Почему петушок лежит на дне аквариума и не поднимается на поверхность

Как влияет режим кормежки рыб

Кормить рыб следует в предназначенное для этого время по расписанию. Не более двух раз в день. При переедании их желудок не успевает переваривать пищу, из-за тяжести они физически не способны подняться со дна. Это весьма распространенная причина, почему рыбка петушок лежит на дне.

Ожирение – серьезное заболевание для петушка. Оно влечет за собой смерть, так как рыба не может существовать нормально. Все процессы в ее организме дают сбой. Также рыба устает быстрее и в ослабленном состоянии не может плавать, а только находиться внизу. Данное заболевание можно вылечить только в том случае, когда его обнаружили на раннем этапе. Если питомцы располнели, их следует держать на строгой диете, снизив количество корма до самого минимума (если только это не беременные самки).

Видео

Почему умирают

  • Наиболее естественная причина смерти — старость.
  • Сильный стресс, вызванный резкими изменениями химического состава и параметров воды. Сюда относится полная, а не частичная замена воды, при которой петушок оказывается в совершенно новой по параметрам среде. Слишком низкие температуры тоже приводят к гибели.
  • Токсины и яды в воде — нитриты, нитраты, азотистые основания, аммоний, аммиак. Отравление азотистыми основаниями определяется по стойкому запаху гниения, исходящему из воды, и помутнению.
  • Если поместить обитателя в воду, набранную из-под крана, она может погибнуть от газовой эмболии.
  • Незамеченные и невылеченные болезни как ихтиофтириоз, водянка, оодиниоз, костиоз приводят к гибели.

Как поступить, если вы обнаружили мертвую рыбу в а

Как поступить, если вы обнаружили мертвую рыбу в аквариуме:

  1. Удалите мертвого обитателя из аквариума.
  2. Проверьте других представителей на наличие болезненных симптомов, все питомцы должны пройти карантин.
  3. Осмотрите мертвого питомца, проверьте состояние брюшка, плавников, глаз, жабр, предварительно надев перчатки, ведь многие болезни подводных обитателей передаются и человеку.
  4. Если были обнаружены воспаления, гниение каких-либо частей тела, то проверьте других обитателей на эти же симптомы и подберите подходящее лечение.
  5. Проверьте параметры воды.

Неправильные параметры воды – причина залегания рыбы на дне

Вода напрямую влияет на состояние и здоровье рыб. Отклонение от норм показателей среды обитания может ухудшить состояние рыбки до того, что она будет лежать на дне аквариума. Это может продолжаться несколько недель и привести в итоге к гибели питомца.

Следует проверять воду с помощью приборов, которые определят наличие аммиачных соединений, нитритов, нитратов и других химических элементов. Очищение воды должно контролироваться постоянно.

Температура, вышедшая за границы нормы, ведет к изменениям в поведении рыб. Ее повышение влечет питомца на дно, то есть в место, где вода холоднее. Снижение приводит к тому, что петушок плавает в верхних слоях. Также в холодной воде кислород растворяется хуже, как следствие — рыба задыхается. Еще при низких температурах питомец впадает в коматозное состояние из-за недостаточной энергии и замедленного метаболизма и опускается на дно.

Профилактика

Уменьшить вероятность всех заболеваний можно только правильным уходом за аквариумом и рыбами, который включает следующие правила:

  1. Мытье рук с мылом перед работой с питомцами и после.
  2. В разных аквариумах одним и теми же инвентарем не пользуются, либо дезинфицируют его после каждого использования.
  3. Обитателей нельзя перекармливать, несмотря на то, что они кажутся голодными после съедания нормы. Живой корм должен быть качественным.
  4. Во избежание переохлаждений, необходимо следить за температурой жидкости.
  5. Важно соблюдать не только совместимость рыб, но и не перенаселять его.
  6. Нельзя содержать растения, самостоятельно принесенные с водоемов.
  7. Новый грунт перед закладкой должен быть продезинфицирован.
  8. Питомцам нужно позволять нереститься и поддерживать их здоровье витаминами.
  9. Новых особей, особенно заграничных, держат в отдельной емкости на протяжении 1 — 3 месяцев. В это время за состоянием питомца тщательно наблюдают.

Одна треть воды нуждается в регулярной замене, частоту процедуры определяет вместительность. Периодически проводят чистку дна, элементов декора, растений. Остатки корма следует убирать после каждого употребления пищи.


