Почему Марс называют красной планетой

Характеристики планеты

Орбитальные характеристики планеты такие:

  • расстояние от Солнца до Марса в минимуме – 206 млн. километров;
  • расстояние от Марса до Солнца в максимуме – свыше 249 млн. километров;
  • длина большой полуоси около 2,28∙1011 м;
  • эксцентриситет орбиты – более 0,09;
  • длительность года (время обращения вокруг Солнца) – почти 669 суток;
  • скорость движения по орбите – 24 км/с;
  • наклон оси – немногим больше 25 градусов (благодаря этому на планете наблюдаются четкие смены сезонов);
  • радиус Марса по экватору – 3 тыс. 392 км;
  • радиус по полюсам – 3 тыс. 376 км;
  • площадь поверхности – свыше 144 млн. кв. км;
  • объем – 163 млрд. куб. км;
  • масса – 6,41∙1020 тонн (641 квинтиллион);
  • сила притяжения – 3,7 м/с2;
  • первая космическая скорость Марса – 3,55 км/с;
  • вторая космическая скорость -5,03 км/с;
  • продолжительность суток (период вращения вокруг оси) – 24 ч. 37 м;
  • видимая звездная величина колеблется от почти –3 и до почти 1,9;
  • температура на поверхности от –153 до 35 градусов Цельсия;
  • давление атмосферы на поверхности – 6,5 мм.рт.ст.
  • атмосфера на 95% состоит из углекислого газа, на 2,7% — из азота. Остальные газы – аргон, кислород, водяной пар, оксид азота и прочие.

Размеры Марса позволяют отнести его к планетам земной группы. Отличительная его особенность – наличие больших кратеров, гор, долин. Встречаются также полярные шапки.

Физические характеристики Марса

Эта планета Солнечной системы почти вдвое меньше Земли. Ее полярный радиус несколько меньше экваториального, что связано со сжатием. Масса Марса в 10 раз меньше земной. Плотность Марса также ниже (составляет всего 70% аналогичного показателя у Земли). Из-за меньшей массы сила тяжести в два с половиной раза слабее земной и почти такая, как у Меркурия.

Сравнение размеров Земли и Марса
Сравнение размеров Земли и Марса

Неизвестно, могут ли такие физические характеристики Марса вызвать различные заболевания у человека при долговременном проживании на планете. В случае неблагоприятного воздействия сниженной силы тяжести рассматриваются варианты работы центрифуг, имитирующих привычное тяготение.

Сутки на Марсе на 37 минут дольше земных. Для обозначения промежутка времени, когда планета делает оборот вокруг оси, используют термин «сол».

Орбитальные характеристики Марса

Марс и Земля отличаются своими орбитами. Удаленность Красной планеты от Солнца в 1,5 раза больше земной. Из-за этого продолжительность года равняется почти 687 дням. Отдаленность планеты от Солнца колеблется в более широких пределах из-за того, что орбита Марса несколько вытянута по сравнению с земной.

Благодаря наклону оси Марса на нем выражены сезонные смены погоды. Особенности эксцентриситета влияют на движение планеты по орбите. Следовательно, в северном полушарии лето длится 6 месяцев, весна – 7, осень – немногим больше 5, а зима – всего 4 месяца.  В южном полушарии все наоборот: осень является наиболее продолжительной, а лето – самым коротким.

Марсианская орбита влияет и на погоду: из-за ее вытянутости и наклона эклиптики образуются пылевые бури. Они могут охватывать всю поверхность. Частота этих погодных явлений увеличивается по мере приближения планеты к Солнцу.

Химический состав

Состав Марса повторяет структуру Земли. Здесь так же есть ядро, мантия и кора. В ядре содержится в значительном количестве никель, сера и железо. Мантия богата силикатными соединениями. В марсианской коре обнаружены такие элементы:

  • железо;
  • магний;
  • кислород;
  • кальций;
  • кремний;
  • калий;
  • алюминий.

Строение Марса подобно земному. В нем также много железа и кремния. В области мантии давление достигает 17 ГПа. Ядро Марса, по предположению ученых, жидкое.

Видео

Есть ли вода на Марсе

На планете сосредоточена вода в виде льда в приполярных широтах, в воздушной оболочке, в верхних слоях литосферы. С помощью различных исследований было обнаружено, что вода на Марсе находится в ничтожно малом количестве. В сегодняшних условиях невозможно существование воды в стабильном состоянии. Примерно 3 млрд. лет назад на планете была постоянная гидросфера. Атмосфера планеты была плотной с давлением, несколько большим, нежели на Земле.

Достоверно установлено, что вода сосредоточена преимущественно в криосфере – зоне мерзлоты толщиной в несколько десятков или даже сотен метров. Значительное количество криосферы сосредоточено под «землей». Оказавшись на поверхности, лед быстро сублимируется. Вероятно, общий объем льда составляет 5 миллионов миллиардов тонн. Если все это количество рассредоточить на поверхности, она бы покрыла ее слоем в 35 метров.

Исследования радаром MARSIS показали, что на планете есть большое подледное озеро под полярной южной шапкой. Точное количество воды в нем неизвестно. Внутреннее строение Марса еще предстоит детально изучить.

