Почему мужчины сидят расставив ноги

Что это такое

Термин manspreading (читается «мэнспрединг», от англ. man — «мужчина» и spread — «раскидывать(ся), расстилать(ся)») не имеет однозначного перевода на русский язык. Он обозначает мужскую манеру сидеть (как правило, в общественном транспорте), широко расставив ноги так, что пассажиры на соседних сиденьях вынуждены сидеть в стеснённых условиях.

В 2015 году термин «manspreading» вошёл в онлайн-версию Оксфордского словаря английского языка, однако история самого явления (естественно) значительно длиннее. Согласно New York Magazine, сейчас в Нью-Йоркском музее общественного транспорта (New York Transit Museum) проходит выставка «Этикет в общественном транспорте, или как я научился больше не плеваться и уступать дорогу на 25 языках» (Transit Etiquette or: How I Learned To Stop Spitting and Step Aside in 25 Languages), на которой, в частности, представлены образцы печатной социальной рекламы, датируемые 1915 годом и обращающие внимание читателей на недопустимость подобного поведения.

Видео

Чем опасен отбеливатель?

Многие участницы движения отмечают, что раствор отбеливателя ничуть не опаснее, чем обычная вода. Однако после его использования штаны становятся попросту непригодными для дальнейшего ношения. Вот только в этом нет ничего страшного, если речь идет о каких-нибудь дешевых джинсах. А если человек ехал на работу в офисном костюме? Тогда ему предстоит не только испортить дорогостоящую вещь, но и рабочий день только потому, что он «неправильно» сидел в метро.

Также не стоит забывать о том, что если концентрац

Также не стоит забывать о том, что если концентрация отбеливателя будет превышена, то раствор может принести серьезный вред здоровью мужчины, оставив на его теле ожоги. Ну а поскольку кожа в интимном месте является крайне нежной, то процесс регенерации может затянуться на несколько месяцев. К сожалению, история уже знает несколько случаев, когда мужчины получили серьезные повреждения гениталий таким образом.

В чём причина?

Женщины говорят о бескультурье, мужчины оправдываются своей доминантной природой, а врачи объясняют это особенностями анатомии:

Ширина таза у женщин значительно больше, чем у мужчин, а угол шейки бедренной кости более острый. Эти факторы играют определённую роль в том, что мужчинам не так удобно сидеть со сдвинутыми коленями, чем женщинам.

Джон Сатклифф

нейрохирург

Но и в этом вопросе не все специалисты сходятся во мнении. Майкл Айзенберг, доктор медицинских наук Йельского университета и доцент урологии в Стэнфордской школе медицины, говорит: «Нет убедительных данных о том, что сидение со сведёнными ногами имеет большое влияние на репродуктивную функцию. Конечно, могут быть некоторые условия, которые сделают такую позу неудобной для мужчины. Например, после определённых хирургических вмешательств чрезмерное давление на паховую область во время восстановления может быть неудобно и даже вредно. Кроме того, некоторые болезни, связанные с накоплением жидкости или грыжами в паху, могут затруднить сближение ног».

Другие проблемы

В некоторых странах власти вынуждены бороться с проблемами и посерьёзней, чем manspreading — например, с сексуальными домогательствами в метрополитене. Власти Мехико, столицы Мексики, в рамках социальной кампании против домогательств и насилия в метрополитене, разработанной совместно с ООН, установили в вагонах метро специальные сиденья «только для мужчин»:

Видеоролик заканчивается утверждением, что девять из десяти женщин в Мехико испытывали в той или иной степени сексуальное насилие при поездке в метрополитене.

В рамках другого социального эксперимента на экранах в метрополитене крупным планом демонстрировались ягодицы пассажиров-мужчин:

Эксперимент был призван создать у мужчин чувство дискомфорта, аналогичное тому, которое возникает у женщин, когда за ними наблюдают.

Теги

Adblock
detector