Почему нельзя желать удачи человеку

Ни пуха, ни пера

Считается плохой приметой желать удачи рыбакам, охотникам, грибникам… Словом, всем, кто отправляется добывать пропитание. Давайте вспомним: ведь подобные промыслы — очень древние по своему происхождению. В стародавние времена от успеха добытчиков в буквальном смысле зависела жизнь всего племени. Тогда-то и сложились приметы, пережившие века. Собирается, к примеру, человек на охоту. Пожелаешь ему удачи, а злые духи услышат и помешают. Вот и появились «обманки», пожелания наоборот: пусть тебе не будет ни хвоста, ни чешуи. Или еще более привычное для нас: ни пуха, ни пера. В наше время, как вы понимаете, эту фразу говорят не только охотникам или рыболовам, но и тем, кто идет на экзамен, собеседование, любую важную встречу.

Интересно, что по старой английской традиции актерам перед спектаклем желали сломать ногу. На первый взгляд кажется, что схема та же, что и с охотниками: пожелаешь плохого — сбудется хорошее. Но, скорее всего, дело в переводе фразы break a leg: возможно, она означала что-то вроде «преклонить колено». Дело в том, что в ХVI веке после спектакля актеру полагалось встать на колено, кланяясь зрителям и принимая овации. Это действие имело практический смысл: так удобнее было собирать монеты, которые в те времена бросали на сцену вместо цветов. Вот и возникла традиция желать, чтобы в конце пьесы артисту не пришлось убегать со сцены под возмущенный свист и закидывание помидорами, а была возможность преклонить колено, собирая заслуженные лавры и деньги.

Впрочем, современные актеры, а также врачи, водители и люди других профессий, связанных с риском, тоже не любят, когда им желают удачи. Многие предпочитают фразу «С Богом!», а услышав стандартное пожелание, норовят трижды поплевать через левое плечо. Какая-то смесь религии и язычества получается, правда? Так и есть! Теперь подробнее о корнях.

Видео

Синоним слова «счастье»

Тол­ко­вые сло­ва­ри опре­де­ля­ют «уда­чу» так: «сово­куп­ность бла­го­при­ят­ных, спо­соб­ству­ю­щих успе­ху обсто­я­тельств, счаст­ли­вый слу­чай, жела­тель­ный исход дела; сча­стье, везе­ние (Малый ака­де­ми­че­ский сло­варь); успех, такой исход дела, кото­рый нужен, жела­те­лен кому-нибудь (Тол­ко­вый сло­варь Уша­ко­ва). Есть и такое опре­де­ле­ние: «Счаст­ли­вое, бла­го­при­ят­ное сте­че­ние обсто­я­тельств, спо­соб­ство­вав­шее жела­тель­но­му, нуж­но­му исхо­ду дела; везе­ние (Тол­ко­вый сло­варь Кузнецова)

Сло­варь сино­ни­мов Абра­мо­ва ста­вит сло­во «успех» в один ряд со сло­ва­ми «сча­стье», «бла­го­по­лу­чие». Сло­во оце­ни­ва­ет­ся пози­тив­но, ни о каком его двой­ном смыс­ле ни в одном источ­ни­ке речи не идёт.

И, посколь­ку собы­тия, кото­рые могут быть оха­рак­те­ри­зо­ва­ны как уда­ча, для боль­шин­ства людей явля­ют­ся желан­ны­ми и ожи­да­е­мы­ми, суще­ству­ет мно­же­ство сим­во­лов, её олицетворяющих.

И вот тут – будем вни­ма­тель­ны! – всту­па­ет в силу уко­ре­нив­ше­е­ся в наро­де язы­че­ское созна­ние. Неза­ви­си­мо от пола, воз­рас­та, соци­аль­но­го или про­фес­си­о­наль­но­го ста­ту­са мно­гие люди искренне верят, что уда­чу мож­но при­тя­нуть с помо­щью пред­ме­та (обе­ре­га или талис­ма­на) или дей­ствия (неко­е­го обряда).

Увы, это­му невин­но­му с виду, но опас­но­му суе­ве­рию, кото­рое уме­ло мас­ки­ру­ет­ся под народ­ные тра­ди­ции, под­вер­же­ны и вполне серьез­ные, взрос­лые веру­ю­щие воцер­ко­в­лен­ные люди.

В исламе

Похожий подход исповедуют в исламе. Правоверные мусульмане также могут не обрадоваться, если им пожелать им удачи. Удача – это благополучие, а любое благо может исходить только от Аллаха.

