Почему молчание золото?

Уважение к смерти

У смертного одра, согласно верованиям древних славян, рыдать и причитать опасно было. Рядом с умирающим соблюдалась тишина — это позволяло душе беспрепятственно покинуть тело. Примечательно, что и на похоронах родные усопшего старались молчать.

Почему нельзя было голосить во время погребения? Чтобы нечисть не услышала крики и не забрала к себе и усопшего, и его родственников.

Был простым дворником, а стал моделью: как изменилась жизнь мужчины из Уфы Пара подобрала на улице щенка: через пару месяцев собака удивила своим ростом Шапочка из румяного безе и шоколадный мусс: готовим рассыпчатые корзиночки

Видео

Сначала было слово…

Многие не обращают внимание на свою речь и свои слова. Человек отдает много своей энергии через слова, казалось бы, сказал что-то негативное про другого человека, а через некоторое время ты начинаешь видеть, как ведешь себя также. Говоря о ком-то отрицательно, мы перенимаем эти черты у другого человека. И также наоборот, если мы говорим о положительных качествах человека, то постепенно начинаем замечать это в себе.

Бывают ситуации, в которых нам очень сложно реагировать адекватно. Наши импульсивные реакции могут задеть человека, даже если мы не хотели его обидеть.

Использование поговорки в литературе

«В словах Василия была глубокая ирония, просвечивающая в огромную массу настоящего трудового народа, где все делают молча, где разговор ― серебро, молчание ― золото» (М. М. Пришвин «Дневники») «Слово ― серебро, молчание ― золото; так гласит стародавняя мудрость» (М. Е. Салтыков-Щедрин «За рубежом») «И в то же время словно бы чувствуется, что каждый грозит сам себе пальцем: хорошее мол, слово ― серебро, молчание ― золото!» (Ф. Д. Крюков «Спутники»)

Молчи, чтобы нечисть не привлечь и почему на Руси эха боялись

В лесу нужно осторожно относиться к звукам, чтобы В лесу нужно осторожно относиться к звукам, чтобы не привлечь лешего. /Фото:

К нечисти на Руси относились с опаской и боялись её. Когда крестьянка доила корову, нужно было молчать, чтобы на звук не слетелась нечисть. Тогда молоко могло скиснуть, а корова заболеть. Говорить можно было только после того, как молоко оказалось в доме. По дороге тоже нельзя было болтать, чтобы собеседник не позавидовал удою — молоко в этом случае прокисало. Во время отела скота также молчали, более того, даже не здоровались с соседями. Говорили, что тот, кто пожелал здоровья кому либо, может отдать ему удачу. И тогда корова не сможет разродиться, а вот соседский скот никаких проблем иметь не будет.В лесу нельзя было откликаться, если кто-то позвал по имени. Считалось, что это может делать лесная нечисть. На Руси эхо называли голосом лешего, а он, как известно, мог околдовать человека и заманить его в чащобу. Повернувшийся на звук человек давал нечистой силе понять, что это действительно он, и имя его. Этого делать было нельзя, чтобы духи не заморочили и не убили грибника или охотника. Было принято отвечать только после троекратного повторения имени. Это распространялось и на лес, и просто на ночное время. Если окликов было два, это мог быть чёрт — следовало молчать.Славяне вообще боялись леса, ведь там жили лешие, а в болотах водяные и кикиморы. Защититься от них сложно, поэтому лучше было сделать так, чтобы духи не заметили. Потому и блуждали люди по лесам, боясь крикнуть и позвать на помощь — вдруг лесные духи услышит, схватят, да в чащобу потащат.

Происхождение фразеологизма

Во многих традиционных обществах молчание воспринимается как символ кротости и мудрости. Так было и в Древней Руси.

Удаляясь от мира, ради смирения страстей, монахи брали на себя обет молчания. Подобная духовная практика знакома и другим народам.

