Почему осиновый кол убивает нечисть

Солнечный свет

Убить вампира не так просто, как кажется, хотя ест

Убить вампира не так просто, как кажется, хотя есть простой способ – солнечный свет. Как известно, любой контакт с солнечными лучами приводит к ожогам вампирской кожи, а длительное воздействие смертельно. Хотя популярнейший цикл книг «Сумерки» утверждает: вампиры боятся света только из-за того, что их кожа начинает блестеть под действием прямых солнечных лучей. Кстати, искусственный свет не оказывает на них пагубного воздействия.

Но все же классические мифы утверждают, что вампиры боятся солнца. Его свет убивает кровососов всего за несколько секунд. Однако на деле все не так просто, ведь нужно не просто поймать вампира, но и каким-то образом направить на него солнечные лучи. А учитывая, что эти существа обладают большой силой, сделать подобное будет непросто.

Видео

Почему именно осиновый кол убивает вампира?

  • Наверное, все слышали о том, что лучшим оружием в борьбе с вампирами является осиновый кол, чеснок и святая вода. С чесноком и святой водой все более-менее понятно, однако, относительно осинового кола до сих пор возникает множество вопросов. Так почему же осиновый кол убивает нечисть?

Набор

Читайте также:
  • Потому что осина считается деревом, которое способно поглощать негативную энергетику и устранять последствия черной магии.
  • Потому что вся нечисть считается проклятой и побороть ее можно только с помощью проклятого дерева (кола из него).
  • Осина – очень прочное, крепкое дерево, из которого получается крепкое оружие, которое ломается во время эксплуатации (убийства вампира).

Осина как защита от нечистой силы

До прихода христианства славяне верили в спасительную силу этого дерева, и в языческие празднества, особенно в ночь Ивана Купалы, осиновыми ветками старались оградить от колдунов свою скотину. Для этого веточки втыкали в стены построек, где содержалась скотина.

В суевериях и преданиях многих народов осину считали действенным и эффективным средством в борьбе против колдовства и действия потусторонней силы. На костре из осиновых поленьев сжигались умершая колдунья или ведьмак. В момент агонии колдуна, чтоб облегчить выход души, в доме вбивался осиновый колышек.

Но наиболее эффективным способом предотвратить деятельность пособников нечистых сил после смерти был обычай вколачивания в грудь кола из осины. Но почему именно благодаря такому способу удавалось успокоить вампиров и прочую нежить?

  • Это дерево умеет поглощать энергию. В том числе и отрицательную, которую она перенаправляет в иное состояние, в воду или землю.
  • У осины прочная древесина. Изготовленный из неё кол не сломается в нужный момент.

живого дерева.Осиновые колья всегда изготавливаются из живого дерева. Перед тем как приступить к изготовлению кола, необходимо прочитать молитву. Орудие для борьбы с нечистым должно быть небольшим, с остро заточенным одним концом. Фиксированного размера и стандарта у этого орудия не существует. Длина и толщина зависят от цели использования. Если поставлена цель только воткнуть заостренную жердину в грудь, тогда достаточно небольшого колышка. Когда требуется пробивать гроб и тело, то здесь необходима длина около метра. Диаметр зависит от размеров ветки или ствола дерева, из которого будет изготовлен кол от нечистой силы. Стоит учитывать, что тонкий кол может переломиться, а с увесистым будет тяжело управляться.

Почему нужен именно осиновый кол

Несмотря на то, что осиновый кол в массовой культуре считается надёжным средством против вампиров, в мифологии куда более распространён боярышник.

Заросли боярышника у многих народов и в Западной Европе, и в Восточной, и даже в Индии считались местом, где обитают демоны. Под боярышником не следовало задерживаться после заката, чтобы черти не заманили в свои ловушки. Однако при этом древесина боярышника использовалась как защита от нечисти.

Колышки из боярышника втыкали в могилы или в покойников, если их подозревали в вампиризме или колдовстве, чтобы те не восстали из мёртвых. А венки из ветвей вешали над дверью и окнами, чтобы отогнать нечисть от дома (в некоторых регионах для этого же использовались колышки, вбитые в землю во дворе или у порога).

Осина обладает такими свойствами в основном у славянских народов, однако именно её популяризировали в литературе и кино. В осиновых рощах собирается нечисть, в стволе этого дерева бесы прятались от грозы — божьего гнева, а сама осина проклята богом, потому что, когда Святая Мария с младенцем хотела спрятаться под ней от Ирода, листья на дереве стали дрожать от страха и едва не выдали её. Однако при том, что осина была нечистым деревом, её древесина была оберегом от злых сил.