Если же просто желать удачи, то не совсем понятно, откуда исходит это благо? В 18-й суре Корана аль-Кахф говорится: «Я сделаю это завтра. Если только этого не пожелает Аллах! Если же ты забыл, то помяни своего Господа и скажи: «Быть может, Господь мой поведет меня более правильным путем».

Правоверные мусульмане, если хотят пожелать благополучия, обычно упоминают Аллаха. «Успеха тебе от Аллаха» и так далее.

Удача – имя беса?

В одной из своих бесед известный румынский старец ХХ века архимандрит Клеопа (Илие) говорил, что удача – это имя беса.

«Я вижу, в некоторых помянниках вы упомянули беса Удачу, написав: «Об удаче дочери», «Об удаче сына», «Об удаче семьи». Что это вы вписали мне диавола в помянник? Вы знаете, кто такой был Удача? Это был самый большой демон, который скосил миллионы душ. Молох, или «Удача», был богом счастья у римлян, шумеров и карфагенян», – говорил старец.

Но разве имя «Молох»  как-то связано с удачей?  Этим вопросом задалось отечественное духовенство. Оказалось, это имя нарицательное переводится как «царственный». По словам ряда российских церковных исследователей, почитаемый старец, известный своей догматической точностью проповедей, в этом случае был не вполне точен и объективен. Проще говоря,  в этом случае он ошибался – что не умаляет духовного наследия его трудов.  Кстати, слово «удача», которое на его родном румынском звучит как «норок», перекликается с родственным ему  славянским словом «нарок», что в переводе означает цель, намерение и т.п.  В значении слова нет ничего языческого.

Да, Молох – древнее языческое божество, которому приносили в жертву детей для получения  и привлечения удачи, но ставить знак равенства между двумя понятиями, языческим богом и удачей – в корне неверно.

Интересно, что слово «удача» встречается в Синодальном переводе Библии в нескольких местах, в том числе, в книге Экклезиаста. История Иосифа Прекрасного, проданного братьями в рабство в Египет – это, по сути, длинный и увлекательный рассказ об удачливости, посланной Богом праведнику за верность. Употребляют его и русские святые, например, преподобный Амвросий Оптинский, говоривший: «Кто праздников не почитает, тому нет удачи».

Одним словом, никакой бесовщины за словом «удача» как таковым исторически не проглядывает.

Кровавые жертвы бога Удачи

В Библии есть упоминание о древнесемитском божестве Молохе, которому приносили кровавые жертвы. Вообще, во времена язычества такое не было редкостью. Известны самые разнообразные боги и богини, которые за исполнение желаний своих прихожан требовали кровавых приношений. Но Молох (а точнее, его жрецы) прославился особой жестокостью – он одаривал верующих Удачей во всем на целый год, но только при условии, что те приносили ему в жертву новорожденных младенцев.

Разнятся данные о том, как именно происходило жертвоприношение, но точно известно одно – малышей сжигали заживо. Пожертвовав своего новорожденного ребенка кровавому божеству, семья обеспечивала себя удачей. В народе Молох и был известен как бог Удачи. Понятно, почему желать удачи такой ценой никому не стоит.

Пожелания успехов в делах

Желаю счастья и удачи, Здоровья, долгих светлых лет, И с легкостью к любой задаче Блестящий находить ответ.

Достичь скорей вершин карьеры, И в личной жизни преуспеть, Служить друзьям во всем примером, И с оптимизмом вдаль смотреть.

У каждой минуты ? своё назначенье. Лишь стоит его угадать. Особенным будет любое мгновенье — Жизнь сможет насыщенней стать!

Живи, ни секунды, ни дня не теряя — Удачи тебе впереди! Поверь, что мечта воплотится любая, И к цели заветной иди!

Порешай сегодня много дел И чтобы ты везде успел! Сильно не напрягай мозги, Господи Боже, тебе помоги!

Чтоб удача накрыла тебя крылом И работать сегодня было не в лом, Пусть день наполнится теплом, Но только ты не усни за столом.

Желаю огромного везенья И успешных дел завершенья! Пусть доход твой будет золотой И наполнится улыбка добротой!

Пусть день удачно сложится, Доходы приумножатся. Пройдут успешно встречи, Приятным будет вечер!

Поработай плодотворно, Чтобы прибыль получить. И вопросов много спорных В свою пользу разрешить!

Я желаю не сдаваться В бюрократии тиски. Вечера легко дождаться, Его с толком провести!

Желаю дня хорошего, Пускай дела все ладятся. И все вопросы сложные Мгновенно разрешаются!