Воспитывая детей, родители считали умение слушать старших обязательной добродетелью. Эта традиция зафиксирована, например, в «Домострое». Болтливость воспринималась как знак легкомыслия, ветрености, лени.

Слову противопоставлялось дело. Молчаливость же, наоборот, считалась качеством положительным. Она говорила о серьёзности человека, его сдержанности, уважении к ближним.

Остаётся только подивиться мудрости наших предков. Сегодня мы, к сожалению, нечасто ценим тех, кто ведёт себя скромно, вдумчиво и внимательно слушает собеседников. Слова теряют свою цену, изнашиваются, перестают что-либо значить.

Молчи, чтобы нечисть не привлечь и почему на Руси эха боялись

  В лесу нужно осторожно относиться к звукам, чтобы не привлечь лешего. /Фото:

К нечисти на Руси относились с опаской и боялись её. Когда крестьянка доила корову, нужно было молчать, чтобы на звук не слетелась нечисть. Тогда молоко могло скиснуть, а корова заболеть. Говорить можно было только после того, как молоко оказалось в доме. По дороге тоже нельзя было болтать, чтобы собеседник не позавидовал удою — молоко в этом случае прокисало. Во время отела скота также молчали, более того, даже не здоровались с соседями. Говорили, что тот, кто пожелал здоровья кому либо, может отдать ему удачу. И тогда корова не сможет разродиться, а вот соседский скот никаких проблем иметь не будет.

В лесу нельзя было откликаться, если кто-то позвал по имени. Считалось, что это может делать лесная нечисть. На Руси эхо называли голосом лешего, а он, как известно, мог околдовать человека и заманить его в чащобу. Повернувшийся на звук человек давал нечистой силе понять, что это действительно он, и имя его. Этого делать было нельзя, чтобы духи не заморочили и не убили грибника или охотника. Было принято отвечать только после троекратного повторения имени. Это распространялось и на лес, и просто на ночное время. Если окликов было два, это мог быть чёрт — следовало молчать.

Славяне вообще боялись леса, ведь там жили лешие, а в болотах водяные и кикиморы. Защититься от них сложно, поэтому лучше было сделать так, чтобы духи не заметили. Потому и блуждали люди по лесам, боясь крикнуть и позвать на помощь — вдруг лесные духи услышит, схватят, да в чащобу потащат.

Пословицы и поговорки о золоте на тему «Блестит, да не золото»

  • Блестит, да не золото.
  • Не всякая блестка золото.
  • Вместо золота обнаруживается медь.
  • В иных руках и горсть пыли в золото превращается.
  • Велика кокора, да никуда не годится, а мал золотник, да дорог.
  • Верблюд возит на себе золото, а сам ест колючки.
  • Золото в земле не портится.
  • Золото железо режет.
  • Золото и в грязи блестит.
  • Золото и на воде плавает.
  • Золото не золото, не побывав под молотом.
  • Железом добывают золото, а золотом железо.
  • Засыпь правду золотом, а она всплывет.
  • Не все то золото, что блестит.
  • Не всякая блестка золото.
  • Не выдавай шумихи за золото.
  • Не нужно соловью золотая клетка, лучше зеленая ветка.
  • Стекло, потершись о золото, приобретает блеск изумруда.

Лучше неловкая пауза, чем бессмысленный разговор

  1. Осознанность в том, что мы говорим, является ключом к разумному диалогу. Медитация помогает обрести осознанность, спокойствие, равновесие, что в последствии также влияет на речь.
  2. Не сеять негатив. Как бы Вы не были раздражены не стоит оставлять везде после себя отрицательные эмоции, выражаясь в грубой форме. У всех бывают плохие дни, лучше промолчать. А чтобы негатив преобразовать в позитив, побалуйте себя. Купите себе, то что давно хотели, сходите куда-нибудь, займитесь любимым делом или просто отдохните. Тем самым Вы наполните себя положительными эмоциями, а значит Вы зарядитесь энергией и силами, чтобы двигаться дальше.

Теги

Adblock
detector