Почему Мертвое море называется мертвым?

Возраст, месторасположение и особенность Мертвого моря

 Мертвое море – самый соленый водоем в мире. 

Мертвое море – самый соленый водоем в мире. 

На планете Земля существует много необыкновенных и таинственных мест, которые считают настоящими загадками природы. Одно из них Мертвое море. Название для водоема весьма странное, но пошло оно еще с древних времен. Во II столетии до н. э. его впервые удалось исследовать древнегреческому ученому Павсанию. Оказалось, что из-за высокого содержания соли в воде там не может выживать большинство форм жизни. Ионы соли провоцируют движение воды внутри клетки, что приводит к их разрушению. Однако все равно в такой жесткой среде удалось приспособиться к жизни некоторым видам грибов, бактерий и археев.

 Мертвое море расположено в Иорданской долине на т

Мертвое море расположено в Иорданской долине на территории трех государств.

Этот уникальный водоем еще называют «море Лота» (по библейской легенде), «Асфальтовое море». Из глубин на поверхность воды извергается природный асфальт. Он выглядит как черная галька. Его даже использовали в Древнем Египте для мумификации. На самом деле этот водоем не является морем, а озером. В озеро впадает несколько горных речушек, в том числе Иордан, но ни одна река из него не вытекает. Мертвое море расположено в Иорданской долине на территории трех государств: • в Палестине – северная его часть; • в Израиле находится западный берег моря; • восточное побережье – в Королевстве Иордании.

 Мертвое море из-за огромного количества соли удер

Мертвое море из-за огромного количества соли удерживает на поверхности человека.

Интересно, что Мертвое озеро расположено на 430 метров ниже относительно уровня моря. Поэтому его называют самой низшей точкой на планете. Длина составляет около 72 км, а глубина от 2 до 500 метров. Уже доказано, что вода обладает выраженным омолаживающим и лечебным эффектом. В состав воды входят не только соли натрия, но и большой состав минеральных веществ. В его водах находится около 300 грамм соли на 1 литр жидкости, что в 9 раз больше, чем в океане. Из-за такой концентрации солей человек не может утонуть. Вода его хорошо удерживает на своей поверхности.

Видео

Описание

Вдоль границы Иордании и Израиля находится удивительное создание природы – Мертвое море. Его берега, отнюдь не песчаные, привлекают туристов со всего мира. Людям интересно своими глазами увидеть это чудо и окунуться в воды, в которых нельзя утонуть.

Мертвое море — это самый соленый водоем на нашей планете. Благодаря этому можно спокойно лечь на тихую водную гладь и почитать свой любимый журнал. Концентрация соли в здешних водах поражает воображение – более 270 граммов на литр воды. Для сравнения, в других соленых водоемах этот показатель редко превышает 35 граммов.

Особенности воды

Казалось бы, мы выяснили, почему Мертвое море называется мертвым. Но в связи с этим возникает следующий вопрос – откуда в водах озера такое количество соли? Объясняется это, как и в случае с названием, просто. Соленое море является некой ловушкой для всех ручьев и рек, впадающих в него, вода не способна покинуть границы этого необычного водоема. Единственным выходом для нее является испарение. А соль не испаряется, оставаясь в озере. В результате за многовековую историю здесь и скопилось такое огромное ее количество.

Как видите, совершенно очевидно, почему Мертвое море называется мертвым. Благодаря своим внушительным размерам озеро древние ошибочно приняли за море, а полное отсутствие в нем живых существ стало причиной появления пугающего названия.

Солёность Мёртвого моря

Устье реки Иордан

Мёртвое море не имеет выхода к морю и стока. Главный приток, который наполняет озеро водой (в основном зимой и весной) – река Иордан, которая впадает в озеро с севера. Озеро питают также несколько ручьев.

Вдоль западного побережья Мёртвого моря лежит Иудейская пустыня, поэтому озеру характерный сухой, жаркий климат: зимняя температура в среднем составляет +15° C, летняя +34 °C; атмосферные осадки незначительны и нерегулярны (около 50-65 мм в год). Испарение вод озера, которое часто создаёт густой туман, оценивается в 1400 мм в год.Таким образом, из-за жарких климатических условий вода в озере испаряется быстрее, чем пополняется осадками, поэтому концентрация соли в воде не снижается, а увеличивается с каждым годом. Испарение вод приводит к кристаллизации соли, которая оседает на дне. Соленые кристаллы также накапливаются на берегу Мёртвого моря. Концентрация соли в Мёртвом море изменяется в зависимости от глубины и сезона, при этом средний показатель солёности составляет около 31,5 % (при наводнении содержание соли снижается до 30 % и ниже).

