Почему не уходит вес при регулярных тренировках

Необъяснимая потеря веса у женщин и мужчин

Риск развития состояний в результате которых может произойти непреднамеренная потеря веса у мужчин и женщин различается.

У взрослых женщин в возрасте от 25 до 29 лет и старше 35 лет наблюдается значительно более высокий риск развития болезни Крона, чем у мужчин. После 45 лет у мужчин значительно выше риск развития язвенного колита, чем у женщин.

По сравнению с мужчинами, у женщин в 2-10 раз чаще развивается гипертиреоз и в 2-3 раза ревматоидный артрит.

Женщины в два раза больше подвержены развитию депрессии, а у мужчин чаще развивается рак поджелудочной железы, легких, желудка и ХОБЛ.

Необъяснимое похудение без собственного желания – чаще всего признак хронической патологии. Возьмите на заметку хорошее эмпирическое правило: если вы потеряли значительное количество — более 5% веса — в течение 6-12 месяцев, обязательно нужно обратиться к врачу.

Видео

Потому что жалею себя

Найдите тренера, чтобы погонял вас, показал, как делать упражнения. Для похудения необходима регулярность. Тренируйтесь 3-4 раза в неделю. Помните, что кардио начинает действовать на сжигание жира после часа занятий — вряд ли вы проводите на дорожке по целому часу.

Нужна красивая попа — берем большие веса. Пусть будет не много подходов, зато качественно. Вес прибавляется постепенно, под присмотром тренера. Худеем — берем небольшой вес, но делаем много подходов.

Чтобы результаты были видны, помним: началось жжение в мышцах – сделали еще 1-2 раза через «не могу».

Замедление метаболизма

dreamstime.com
dreamstime.com

Есть ли еще что-то, что дополнительно снижает обмен веществ, кроме описанного выше?

Да, замедление скорости обмена веществ часто немного выше того, что можно предсказать, исходя из снижения веса тела и активности. То есть, существует дополнительный расход «сверх», но цифра это очень скромная — всего 5% за счет снижения гормональной активности (лептина и гормонов щитовидной железы).

Самая же большая цифра, которую удалось обнаружить в исследованиях, это дополнительные 10-15% к снижению скорости обмена веществ.

Но это был небезызвестный минессотский «голодный» эксперимент, когда испытуемых доводили до состояния истощения. После шести месяцев голодания (очень низкой калорийности) процент жира участников был невероятно низким, но мало кто из современных худеющих доведет себя до того, чтобы можно было говорить о бОльшем снижении скорости метаболизма.

bbc.com
bbc.com

Лептин

Основную роль в дополнительном падении обмена веществ играет гормон лептин. Его роль — сообщать мозгу о том, сколько в организме запасено энергии.

Уровень лептина напрямую зависит от количества жира в жировых клетках. Когда лептина много, мозг понимает, что в организме достаточно жира (энергии), поэтому экстренно пополнять его запасы нет смысла. Как результат — нет сильного чувства голода, а скорость обмена веществ на хорошем уровне (5).

Когда лептина мало, для мозга это сигнал, что и жировых запасов (энергии) мало, человек ест мало, что означает голод и возможную смерть. В результате он снижает обмен веществ и усиливает чувство голода.

Таким образом, падение лептина на диете вызывает м

Таким образом, падение лептина на диете вызывает множество вещей: скорость обмена веществ замедляется, голод усиливается, гормоны щитовидной железы снижаются, уровень тестостерона падает, и много других вещей начинает идти не так. Практически все плохое, что происходит на диете, находится под контролем лептина. Частично проблему с падением лептина решают рефиды.

Может ли снижение скорости обмена веществ во время диеты полностью остановить потерю веса? Последние 80 лет исследований по теме (в организме человека, а не животных) говорят, что нет.  Ни в одном исследовании у людей не было обнаружено остановки потери жира в условиях контролируемого дефицита калорий. Обмен веществ снижается, но никогда настолько, чтобы полностью остановить потерю жира и уж тем более вызвать его прирост.

Кортизол и отеки

goqii.com
goqii.com

Большинство проблем сочетания очень низких калорий и чрезмерного кардио связаны с еще одной вещью, которая отлично сочетается с адаптационным замедлением метаболизма: стрессовый гормон кортизол и вызванная им задержка воды. Кортизол обладает перекрестной реактивностью с рецепторами альдостерона — основного гормона, отвечающегоза задержку воды организмом (1).

