Почему не хоронят Ленина и он лежит в мавзолее

Почему большевики сделали из Ленина мумию

Современному человек сложно представить себе масштабы личности Владимира Ильича, практически нереально понять, чем и кем он был для советских граждан. Фактически это был полубог, причем, не только для простого населения станы Советов, но и с точки зрения видных партийных функционеров вроде Сталина, тогда еще не столь могущественного.

Раньше на месте мавзолея была трибуна, на которой выступал В. И. Ленин с пламенными речами

Таким образом, вопрос о том, что тело вождя пролетариата нужно сохранить, хотя бы ограниченно, был поставлен уже в день его смерти 21 января 1924 года.

Причем, изначально были мысли только о том, чтобы сохранить тело для длительного прощания – желающих было очень уж много, скорбящие пролетарии и крестьяне тянулись в Москву со всех уголков страны. Зимой проблем не было – морозы выдались знатные, Ленин промерз. А вот весной возникли сложности… Потеплело, Ильич начал зеленеть и неприятно пахнуть. Советское правительство решило забальзамировать вождя, чтобы:

  • обеспечить людям будущего возможность увидеть предводителя революции даже через много лет, фактически, сделав его идолом;
  • провести научный эксперимент по сохранению мертвого тела;
  • окончательно «сакрализировать» Красную площадь, сделав ее символом СССР
Первый мавзолей простоял лишь до весны 1924 г.
Строительство второго мавзолея в 1924 г.
Третий вариант мавзолея, 1929 г.

Кроме того, партийные функционеры надеялись, что в будущем наука шагнет настолько далеко вперед, что Ленина можно будет и оживить. Не обошлось и без мистики. Согласно одной из теорий, мавзолей – алтарь дьявола, а сам Ильич никто иной, как Сатана. Конечно, это чушь, хотя архитектурные сходства усыпальницы с месопотамскими черными храмами безусловно есть.

Видео

Была ли та мифическая извилина?

Считается, что поводом для возникновения последующих легенд послужило заявление, якобы сделанное им на одной из конференций, о том, что он обнаружил одну извилину, превышающую стандартные размеры. Однако другой немецкий учёный – руководитель кафедры невропатологии Берлинского университета профессор Жорди Сервос-Наварро, получивший возможность изучить образцы ленинского мозга в 1974 году, — сказал в своём интервью, что его коллега, если и сделал своё сенсационное заявление, то лишь в угоду большевикам, к которым питал симпатию.

Однако этот же учёный развеял и ещё одну распространённую легенду о том, что Ленин якобы страдал сифилисом, что тщательно скрывалось коммунистами. Проведя самое тщательное изучение, он пришёл к выводу о несостоятельности этого утверждения, отметив, что на тканях мозга различим лишь незначительный рубец, возникший вследствие ранения, полученного во время покушения, совершённого на Ленина в 1918 году эсеркой Фанни Каплан.

Спешные похороны

Однако в ту зиму 1924 года будущему «отцу народов» для получения согласия у вдовы умершего вождя пришлось заверить её в том, что речь не идёт о длительном сохранении останков. По его словам, нужно было лишь уберечь тело Ленина от тления на период, необходимый для прощания с ним всех желающих. Это могло занять несколько месяцев, и именно по этой причине необходима была постройка временного деревянного склепа.

Похороны, а точнее, возложение тела во временный мавзолей, было совершено 27 января, и происходило с большой спешкой, так как необходимо было всё закончить до возвращения с Кавказа главного противника мумификации – Льва Троцкого. Когда же он появился в Москве, то был поставлен перед свершившимся фактом.

Как сохраняют тело Ленина?

Что делают, чтобы тело Ленина сохранялось?

Помню, как однажды со своим дедушкой мы приехали к нему на родину, и мы поехали в Мавзолей. Экскурсовод провела очень , рассказала историю о том, как Ленин жил, как он думал, почему стал вождем. Но меня все время продолжал мучить только один вопрос: зачем так издеваться над трупом. Неужели этот человек не достоин того, чтобы покоиться с миром так же, как и все нормальные люди. Почему родные ничего не смогли сделать для того, чтобы случилось полноценное погребение останков Ленина. Я думаю, что рано или поздно придет час, когда государство перестанет выделять сумасшедшие деньги ради того, чтобы тело вождя пролетариата стояло в Мавзолее. По крайней мере, это будет разумно. Но это всего лишь мое мнение – делитесь вашим в комментариях к этой статье.

Размягчение мозга

Естественно, вокруг смерти такой фигуры, как Ленин, было множество легенд и сплетен. Многие считали, что к инсульту могла привести пуля, полученная во время покушения террористки Фанни Каплан в 1918 году. Впоследствии даже возник миф о том, что пули были обработаны ядом и это был замысел самого Иосифа Сталина.

Но люди науки горячо опровергали эти сплетни. «Не могу понять, как можно печатать эти домыслы, когда сама история болезни В. И. Ленина, подлинные протоколы вскрытия его тела и микроскопических исследований абсолютно точно определяют диагноз заболевания — атеросклероз левой сонной артерии, размягчение мозга и, как кульминационный момент, кровоизлияние в зоне жизненно важных центров мозга… Ни о каком отравлении не может быть и речи», — утверждал академик Борис Петровский.

