно выработать свою тактику защиты от них. Рассмотрим каждое предпочтение отдельно.

Группа крови

Основная цель комара – получить порцию белка из крови, что и позволяет им делить группы крови на аппетитные, и не очень. И ученые уже давно определили, какую группу крови любят комары. Вот тот самый рейтинг предпочтений по группе (в порядке убывания):

  • I группа;
  • III группа;
  • IV группа;
  • II группа.

Запах углекислого газа

Запах углекислого газа

Именно он часто привлекает комаров. Чтобы уловить углекислый газ, выдыхаемый людьми, комары используют специальный щупик, с его помощью они улавливают этот «аромат» даже за несколько десятков метров от потенциальной жертвы.

  К тем, кого кусают комары больше по этой причине

К тем, кого кусают комары больше по этой причине, относятся полные люди, именно они выдыхают больше углекислого газа.

Кислоты

Занятия спортом, или просто активный отдых, предполагает усиление процессов обмена: вместе с потом происходит выделение молочной и мочевой кислоты, аммиака и других веществ, привлекающих комаров. К этим факторам прибавляется и повышение температуры тела, что также создает благоприятные условия для «вкусной посадки» насекомых.

Бактерии

Приманкой для комаров являются и некоторые виды бактерий, обитающих на коже человека. И чем их больше, тем больше вас атакуют кровососы. Излюбленным местом в этом случае часто являются лодыжки и ступни, именно в этой части тела больше всего скапливается бактерий.

Употребление спиртных напитков

Для ученых это до сих пор загадка, но именно любит

Для ученых это до сих пор загадка, но именно любители употребить спиртное часто становятся жертвами. Независимо от того, какую кровь любят комары, они роем слетаются над человеком, употребившим даже небольшое количество алкоголя. И дело здесь не в большой любви к этанолу, выделяемому с потом, на него насекомые не реагируют, если просто протереть кожу спиртосодержащими жидкостями.

Беременные

Повышенное количество выделяемого углекислого газа и повышение температуры тела стали причиной повышенного внимания кровососов к беременным. Даже если раньше они обходили вас стороной, то сейчас самое время комарам полакомится именно кровью будущей матери.

Цвет

Цвет

Может и не самая умная мысль, но цвет одежды, может сыграть не последнюю роль в выборе комара жертвы на ужин. Для определения «вкуснятины» он использует не только обоняние, но и зрение. К тесному общению с кровопийцами следует готовиться, если для вечерней прогулки подбирать одеяние. Цвета, которые привлекают комаров:

  1. красный;
  2. черный;
  3. темно-синий.

Другие оттенки не особо их привлекают.

Предлагаем посмотреть видео из программы «Галилео»:

 

Видео

Какую кровь любят комары?

Все знают, что комары пьют кровь. Но многочисленные исследования на тему, какую группу крови любят комары, показали, что и здесь у насекомых есть свои предпочтения. Химические вещества, которые выделяет человек, помогают паразитам понять, какая пища станет наиболее полезной будущему потомству.

Больше всего комары любят первую группу крови. Она привлекает их отсутствием на поверхности красных телец специфического белка.

Причем в ходе экспериментов было замечено, что обладатели отрицательного резус-фактора чаще подвергались атакам насекомых, чем положительного. Но этот нюанс был важен только в том случае, если в помещении находились представители, имеющие одинаковую группу крови.

По каким признакам комар отыскивает жертву

Кровопийцы обладают широкими сенсорными возможностями. Они полагаются на осязание, обоняние и зрение. Обо всем по порядку:

  • Усики обладают большой чувствительностью. Они улавливают малейшие неестественные колебания воздуха. Эти антенны заменяют уши, полноценный слух.
  • Комары обладают очень сильным обонянием. Они летят на углекислый газ, запахи молочной кислоты. Исследования также показывают, что их привлекают другие запахи. Например, некоторых алкогольных напитков.
  • Зрение устроено специфически. Кровососы видят в ультрафиолетовом спектре, как и люди. Но способность видеть серьезно отличается от человеческой. Так, например, эти существа очень близоруки. Они ориентируются на цвета, быстрые движения. А также обладают способностью видеть в инфракрасном, тепловом диапазоне. Человек с его типичной температурой в ночной темноте выглядит как яркий фонарь, который манит незваных гостей.

По разным оценкам, самка в поисках необходимого пропитания может пролететь до 5-ти километров. И это без учета потоков ветра, которые помогают ей преодолевать еще большие расстояния. Людей незваные гости находят на расстоянии до 15-и метров, без проблем улавливая все названные признаки прямо в полете.

Будет интересно: Какие болезни переносят комары

Запах

Комаров привлекают вещества, выделяемые кожной микрофлорой человека. В верхних слоях эпидермиса и в верхних слоях волосяных мешочков живут тысячи видов бактерий. Как бы человек тщательно ни мылся, полностью смыть микрофлору кожи невозможно. Кожные микробы расщепляют вещества, которые выделяют потовые и сальные железы, и у человека появляется свой особенный «аромат». Чем он разнообразнее, тем реже на человека будут садиться комары, и наоборот. Именно поэтому средства от комаров, обладающие сильными стойкими запахами, отпугивают назойливых кровососов.

Теги

Adblock
detector