Атмосфера Марса

Атмосфера Марса

Марсианская атмосфера очень разрежена. Плотность марсианского воздуха составляет один процент плотности земной атмосферы. Наш воздух состоит в основном из азота и кислорода. Марсианский же содержит в основном углекислый газ (этим газом газируют сладкие напитки). На Марсе, как и на Земле, бывают времена года. Зимой ночная температура снижается до минус 140 градусов Цельсия. Летняя же дневная температура достигает плюс 17 градусов Цельсия. В холодные утренние часы зимой в атмосфере образуется густой плотный туман из застывших частичек углекислого газа.

На Земле есть Большой Каньон. На Марсе — долина Маринера. («Маринер» — американская автоматическая межпланетная станция, совершившая мягкую посадку на Марсе.) Долина Маринера — это полоса каньонов длиной почти 5 000 километров. Если такой каньон вырыть поперек Соединенных Штатов Америки, то он протянется от Тихого океана до Атлантического.

Теории появления диоксида железа

Окислы железа — это обыкновенная ржавчина, образующаяся в результате окисления металла из-за воздействия на него воды и кислорода воздуха. Сегодня на Марсе нет никаких условий для ее образования: вода здесь существует лишь в виде льдов на полярных шапках, а содержание кислорода в атмосфере — менее 0,15%.

Диоксиды железа  — соединения железа с кисло
Диоксиды железа  — соединения железа с кислородом. Credit:

Ученые выдвигают 4 версии появления на поверхности планеты диоксида железа и других окислов:

  1. Это продукт извержения древних вулканов. В марсианском ядре и сейчас содержится до 85% железистых соединений в расплавленном виде.
  2. Они появились здесь в результате бомбардировки Марса метеоритами, которые падали на его поверхность, разрушались, выделяя содержащую оксиды железа красную пыль, а она равномерно распространилась местными бурями по всей планете.
  3. На местное железо долгое время оказывал воздействие кислород воздуха, содержавшийся когда-то в атмосфере в больших количествах, а позже испарившийся.
  4. На Красной планете на ранних стадиях ее развития была вода, способствовавшая окислению горных пород в теплом климате до того, как он стал излишне жарким.

Почему Марс красный?

Почему именно Марс называют красной планетой все дело в том, что окрас поверхности сравним с цветом ржавчины. Многие камни и метеориты на планете содержат железо, окисляясь, они принимают красноватый оттенок примерно так же, как ржавеет, метал на земле. Это становится очевидным при изучении полученных данных, сделанных марсоходами. При проведении исследований выяснилось, поверхность планеты по соседству с нами действительно преимущественно красного цвета. В качестве вещества, придающего почве и атмосфере красный оттенок, выступает продукт окисления железа – маггемит, напоминающий ржавчину.

Вывод: Марс красный, потому что оксид железа в почве планеты содержится в большом количестве.

Вещество придает грунту особый багряный оттенок, из-за чего вопроса какая планета в Солнечной системе является красной, не возникает: под это описание попадает только Марс.

Каким цветом настоящий Марс

Миф о том, что данный космический объект равномерно окрашен в красный цвет, давно развеян. Когда марсианский ветер поднимает в атмосферу ржавую пыль, небо принимает розовый вид, а планета со стороны смотрится красноватой. Рассмотрев снимки, полученные с марсохода или спутника, становится ясно какого цвета поверхность Марса на самом деле. Преобладающий оттенок грунта действительно является красный. Однако цвет поверхности планеты с учетом местных минералов местами принимает светло-коричневый, бардовый или синеватый вид. В действительности на планете очень много различных цветов. Объяснить подобное буйство красок достаточно просто. Оксиды железа на самом деле могут иметь различную расцветку. А наличие белых участков свидетельствует о том, что в данном месте расположен ледник. Но из-за преобладания вещества, имеющего кровавый оттенок, издали Марс выглядит равномерно красным.

Натуральный цвет красной планеты
Натуральный цвет красной планеты

Марс не красная планета

Полученные с марсоходов первые снимки свидетельствуют о том, что на планете является красным не только грунт, но и небо. Однако некоторые скептики утверждают, что на самом деле поверхность космического тела окрашена в привычные для землян цвета. NASA скрывало сей факт, а причина тому съемка поверхности производится в основном с применением световых и инфракрасных фильтров. Необходимо это было для получения полных сведений об изучаемых объектах и состава грунта. Ведь камера марсохода – это, в первую очередь фотоприбор и только потом средство для ознакомления обывателей.

Знания о продолжительности перелета на планету сделают возможным в будущем путешествовать туда и обратно.  Именно тогда мы сможем реально узнать настоящий цвет, но, а пока мы можем только рассматривать снимки и строить догадки, каким мы его увидим, оказавшись на планете.

Марс цветной

Распределение цветов на планете не является однородным. Еще на первых, полученных с орбиты снимках видно, что на планете есть черные и белые пятна. К тому же цвет зависит не только от химических свойств атмосферы и породы, но и от времени года, суток и погоды. Поэтому даже снимок одного и того же участка будет отличаться по цветовой гамме.

Предлагаем просмотреть подборку фотографий  Поверхность планеты

Красная поверхность четвертой планеты Солнечной системы таит множество загадок. Исследования продолжаются, и возможно, человечество скоро узнает новые удивительные факты небесного объекта.

Пригодилась информация? Плюсани в социалки!

Теги

Adblock
detector