По другим версиям, осина пугает вампиров, потому что из неё был сделан крест, на котором распяли Христа – а религиозные символы, которых коснулась сила Бога, как уже говорилось, ослабляют слуг Дьявола. Или потому что на ней повесился Иуда – хотя у разных народов разное мнение о том, на каком конкретно дереве он повесился (на берёзе, и поэтому она плачет; на кизиле, и поэтому он красный от стыда; на осине, и поэтому её древесина отгоняет нежить…).

Почему вампиры боятся чеснока, света и серебра

Ночь всегда считалась временем, когда активизировалась нежить. Ночь и лунный свет придавали ей сил, а иногда и исцеляли, тогда как днём они становились слабее и не представляли опасность для человека. А чтобы человек не спросил с них за ночное буйство, с восходом солнца ведьмы, черти, восставшие покойники и им подобные прятались. Поэтому нечисть боится крика петуха – предвестника рассвета.

Вампиры не исключение. До появления кинематографа, солнце не убивало вампиров, а только ослабляло – тот же Дракула вполне мог на нём находится. Однако кинематограф решил, что вампир, сгорающий на солнце выглядит гораздо зрелищнее, и с распространением кино, распространилась и эта черта вампирского образа.

Чеснок, как и лук, считался отличной защитой от нечистой силы и болезней, которые та насылает, к тому же его сильный запах отгоняет комаров и москитов. А раз отгоняет мелких кровососов, почему бы им не отгонять и крупных? Так что связка чеснока стала традиционным атрибутом охотника на вампиров.

Боязнь серебра тоже имеет религиозное объяснение. Иуда получил тридцать серебряников за то, что предал Христа, однако монеты так нестерпимо жгли его, что он вернул их подкупившим его первосвященникам. С тех пор серебру приписывается способность отгонять нечистых существ, получивших свою силу не от Бога.

Серебро

В мифах Древней Греции сохранилось следующее предание. Когда-то давно богиней Артемидой первый вампир был проклят. С тех пор от любого прикосновения к этому металлу кожа кровопийц горит. Люди, искавшие решение того, как убить вампира, стали использовать серебро, и это сработало.

Однако серебра понадобится много. Нередко его испо

Однако серебра понадобится много. Нередко его используют, чтобы замедлить существо либо поймать. Ни один вампир не сумеет разорвать серебряной цепи, даже обладая нечеловеческой силой. Считается, что, если привязать создание к дереву цепью из серебра, а затем ждать солнечных лучей, то оно зажарится.

Истории о вампирах

В начале восемнадцатого века в Лиебаве начались на

В начале восемнадцатого века в Лиебаве начались нападения вампиров. Началось расследование странных случаев. На колокольню поставили сторожа, который следил за кладбищем. В одну из ночей он заметил, как кровосос встал из могилы, оставив саван. После того как последний ушел, сторож спустился и поднял саван. Вернувшись обратно на кладбище, вампир пришел в ярость, ведь его вещь пропала. Наблюдатель окликнул его и сказал, что вещица находится у него.

Вампир начал взбираться вверх на колокольню, а достигнув вершины, получил сильный удар молотком по голове. Он ослабел и рухнул на землю. С этого момента нападения прекратились.

Сложнее было убить вампира в городе Кринче. Нападения происходили в семнадцатом веке. В то время в городке умер Г. Грандо. После обряда похорон отпевающий его священник отправился к вдове, чтобы утешить ее. Придя в ее дом, он увидел призрачный образ покойника. Его фигуру часто видели в городе. Говорят, что он стучался в двери, а не дождавшись ответа, уходил.

По решению суда была раскопана могила Грандо. В гробу лежал покойный с румянцем на щеках и легкой улыбкой. В панике люди сбежали с кладбища, но были возвращены судьей. Туда же пригласили священника. Он начал читать молитвы, а из глаз вампира текли слезы. В его тело пытались вонзить кол из боярышника, но он отскакивал, люди пытались вновь и вновь пронзить его колом, но безуспешно. Затем кто-то их толпы отрубил голову кровососу топором. Его тело задергалось, он исчез.

Таких историй о вампирах много. Эти легенды будоражат умы человечества не одну сотню лет.

Теги

Adblock
detector