Получается:

  • Дефицит калорий повышает уровень кортизола.
  • Кардио повышает уровень кортизола.
  • Психологический стресс повышает уровень кортизола.

То есть, тонны тренировок и голодная диета повышают кортизол. Часто к проблеме добавляет склад характера, когда человек постоянно стрессует, потому что ему нужно быстро!!! срочно!!! еще больше!!! похудеть прямо сейчас!!! И когда потеря веса останавливается, эти люди не только еще больше снижают калории и добавляют кардио, но и начинают еще больше паниковать по поводу отсутствия результатов, из-за чего кортизол хронически повышен, и организм удерживает воду, которая маскирует потерю жира.

Типичная худеющая девушка может потерять до 300-500 грамм чистого жира в неделю. Если ее стресс (психологический, диетический и физический) — причина удержания 2-4 литров жидкости, то она очень долго не увидит результатов своей диеты. Жир уходит, но отеки это маскируют.

Но очень часто после того, как она однажды от души поест, особенно углеводную еду, и пропустит пару тренировок, кортизол, наконец, падает, и буквально за одну ночь можно «похудеть» на 2-3 кг за счет избавления от «стрессовых» отеков.

Именно поэтому на диете с большим ограничением калорий рекомендуется раз в несколько дней устраивать углеводные загрузки — рефиды.

Повышение кортизола так же вызывает резистентность головного мозга к лептину. В результате лептин не посылает достаточного сигналов в мозг — со всеми вытекающими из снижения лептина последствиями, о которых вы читали выше. Жира в теле может быть еще достаточно, чтобы было достаточно лептина, но кортизол не дает мозгу его увидеть.

Так что случилось?

Мышцы состоят из множества мелких волокон, каждое из которых состоит в основном из белков и воды. Мышцы развиваются в ответ на стресс в форме тренировок с отягощениями.

Как только тренировки прекращены, мышцы чувствуют, что они больше не нужны, и тело уменьшает их объем, но жир — не их замена!

Большая часть мышечной массы состоит из воды, которая просто выводится из организма вместе с другой избыточной жидкостью в организме.

Так что же происходит с белками?

Во-первых, они распадаются на аминокислоты (молекулы, из которых состоят белки), и затем их судьбы несколько различаются. Некоторые аминокислоты будут переработаны и использованы для восстановления и замены различных тканей в организме.

То есть их постигает та же участь, что и большинство белков, которые вы едите. Некоторые из них окисляются, чтобы обеспечить энергию, а остальные просто расщепляются и выводятся из организма с мочой через почки.

Очень небольшая сумма, если таковая имеется, разрушенной мышечной ткани превратится в жир.

Итак, если это не причина, по которой эти мускулистые спортсмены в конечном итоге приобретают лишний вес и теряют форму, то что же?

К счастью, есть простой ответ. Спортсмены способны к интенсивным и продолжительным тренировкам. Эти тренировки вместе с последующим восстановлением требуют огромного количества энергии в виде калорий.

Известно, что спортсмены потребляют в три раза больше обычной дневной нормы калорий, чтобы подпитывать свои силы во время тренировки.

Эта потребность в энергии требует регулярного приема больших объемов пищи, и вместе с этим появляется большой аппетит. Со временем эти спортсмены привыкают есть все, что им нравится, но, к сожалению для них, когда тренировки прекращаются, иногда их аппетит не снижается.

Это приводит к тому, что они продолжают есть так, как будто они тренируются, даже если бросили спорт, и в результате они прибавляют в весе и теряют форму!

Итак, причина, по которой некоторые люди толстеют, когда перестают поднимать тяжести, заключается в том, что, попросту говоря, они слишком много едят.

И, как мы все знаем, это та же самая причина, по которой в весе прибавляет любой человек, никогда не державший в руках гири. Людям, которые когда-то были мускулистыми, зачастую трудно осознавать себя толстыми. Поэтому они находят оправдания, снимая с себя вину за свою фигуру.

Будьте здоровы и следите за рационом и калориями!

Литература:

  1. Will Muscle Turn into Fat if You Stop Lifting Weights? by Dr. Murtaza Ahmed. June 5, 2013. 

     HEALTH & FITNESS. What Happens to Your Body When You Stop Working Out for 2 Weeks.

  1. Why the “Eat Less and Exercise More” Approach Doesn’t Work for Weight Loss. SEPTEMBER 5, 2018 BY TARA. 

Теги

Adblock
detector