Почему мы просыпаемся по ночам и как помочь себе снова заснуть

Причины ночных пробуждений

Есть множество причин, как внешних, так и внутренних, по которым человек может страдать от внезапных ночных пробуждений.

К распространённым внешним причинам можно отнести уличный шум, храп партнёра, обилие света в спальне, неподходящую температуру (слишком тепло или слишком холодно), домашних животных, которые устраиваются в вашей постели, неудобный матрас или ребёнка, который проснулся и пришёл к вам в комнату.

Внутренние причины сна так же разнообразны и зависят от многих параметров.

Пол и возраст

Чем старше становится человек, тем чаще он страдает от прерванного ночного сна. Пожилые люди часто дремлют днём и просыпаются посреди ночи.

У молодых женщин случаются ночные пробуждения, связанные с менструальным циклом: как раз перед началом менструации.

Беременные женщины просыпаются по ночам из-за множества причин: опухшие ноги, боли в спине, частые позывы к мочеиспусканию, изжога и движения плода.

Ночные пробуждения могут мучить женщин при наступлении климакса — из-за жара, учащённого сердцебиения, потливости, стрессов и беспокойства.

Болезни и лекарства

Проконсультируйтесь с врачом при наличии апноэ во сне (остановка дыхания), особенно если вы храпите или по утрам просыпаетесь неотдохнувшим.

Хронические боли, например при артрите или фибромиалгии, также часто становятся причиной ночных пробуждений.

Несмотря на то, что все иногда просыпаются, чтобы сходить в туалет, если вы просыпаетесь из-за частых позывов к мочеиспусканию, стоит обратить на это внимание и проконсультироваться с врачом.

Диабет, заболевания щитовидной железы, почек, лёгких, сердечно-сосудистой системы также могут стать причиной ночных пробуждений.

Плохо влияет на сон приём таких препаратов, как бета-блокаторы и диуретики.

Психические причины

Стресс, депрессия и тревожное расстройство часто сопровождаются бессонницей и внезапными ночными пробуждениями.

Видео

Характеристика частых пробуждений ночью


При данном нарушение сна человек просыпается раньше запланированного времени, после чего уже не может заснуть. Ранние пробуждения наиболее характерны для людей пожилого возраста и людей, страдающих определенными органическими патологиями.

Раннее пробуждение в значительной степени сокращает ночной сон, приводя к дневной сонливости, снижению работоспособности и чувству разбитости.

Частые ночные пробуждения характерны для тревожных, впечатлительных и излишне волнительных людей. В основе ночных пробуждений лежит продолжение обработки мозгом всей эмоциональной информации, которая была получена днем. Из-за этого сон становится поверхностным и легко прерывается.

В младенческом возрасте ночные пробуждения являются обычным явлением. Это связано с тем, что фазы сна у детей сменяются несколько чаще, чем у взрослых. В обычных условиях это не является проблемой для ребенка, поэтому если он становится вялым, капризным или сонным, то следует обратиться за консультацией к неврологу.

Трудности при засыпании

Проблемы засыпания являются постоянными спутниками нарушения рационального режима работы и отдыха. Например, если человек постоянно ложится в разное время, спит меньше 6-8 часов, «досыпает» днем. Наиболее подвержены трудностям засыпания студенты и люди с чередующимися дневными и ночными сменами на работе. Помимо нарушения режима к проблемам при засыпании приводит и излишнее переутомление, из-за которого человек слишком долго не может расслабиться перед сном.

Гнев и печень

Если мы просыпаемся в период с 01.00 до 03.00, можно с определенной долей уверенности говорить о том, что у нас проблемы с печенью, а также что мы склонны испытывать гнев. Возможно, нас будят именно злые мысли и воспоминания, которые превращаются в сновидения, наполненные яростью.

Ощущая гнев, уснуть невозможно и уговаривать себя сделать это абсолютно бессмысленно. Поэтому я рекомендую встать и пройтись — хотя бы по коридору. Если есть возможность, при ходьбе используйте внутреннюю части стопы — именно там заканчивается канал, который связан с «малым Инь» (энергией, связанной со здоровьем печени и эмоцией гнева).

Через 5-10 минут «прогулки» возвращайтесь в постель — и заснуть будет намного проще. Если не помогло — вставайте снова и продолжайте делать упражнение. Редко кому удается продержаться без сна больше 2-3 повторений.

Решение проблем

Одна из причин, почему возникает такой феномен, — проблемно-ориентированный личностный тип человека. Такие люди, говорит психоаналитик, постоянно решают разные проблемы — только дай им волю, и они будут без конца их разрешать. Так почему же они просыпаются в 3 ночи? «Дело в том, что именно в 3 ночи происходит синтез гормонов — мелатонина (гормона сна), серотонина и кортизола (гормона стресса). А у людей, которые постоянно решают разные проблемы и спасают мир, планируют и сомневаются, и так в течение дня происходит активная выработка этих гормонов, а ночью она дополнительно усиливается, вследствие чего у них начинаются проблемы со сном, и они просыпаются», — говорит Алексей Мелехин.

Просыпаться такие люди могут по-разному. Например, пробуждение может быть спокойным, но нередко их попросту выбрасывает из сна.

Часто такая проблема возникает на фоне важного события, которое будет завтра. «Человек маркирует день как ответственный, например у него будет важная встреча, поездка и т. д. Ему нужно все успеть, ничего не забыть. Психологи даже на этом фоне ввели термин „тревога ожидания“. На этом фоне нервная система теряет базовое доверие, начинает переоценивать день, появляется чувствительный сон», — говорит Мелехин.

Снотворное, БАДы, терапия? Что прогонит бессонницу Подробнее

Почему мы дергаемся во сне?

Движения, которые мы воспринимаем, как «дергания» во время сна, называются «ночными подергиваниями». Обусловлены они мышечными сокращениями в теле, которые носят непроизвольный характер. Сокращения происходят в разных частях тела или во всем теле. Эффект может вас удивить или даже напугать. Но важно знать следующее: движения возникают в момент, когда мозг переходит от контроля над телом к режиму отдыха, давая мышцам рук, ног, лица и туловища непроизвольные реакции.

В настоящее время выделяются две основные теории, почему мы вздрагиваем и дергаемся во сне:

1

Расслабление мышц. При переходе от бодрствования ко сну, когда мозг еще продолжает быть активным в то время, как тело уже расслабляется. Это расслабление мозг расценивает, как падение или опасность, и просто хочет нас разбудить.

2

Стресс и его последствия. Сюда также относятся фоновая тревожность, продолжительная физическая и умственная усталость, различные волнения.

Если же подергивания случаются часто и приносят дискомфорт, беспокойство, нужно обратиться к специалисту, чтобы исключить неврологические заболевания (мышечная дистрофия, эпилепсия, синдром апноэ и т.п.) Сомнолог проведет необходимые исследования и сможет установить причины подергиваний [А. Малков, 2020].

Теги

Adblock
detector