Здоровая рыбка — гордость и радость заботливого хозяина.

Как заметили аквариумисты, петушок – это достаточно сильная и выносливая рыбка, которая борется за свою жизнь при любой патологии, тем не менее, заводчики должны соблюдать все условия ухода, чтобы она оставалась здоровой.

Почему рыбка перестает плавать и залегает на дно

Существует множество причин, по которым рыбка может оставаться на дне в течение длительного времени. Не начинайте предпринимать меры до тех пор, пока точно не разберетесь в ситуации. Вот несколько причин, по которым петушок перестает вести себя нормально:

  • стресс;
  • различные болезни;
  • естественное поведение.

У только что купленной рыбы стресс возникает неизбежно, ведь она еще не привыкла к новым условиям. Петушки чувствительны ко всем факторам, даже изменившаяся жесткость воды может повлиять на их поведение. Также крайне важна температура: если она будет ниже 19 градусов, то рыбка будет пребывать у дна в коматозном состоянии.

Основные заболевания рыб петушков и как их распознать

Самой распространенной болезнью данного вида рыб является плавниковая гниль. Главный симптом – появление подозрительных светлых пятен на плавниках. Если вовремя не заметить заболевание, то питомец может лишиться плавников и хвоста, из-за чего не сможет плавать и будет сидеть у дна.

Другие, менее распространенные болезни: водянка, жаберный сосальщик, ихтиофтириоз. Водянку можно распознать по следующим симптомам: рыбка увеличивается за счет вздутия брюха, чешуя принимает неестественный растрепанный вид.

Жаберный сосальщик – главная причина того, почему рыбки лежат на боку и тяжело дышат. Вылечить его можно при помощи специальных противопаразитарных средств.

Ихтиофтириоз характеризуется появлением пятен на теле и отсутствием активности питомца. В специализированном магазине можно приобрести различные средства для излечения: Aquarium Pharmaceuticals, Омнисан и другие.

Во время лечения петушка необходимо отсадить от других обитателей аквариума во избежание их заражения; рыбка должна находиться в емкости без растений и грунта.

Причины отказа от сухого корма

Петушки, как и многие аквариумные рыбы, не очень прихотливы в питании. Зачастую они кушают с удовольствием, как живую пищу, так и сухие корма. При этом существует множество факторов, при которых петушки начинают игнорировать еду или выплевывать пережеванную пищу. Это может быть естественной реакцией, например на изменение внешних условий обитания, либо сигнализировать о том, что «петух» требует особого внимания. Рассмотрим основные ситуации, при которых рыба петушок не ест корм.

Период адаптации

После того, как петушок переезжает из привычного аквариума в зоомагазине, где уровень освещения, температура воды и время кормления были одними, в место, где внешние условия изменились, он начинает адаптироваться.

7 дней после переезда из зоомагазина петушок может не есть, и это нормально

Неправильный уход

Неправильный уход

Скорее всего, рыбка не будет хорошо кушать, если окружающая среда не соответствует привычной для обитания петуха. Так как это тропический вид водоплавающих, им необходимы особенные условия:

температура 26-28 градусов;

объем аквариума не менее 5 литров;

чистота: корм, который эти рыбы не съели за 2-5 минут, убирается.

Существует мнение, что раз эти существа могут обитать в водоемах с мутной водой, прекрасно себя чувствуя в рисовых полях, то их содержание в аквариуме не требует особого внимания. Это совершенно не так. Если питомец не чувствует себя комфортно, то он не просто может перестать есть, существует большой риск, что рыбка умрет. По этой причине отказ от пищи должен стать сигналом о том, что с петушком что-то не так.

Петушок хорошо себя чувствует в аквариуме объемом 7-10 литров. В тесных маленьких аквариумах (менее 5 литров) он грустит и перестает есть.

Объем аквариума, который позволит питомцу чувствовать себя комфортно, должен составлять не менее 7-10 литров. Это одно из объяснений, почему петушок в трехлитровой банке, не ест корм. Особь должна плавать, двигаться, иметь относительный простор. Если в аквариуме содержится петушок и курочка, то его объем не должен быть меньше 20-30 литров – это обязательное условие.