Актуальное

Земные бактерии улетают в космос, это может привести к зарождению жизни на других планетах — ученые Исследование показало, насколько быстро коронавирус теряет заразность на воздухе Ученые смогли остановить процесс гибели клеток

Для исследования мозга вождя в Москве был тут же создан Институт мозга СССР. Из Германии был вызван немецкий невролог Оскар Фогт, директор аналогичного института в Берлине. Он многие годы потратил на то, чтобы найти видимую причину «гениальности» Владимир Ленина, основываясь на строении его мозга, который был разрезан более чем на 30 тысяч тончайших срезов. В этих пластинах, которые сохранялись за счет специальных препаратов, были придирчиво рассмотрены все извилины вождя мирового пролетариата, но ничего особенного обнаружено не было. Со смерти Ленина Институт занимался созданием «пантеона мозга выдающихся людей» и вел исследовательскую работу, изучая под микроскопом количество, форму, размер нейронов, связей, извилин. Сейчас этот метод кажется ученым примитивным, и они знают, что видимые элементы строения мозга не всегда определяют умственные способности человека. Тем не менее мозг Ленина все еще хранится в НИИ мозга в переулке Обуха, как и мозг поэтов Багрицкого, Белого, Маяковского и многих других людей.

Смерть

Ленин умер 21 января 1924 года. Сначала плана сохранить его тело на века не было. Сразу после смерти вождя профессор медицины Алексей Иванович Абрикосов провел вскрытие, а затем процедуру временного бальзамирования — с тем, чтобы сохранить тело на протяжении 20 дней, пока будет идти публичное прощание.

В процессе вскрытия и временного бальзамирования Абрикосов перерезал многие артерии и большие сосуды. Впоследствии профессор говорил, что если бы планы по длительному сохранению Ленина существовали на момент смерти, он бы не стал этого делать, так как при бальзамировании тела на длительный срок эти сосуды используются для доставки бальзамирующей жидкости во все части тела.

Затем тело было выставлено для публичного прощания в Колонном зале Дома Союзов. Несмотря на исключительно холодную зиму, когда температура ниже минус 28 держалась несколько месяцев подряд, толпы граждан стекались в столицу со всех уголков страны, чтобы отдать последнюю дань вождю.

Деревянный мавзолей, 1924 год  Фото: «Огонек» / «К

Деревянный мавзолей, 1924 год

Фото: «Огонек» / «Коммерсантъ»

Похороны Ленина были назначены на 27 января. Спустя шесть дней после его смерти на Красной площади рядом с могилами революционеров был построен деревянный мавзолей, в котором должны были захоронить вождя. 27 января тело Ленина было перенесено туда, однако было решено не закрывать саркофаг на некоторое время — в связи с продолжающимся шествием желающих проститься с вождем.

Каждые три дня комиссия по организации похорон в составе партийных руководителей и приближенных врачей проверяла состояние тела. Из-за низкой температуры и благодаря качественной временной бальзамировке Абрикосовым, на теле не появлялись признаки разложения — его можно было оставлять открытым.

Первые явные признаки разложения появились лишь через два месяца, в марте. Благодаря неожиданно длительному периоду, в течение которого они отсутствовали, у партийного руководства была возможность оттягивать погребение и одновременно обсуждать его возможную судьбу.

Когда же его вынесут?

В 2016 году дискуссия о выносе тела Ленина из мавзолея началась с подачи депутата Госдумы от фракции ЛДПР Ивана Сухарева. Аргументы народного избранника не отличались ни новизной, ни оригинальностью: «Хватит заниматься безобразием. Прошло 100 лет. У нас есть решение II съезда Советов от 26 января 1924 года. В нем был поставлен вопрос о захоронении. А говорить, что его захоронили, не стоит. Даже по православным канонам я не считаю, что Ленин сегодня захоронен. И в сердце России у нас могила, где лежит труп, — это неправильно. Пора это прекратить».

В феврале 2017 года о необходимости захоронения Ленина заговорил историк Николай Сванидзе. По его мнению, мавзолей давно утратил для россиян прежнее значение, да и сам вождь мирового пролетариата, в отличие от Сталина, уже никому не интересен. Как предположил Сванидзе, останки Ленина держат на Красной площади лишь потому, что «определенная часть населения может обидеться при его захоронении».

В 2016 году большинство опрошенных ВЦИОМ россиян высказались за перезахоронение Ильича. При этом 36% респондентов заявили, что с останками нужно покончить как можно скорее, а 24% предложили дождаться момента, когда «уйдет поколение», которому дороги останки вождя мирового пролетариата, а затем предать тело Ленина земле.

Последний раз шум из-за Ленина и мавзолея возник этой осенью. Союз архитекторов России объявил конкурс на лучшую концепцию использования этого памятника архитектура на случай, если тело Ленина будет захоронено. Известие о конкурсе вызвало шквал угроз в адрес организаторов, хотя с их стороны не было упоминания ни о сносе мавзолея, ни о выносе тела Ленина. В результате архитекторы отменили свою акцию. Кто следующий?

Теги

Adblock
detector