Почему Невского выгнали из княжества ?

Невское сражение

Долгое время было соперничество между шведами и русскими из-за реки Невы, которая являлась прямым выходом к морю. Сами понимаете, что такой выход является значимым не только для экономики, но и для военных походов. Эта река известна всем как “путь из варяг в греки”.

В начале 1240 года шведы посчитали, что Русь была ослаблена в связи с противостоянием с немцами, а также от монголо-татарских налетов. Именно поэтому они решили запустить свои корабли в воды Невы. Об этом, естественно, сразу же доложили Александру. Тот не долго раздумывал и создал хитроумную стратегию, которая позволила сделать неожиданную атаку на вражеские войска. Сделал он нападение с суши, в результате чего практически все судна врага были разбиты, а уцелевшие от сражения люди покинули воды реки на оставшихся на плаву суднах.

В результате этого величайшего стратегического сражения он получил не только звание талантливого полководца, но и знаменитое прозвище — Невский, которое произошло от названия битвы.

Видео

Русь православная

За годы правления Александр Невский на Руси отличился своею прозорливостью, так как не все князья обладали этим чувством, потому что больше надеялись на то, что помощь придет из Европы, и вели частые переговоры с Папой Римским, которые начинали еще князь Михаил Черниговский (будущий святой), брат Александра — Андрей.

Но Невский хорошо знал, как сложилась судьба Константинополя, разгромленного и разоренного в 1204 году крестоносцами. Западу он никак не доверял.

Даниил Галицкий изменил православию и вступил в союз с Папой, заключив унию с Римом. Но святой благоверный князь Александр не желал такого итога, и в 1248 году он пишет Папе, что верен русской христовой церкви и не приемлет католичество, так как не желает духовной смерти своему народу.

В 1252 году много русских городов восстали против ига татар и перебили сборщиков дани, а братья Александра — Андрей и Ярослав — решили выступить против орды. Татары разбили их войска, после чего Ярослав стал править во Пскове, а Андрею пришлось бежать в Швецию, и поэтому княжеством Владимирским стал править Александр.

И тут же последовала война с литовцами и тевтонцами.

Монголам была нужна была добыча

Для того, чтобы определить размер дани, нужно было провести перепись населения. По мнению Владимира Варнаева, монголы в 13-м веке оказались самым цивилизованным народом. Они брали если не подоходный, то подушный налог. В конце 30-х годов 13-го века на Русь из Орды пришел приказ переписать жителей подконтрольных территорий. Приехали монгольские баскаки — переписывать людей.

Великий Новгород проходить «татарское число» отказался, и дань платить не захотел. В этом новгородцев поддержал сын Александра Василий, который княжил в Новгороде, пока отец ездил в Орду.

Александр Ярославович решил наказать строптивых новгородцев. Лишил сына права наследования и сослал в деревню, где тот впоследствии и умер. Пролилась кровь. Невский казнил нескольких зачинщиков сопротивления «татарскому числу», заставил новгородцев платить.

А дружину Василия Александр приказал ослепить. За то, что в ослеплении своем не удержали княжича Василия от дурных поступков.

«Александр понимал, что если процесс запустить, то монголы потребуют наказать новгородцев максимально жестоко. И он выбрал самый мягкий сценарий из всех возможных», — считает историк Владимир Варнаев.

Возвращение Александра Невского

Очевидно же, что в столь тяжелое время бояре не имели права изгонять столь талантливого руководителя. Именно из-за такой оплошности они подвергли города захвату немецкими войсками. В связи с таким стремительным налетом немцев на Псков и Изборск, было принято решение пригласить полководца обратно, ведь уже совсем недалеко немцы были и от республиканского города.

Он, естественно, принял приглашение от вече и был вновь удостоен чести командовать войсками Новгорода, которые вскоре принесли ему снова множества исторических побед.

Теги

Adblock
detector