Читать еще:   Синий хирург рыба

Следует помнить, что бойцовый вид не зря имеет такое название. Ппредставитель стойко готов защищать свою территорию, сражаясь с другими обитателями аквариума и даже со своим отражением в зеркале. Не стоит высаживать рыбок одного пола (самцов) в одну емкость, так как они обязательно подерутся, нанося друг другу травмы. Укусы, повреждения часто становятся причиной попадания в организм питомца инфекции или развития воспаления внутренних органов. Как следствие, петушки становятся безразличными к корму, рыба ведет себя вяло, мало двигается.

Оптимальная температура воды для петушка сотавляет 26-28 градусов – ее снижение может привести к отказу от любой пищи.

Облегчает уход то, что эти рыбы относятся к лабиринтовым – они получают воздух не только из воды, заглатывают его ещё ртом. Поэтому без фильтров и аэраций можно обойтись, но недопустимо снижение температуры воды ниже 24-26 градусов. Оптимальная температура оставляет 26-28 градусов – ее снижение может привести к отказу от любой пищи.

Жесткость воды должна находиться в пределах от 4 до 15 единиц, и уровень ph – от 6 до 7,5.

При этом важно следить и за такими показателями воды, как жесткость – она должна находиться в пределах от 4 до 15 единиц, и уровень ph – его значения могут изменяться от 6 до 7,5. Свет выключать в аквариуме нужно на период от 6 до 8 часов в сутки – это время рыбки должны находиться в состоянии покоя.

Заболевания

Заболевания

Еще одной причиной, по которой рыбка петушок выплевывает корм, является болезнь. Чаще всего жители аквариумов страдают от плавниковой гнили, вызываемой различными инфекциями. При развитии заболевания плавники у рыбки полностью разрушаются и она погибает. Среди основных симптомов плавниковой гнили выделяют:

появление белых язв на чешуе;

глаза становятся мутными;

рыба чаще зависает на одном месте;

отказывается от еды продолжительное время.

Для борьбы с болезнью используют препараты антибактериального и антигрибкового типа широкого спектра. Действие этих средств позволяет очень быстро подавить бактериальную инфекцию. После можно приступать к симптоматическому лечению недуга. Основными терапевтическими продуктами, используемыми при плавниковой гнили, называют:

Еще одним распространенным заболеванием, возникающим у аквариумных петушков, является ихтиофтириоз или «манная крупа». Синдром характеризуется возникновением на теле рыбы белых узелков, которые сперва поражают голову, потом и все чешую. Болезнь можно сравнить с гриппом, которым болеют люди, так как ее с каждым годом все сложнее вылечить.

Признаки ихтиофтириоза: рыбка петушок выплевывает корм, медленно и редко двигается, плавает ближе ко дну, трется о субстрат, вздрагивает, плавает толчками. Основная причина развития болезни – это плохие санитарные условия аквариума.

«Манную крупу» легко диагностировать, она проявляется в качестве множественных белых пятен, покрывающих со временем всю чешую обитателя аквариума. При этом рыбка петушок выплевывает корм, медленно и редко двигается, плавает ближе ко дну, трется о субстрат, вздрагивает, плавает толчкообразно. Основная причина развития болезни – это плохие санитарные условия аквариума.

Вместе с использованием лечебных средств, необходимо нагреть воду в аквариуме до максимально допустимой для данного вида. Если заболели петушки, то температура в их аквариуме должна быть равна 30 градусам, но не больше.

Терапия ихтиофтириоза строится на применении таких лекарственных препаратов:

Вместе с использованием лечебных средств, необходимо нагреть воду в аквариуме до максимально допустимой для данного вида. Если заболели петушки, то температура в их аквариуме должна быть равна 30 градусам, но не больше, так как его обитателям будет тяжело справляться с болезнью. Воду нужно греть до тех пор, пока пятна на чешуе не пропадут полностью и еще 3-5 дней после этого в профилактических целях.

Для того чтобы не столкнуться с проблемой отказа от пищи, необходимо тщательно следить за состоянием воды в аквариуме, постоянно меняя ее. Требуется мыть стенки резервуара, высаживать водоросли и давать рыбам разноплановую пищу. Петушки больше всего любят живую еду, а самым большим лакомством для них считается мотыль.

В целом, принципы питания для этих рыб не слишком

В целом, принципы питания для этих рыб не слишком отличаются от кормления любых других всеядных аквариумных рыбок. И когда болезнь, теснота или холод перестанут тревожить любимца, он порадует вас хорошим окрасом и красивыми движениями.

Теги

Adblock
detector