Дорогая, жаль работа Обязательна у нас. Обещаю, что в субботу Наверстаем всё в сто раз!

А пока что заработай На шикарный уикенд. Пускай будет день хорошим, Без особенных проблем!

Ты работаешь так много, Что для девушки так вредно. Пускай будет день хорошим, А судьба всегда безбедной!

Желаю хорошего дня! Пусть будет всё так, как решила. И вскоре покроет тебя Из норки манто и шиншиллы!

И будет рабочий процесс Давать ощутимые плюсы, А не продолжительный стресс. Терпи. И всё в точности будет!

В жизни положено мужчинам Быть сильными и не роптать. Чтоб быть стабильным семьянином Нужно во всём преуспевать.

Пускай получится хорошим Грядущий твой рабочий день. Ведь всё становится дороже. Не дорожает только лень!

Я пожелать хочу с утра Тебе нажить себе добра. Иначе для мужчины нынче Не будет радости от жизни!

Почему нельзя желать удачи

Понятие «удача» само по себе несовместимо с православным вероучением. Однако это слово прочно вошло в нашу повседневную речь. Мы даже не задумываемся о его противоречивости и желаем удачи с самыми добрыми намерениями, чтобы поддержать ближнего. И вовсе не желаем намекать при этом на конфликт с Божьим Промыслом. И конечно же, не вкладывая в слово «удача» какие-либо языческие представления. Допустимо ли это?

Священник Димитрий Паламарчук не видит ничего страшного в простом пожелании удачи и предлагает задуматься над происхождением его собственного имени:

«Значение имени Димитрий – «служитель богини Деметры». Получается его нельзя произносить? Когда мы желаем удачи, то не желаем ведь помощи Молоха, верно? Мы хотим, чтобы дело, которое начинает человек, удалось. Вот и всё».

Отвечая на вопрос «Почему нельзя желать удачи человеку?», отец Димитрий одобряет стремление очистить речь от ненужных слов. Но священник призывает избегать крайностей и не искать злой корень во всех мелочах. Иначе борьба с ложными врагами может подменить собой подлинное служение Христу.

Итак, в христианстве нет запрета на простое доброе пожелание удачи. Тем не менее нам не помешает осознанный и ответственный подход к тому, что мы произносим. Поэтому лучше всего поддержать человека словами «Помоги тебе Бог!» или «С Богом!». С другой стороны, не стоит, впадая в крайность, осуждать и исправлять тех, кто по-доброму желает удачи нам. В данном случае любовь ко ближнему несравнимо важнее чистоты речи.

Пожелание творческих успехов

Что пожелать тому, кто может Порыв фантазий обуздать? Кто может мысли, представления В реальной жизни воссоздать?

Желаем крепкого здоровья, Чтоб творчеству хватало сил. Чтоб новый день с его идеей Лишь счастье, радость приносил!

Желаем творческих свершений, Неиссякаемых идей, Чудесных новых воплощений И на одной волне друзей!

Сердечно поздравляю с днем рожденья! Пускай все будет в жизни хорошо, Пускай не покидает вдохновенье И процветает творчество твое.

Желаю нежности и счастья, Душевного и чуткого тепла. Пускай обходят все ненастья, А в жизни больше будет пусть добра.

Желаю жизнью наслаждаться И вдохновение ловить, И лучезарно улыбаться, Шедевры новые творить!

Пусть все желания и цели Вдруг станут явью без труда! Пусть ждет успех в любимом деле Тебя отныне и всегда!

В себя желаю крепко верить И свой талант не зарывать, Всегда быть творчески активным И вдохновенья не терять!

Пусть муза чаще посещает, А вслед за ней идет успех, Желаю, чтоб поток фанатов Ни на минуту не слабел.

Храни тебя твой добрый гений От бед и всяческих невзгод. Я поздравляю с днем рожденья, Удачи на сто лет вперед!

Благодарение после окончания дела

Благодарни суще недостойнии раби Твои, Господи, о Твоих великих благодеяниих на нас бывших, славяще Тя хвалим, благословим, благодарим, поем и величаем Твое благоутробие, и рабски любовию вопием Ти: Благодетелю Спасе наш, слава Тебе.

Твоих благодеяний и даров туне, яко раби непотребнии, сподобльшеся, Владыко, к Тебе усердно притекающе, благодарение по силе приносим, и Тебе яко Благодетеля и Творца славяще, вопием: слава Тебе, Боже Всещедрый.

Telegram Instagram

Теги

Adblock
detector