Интересный факт: Вода Мёртвого моря из-за повышенного содержания соли имеет высокую плотность (1,24 кг/л). Это означает, что человек не тонет в озере из-за естественной плавучести. Масса воды выталкивает тело на поверхность, поэтому не требуется прилагать усилия, чтобы удерживаться на воде.
Мёртвое море извергает асфальт, который откладывается как черная галька

Как еще называют

Рассуждая, почему Мертвое море назвали мертвым, стоит помнить, что у него есть и другие наименования. Например, его называют Асфальтическим. Это связано с тем, что со дна озера добывали асфальт, который периодически и сам поднимался на поверхность воды. Его применяли при строительстве кораблей, для смоления, а также для мумификации. Последний раз асфальтовая глыба весом в тонну поднялась со дна Мертвого моря в 60-х годах прошлого века.

Кроме того, этот водоем называют морем Лота, или Содомским. Согласно Библии, оно образовалось на месте печально известного города Содома, уничтоженного за бесчисленные грехи его жителей огненным дождем. Лишь один праведник по имени Лот смог спастись в той страшной катастрофе. Кстати, именно поэтому горячо верующие христиане и иудеи не окунаются в воду Мертвого моря и не используют косметику, приготовленную из его соли.

Несколько советов туристам, отправляющимся на Мертвое море

Почему оно так называется, это удивительное по целебным качествам, но все же мертвое море, можно ощутить на себе, если не предпринимать все меры предосторожности и не учитывать местных особенностей отдыха.

Чтобы поправить здоровье, а не усугубить проблемы, помните:

  • вода в озере очень едкая, потому купаться нужно не более 15 мин;
  • водой Мертвого моря можно отравиться – не глотайте ее, а поднятые вами брызги могут попасть в глаза и вам, и другим отдыхающим, что грозит серьезным травмированием слизистой и болезненными последствиями;
  • если же подобная неприятность все же случилась, обязательно промойте глаза в душевых с пресной водой, стоящих на берегу;
  • отдыхая здесь, не забывайте об обильном питье, которое не позволит вашему телу потерять много жидкости во время купаний в рапе;
  • находиться на местном пляже дольше трех часов небезопасно для здоровья;
  • Мертвое море (почему оно так называется, читателю, наверное, уже понятно) постоянно отступает и оставляет за собой зыбкую грязь, поверх которой образуется корка, кажущаяся издали твердой, но если ступить на нее, можно провалиться в черную жижу, а чтобы избежать этого, стоит ходить лишь по обозначенным дорожкам и купаться только на оборудованных пляжах.

Кстати, металлические предметы перед купанием с себя лучше снять, потому что вода Мертвого моря приводит к коррозии металла.

Другие названия

Не все знают, что  Мертвое море – не единственное название, по-другому оно называется Асфальтовым и Содомским.

Когда-то со дна уникального озера добывали асфальт. Его использовали в кораблестроении – топили и просмаливали корабли. Периодически отколовшиеся глыбы всплывали на поверхность – последнюю видели в 60-х годах 20-го века. Она весила около тонны.

Второе название переплетается с библейскими мотивами, с ним связана легенда. Она гласит, что когда-то на месте водоема стоял город греха Содом. Горожане вели развратную жизнь, кроме одной праведной семьи Лота. Жителям это не нравилось – они агрессивно вели себя по отношению к мужчине, за что высшие силы разрушили Содом.

Камиль Коро. Сожжение Содома

Камиль Коро. Сожжение Содома

Спаслись пятеро – Лот, его жена и две дочери. Ангелы велели идти, не останавливаясь и не оглядываясь. Жена Лота обернулась и превратилась в 45-метровый соляной столп. Он расположен рядом с побережьем – местные жители называют глыбу «Женой Лота».

Любопытно, что глубоко верующие и соблюдающие все религиозные каноны иудеи не купаются здесь и не пользуются косметическими средствами с минералами, водой и водорослями из него.

Мертвое море сегодня

На протяжении своей многовековой истории Мертвое море подпитывалось помимо селевых потоков водами реки Иордан. Так было до строительства гидроэлектростанции по проекту Пинхаса Рутенберга. Постоянный и главный источник, который пополнял озеро оказался за плотиной «Дгания», которая была построена в тридцатых годах прошлого века.

Она открывается лишь в редких случаях, когда выдается особенно дождливая зима, чтобы вода не затапливала прибрежные поселения. Соленое море высыхает в наше время или отступает на один метр в год. Это слишком высокая скорость осушения уникального водоема, и поэтому люди забили тревогу. На бумаге существует множество планов по опреснению воды вдоль берега Средиземного моря. Это необходимо для использования ее взамен забранной из озера Кинерет. Воду из Кинерета планируется направить в Мертвое море, как это было до строительства плотины.

Теги

Adblock
detector